Для проведения выборов в ОРДЛО осенью, в августе должны быть выведены российские войска.

Об этом сообщил вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", информирует Цензор.НЕТ.

"Согласно Конституции Украины в третье воскресенье октября проходят очередные местные выборы. Предвыборная кампания начинается в августе. Если мы сегодня даем сигнал мировому сообществу, нашим партнерам, что мы действительно настроены на установление мира на украинской земле и востановлении территориальной целостности, мы говорим, что готовы проводить выборы, в т.ч. в ОРДЛО. При условии выполнения Минских соглашений, в первую очередь в части условий безопасности. Это означает выведение российских войск с территории Украины, а также разоружение всех незаконых бандформирований и установление контроля над границей с Россией", - сказал чиновник.

Министр добавил, что для проведения выборов есть в т.ч. критерии работы миссии ОБСЕ, без выполнения которых выборы провести не получится.

"Для того, чтобы выполнить так называемую формулу Штайнмайера, надо чтоб в Украину приехала миссия Бюро демократических институтов по правам человека ОБСЕ, которая имеет соответсвующий мандат на мониторинг выборов. Для того, чтобы направить мониторинговую миссию, они сначала направляют оценочную миссию. Офицеры по безопасности этой миссии делают вывод безопасно ли ОБСЕ направлять своих наблюдателей.

Если там сейчас находятся иностранные войска и вооруженные бандформирования, нет контроля ураинского правительства, то соответсвенно офицер по безопасности ОБСЕ не сможет гарантировать безопасность для наблюдателей. Это означает, что для того, чтобы в ОРДЛО можно было провести законные выборы согласно с Копенгагенским стандартом и украинским законодательством, там должна быть безопасная территория", - пояснил Резников.

"Соответственно, где-то в августе должны быть выведены российские войска, проведено разоружение и демобилизация", - резюмировал вице-премьер.

Новости по теме

Украино-американские учения Си Бриз-2020 изменят формат из-за коронавируса.

Международные украино-американские учения Си Бриз-2020 из-за пандемии коронавируса ограничатся только морской фазой с привлечением авиации.

1

В Чехии двое граждан будут судить за участие в войне на Донбассе против Украины.

Прокурор чешской столицы Праги Марек Бодлак предъявил обвинение гражданам Чехии и Беларуси за участие в боевых действиях против Украины на Донбассе.

2

На Донбассе началась горячая фаза: боевики открыто запускают ракеты.

Не боятся ни "Минска", ни ОБСЕ

6 16

Трамп без разрешения компетентных органов США принял «коронавирусную помощь» от России — Reuters.

Управление по продовольствию и медикаментам США (FDA) узнало о решении президента Дональда Трампа принять помощь в борьбе с коронавирусом из России только постфактум.

1

Международные учения «Си Бриз» в связи с пандемией COVID-19 в этом году будут проходить только в морской фазе.

Многонациональные учения "Си Бриз-2020" в связи с распространением в мире коронавирусной болезни COVID-19 будут проходить исключительно в морской фазе с привлечением авиации.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie