День Петра и Павла 2018: история и традиции праздника 12 июля

Joinfo 1

И это в условия постоянного сопротивления властей, причём как светских, так и религиозных, а также масштабных гонений. Но это не помешало зародить основу христианства, причём не где-нибудь, а в самом «сердце врага» - Риме. Так что Joinfo.ua сейчас расскажет вам более подробного об этом празднике, а также о некоторых традициях, с ним связанных.

История дня Петра и Павла

События столь далёких дней с трудом отслеживаются в принципе, не говоря уж о точности до дня, тем не менее, о судьбе Петра и Павла нам известно довольно многое. Их прижизненные подвиги – отдельный разговор, поскольку мало кто вообще сделал для христианства столько, сколько ухитрились совершить они, причём за довольно короткие сроки. Чем привлекли к себе нежелательное внимание властей.

Настолько нежелательное, что апостолов сначала подвергли пыткам, а потом и казнили. Петра – путём распятия на кресте, что характерно – вниз головой, а Павла, который являлся римским гражданином – обычным усекновением головы. Было это в примерно в один день – 29 июня по старому стилю.

А вот дальше пошли разногласия. Кто-то посчитал, что это реально в один день произошло, кто-то начал утверждать, что между этими событиями прошел ровно год, но вот кого первого казнили – непонятно. В разных источниках утверждались разные вещи. Впрочем, всех примирило 29 июня 258 года, когда мощи обоих апостолов благополучно извлекли из могил и перенесли в храм, названный в их честь. Так что отмечать этот день, как день памяти – в любом случае правильно.

Традиции дня Петра и Павла

В этот день традиционно почитали рыбаков, поскольку сам Пётр, до того как стал апостолом, занимался рыбной ловлей. Вместе с братом Андреем, но речь сейчас не о нём. Так вот, рыбаки в этот день пользовались особенным уважением, а на праздничном столе должны были обязательно присутствовать рыбные блюда.

В этот день люди традиционно приглашали к себе гостей, если, отдыхали, расслаблялись, делились планами на будущее. И всё это без алкоголя – по традиции, сегодня его вообще пить не следовало. Даже пиво было под запретом.

Считалось правильным в ночь с 11 на 12 июля выйти в поле, где встретить рассвет. А чтобы это ни было скучно, это можно было проделывать коллективно. Всё же ночные гулянья – своеобразное развлечение, которое лучше делать коллективно.

Также в народе считалось полезным гадать в ночь на 12 июля. Даже несмотря на строгие запреты церкви. Но так уж повелось, что именно в дни важных религиозных праздников гадания работали особенно эффективно.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о Петровом посте – малом варианте Великого поста, приуроченного как раз ко дню памяти Петра и Павла. Считалось, что к этому дню тоже стоило как следует подготовиться.