Ситуация обострилась: ВОЗ снова созовет экстренное заседание из-за коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения повторно созовет 30 января заседание чрезвычайного комитета в связи со вспышкой коронавируса в Китае.

Совещание пройдет в Женеве (Швейцария). Об этом сказано в сообщении директора организации Тедроса Адханома Гебреисуса в Twitter.

"Я решил завтра созвать чрезвычайный комитет Международных медико-санитарных правил по новому коронавирусу (2019-nCoV), чтобы мне сообщили, является ли текущая вспышка чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение", – написал глава ВОЗ.

Главное:

  • Состояние 1 тыс. 370 пациентов оценивается как тяжелое.

  • В Финляндии зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом.

  • Подтвержден первый случай заболевания пневмонией, вызванной новым коронавирусом, в Тибетском автономном районе.

  • Ученые из Гонконга заявили, что разработали вакцину от коронавируса, а в Австралии создали его клон.

  • Пик заболеваемости медики ожидают через 7-10 дней.

ВОЗ снова созовет экстренное заседание из-за коронавируса

Уровень поражения коронавирусом: свежие данные

Отмечается, что масштабы распространения вируса поражают: за три дня число больных утроилось. Как пишет Daily Mail, 26 января ВОЗ заявляла о 2 014 пациентах с подобной инфекцией. Эта цифра уже 30 января резко возросла до 7711.

Кроме того, за последнюю неделю опасность увеличилась в размерах почти в 14 раз – семь дней назад заразившихся было 445.

Уровень распространения коронавируса стремительно растет
Уровень распространения коронавируса стремительно растет

Ситуацию усложняет заявление главы специальной экспертной комиссии государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР Чжуна Наньшаня о том, что близится пик эпидемии.

Тревогу вызвало также количество летальных исходов – подтверждена смерть 170 человек. На фоне последних данных такой показатель также свидетельствует о резком скачке: неделю назад, в среду 22 января, число жертв было около 9.

Ведущие ученые сделали серьезные предупреждения о том, что уже могут быть заражены десятки тысяч пациентов – намного больше, чем официальные потери.

Отметим, новый коронавирус медики сравнили с SARS-инфекцией, которая вызывала пневмонию и в 2003 году убила в Азии минимум 800 человек. По количеству заразившихся новый вирус-убийца заметно лидирует: в 2003 году было подтверждено 5327 случаев заражения.

Какие страны попали под удар

В ВОЗ также озвучили тревожные данные: во Франции, Японии и Вьетнаме зафиксирована передача вируса от человека к человеку.

Напомним, случаи заражения были зарегистрированы по всей Азии и Австралии, а также в США, Франции и Канаде. 28 января Германия заявила о своем первом случае заболевания, 29 января – первый случай заражения новым коронавирусом зафиксирован в Финляндии. Во Франции официально подтвердили диагноз у 5 пациентов.

Уровень распространения коронавируса стремительно растет
Daily Mail

В Японии в одном из случаев человек заразился, хотя не был в Китае. В начале января он перевозил две группы китайских туристов из города Ухань, где произошла вспышка нового вируса.

На этом фоне в Китае продлили новогодние каникулы до 2 февраля с 30 января. Власти также заблокировали города с общим населением в 40 миллионов человек вокруг Уханя.

Коронавирус в Китае и других странах
Daily Mail

Как сообщал OBOZREVATEL, по последним данным, количество зараженных новым коронавирусом 2019-nCoV по состоянию на утро 29 января резко выросло до 6131, погибли уже 132 человека.

Новости по теме

Ученые сделали оптимистичное заявление о врожденном иммунитете от COVID-19.

Он может быть у большего количества людей, чем предполагалось ранее

9 11

COVID-19 разносится по Украине безконтрольно из-за «халтуры» врачей? Выяснились возмутительные случаи.

В Минздраве заверили, что людей с клиническими симптомами заболевания и их контактных лиц тестируют бесплатно

15 8

В Украине начались испытания лекарств против COVID-19, – Степанов.

В Минздраве сообщили об испытаниях четырех препаратов

4

Врачи рассказали о последствиях одновременного заражения коронавирусом и гриппом.

Диагностика заболевания станет вызовом в 2020 году, убеждены они

7 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie