Жить каждым днем. Чему нас научил карантин

Татьяна Ворожко

журналист Голоса Америки

Думаю, за это время мы стали намного ближе друг другу

Никаких сомнений: пандемия коронавируса — огромная трагедия. Только по официальным данным более 350 тысяч человек умерло, количество пораженных вирусом SARS-CoV-2 стремится к 6 миллионам человек. Ожидается, что экономический рост в мире будет падать на 2% ежемесячно, мировая торговля может упасть на 32%. Убытки мировой экономики исчисляются триллионами долларов. Более 40 миллионов американцев, каждый четвертый работник, подались на пособие по безработице. Закрываются компании, целые отрасли, а такие отрасли, как туризм и развлечения ожидает неопределенное будущее.

Для меня лично это не абстракция: двое моих близких друзей трудно переболели COVID-19, еще одна подруга борется с вирусом уже десятую неделю, фирма, где работает мой муж, в начале карантинных мер оказалась под угрозой закрытия, стоматологическая практика сестры рядом с Нью-Йорком закрылась на длительное время. И почти все мы живем в страхе, что каждый кашель или чувство усталости могут быть первыми симптомами воздействия вируса на организм, работающего как «русская рулетка» — убивает или вызывает тяжелое заболевание у одних и остается почти незаметным для других.

Впрочем, последняя стадия переживания горя — принятие. За это время многие из нас успели привыкнуть и найти определенные положительные моменты в социальной изоляции и ситуации уменьшения экономической активности.

Хотелось бы и после карантина найти в себе силы и время заниматься спортом каждый день

Хотя моя семья — не звезды Голливуда и мы не живем в имении на нескольких гектарах, на пороге кризиса мы оказались в достаточно комфортных условиях. Мы даже шутим, что к карантину несколько лет готовились. Купили дом с обнесенным забором участком. Родили ребенка 11 лет назад — теперь он достаточно взрослый, чтобы самому себя обслуживать и самостоятельно участвовать в дистанционном обучении, но еще достаточно мал, чтобы любить проводить время с родителями. Даже огород засадили и туалетной бумагой запаслись. Итак, вместе с ограничениями, в этой ситуации я лично вижу немало позитива.

Мне нравится работать из дома и не только потому, что в тишине легче сосредоточиться. Ценная вещь для меня — возможность выстроить работу в соответствии с моими собственными особенностями. У всех нас есть так называемое «самое продуктивное время», когда нам лучше работается. Для меня это где-то с 7-ми до 10-ти утра. На это время я себе оставляю самые сложные задачи, которые требуют наиболее глубокого мышления и концентрации — написание оригинальных сюжетов и статей.

Раньше именно в это время я собиралась и ехала на работу, запускала компьютер и проверяла почту, участвовала в утреннем совещании. Когда надо было написать аналитическую англоязычную статью или более сложный по содержанию блог, то я часто или вставала в пять утра и делала это до начала работы, или закрывалась в офисной комнате в воскресенье утром. А уже после десяти мне удобно редактировать, переводить, договариваться об интервью, писать на менее сложные темы, и тому подобное.

Еще очень ценю время, которое провожу с семьей, чего мне всегда не хватало. Поскольку я родила ребенка в США, то даже отпуск по уходу за ребенком у меня был ограничен тремя месяцами.

Причем сейчас у меня есть не только время, когда мы можем вместе что-то делать — а и его стало гораздо больше — но и просто время пребывания в одном помещении. Я люблю моменты, когда я работаю, а сын садится рядом почитать книгу и время от времени подходит меня обнять, совместные обеды семьей на веранде, возможность в любой момент перекинуться словом с мужем или погладить собаку.

А еще мы нашли с сыном новые общие увлечения — шахматы, разные настольные игры, футбол, просмотр видео на научные темы, в первую очередь — биологию. Думаю, за это время мы стали намного ближе друг к другу.

За время карантина у меня стало даже больше общения с друзьями по телефону и с помощью видеосвязи, а также — в очень ограниченном, постоянном кругу и с недавних пор — физически.

Прогулки в лесу, которые и до того были нашим любимым занятием, стали приносить еще больше удовольствия. И гулять в лесу, и читать книгу на веранде, и играть с семьей в «Монополию» гораздо приятнее, понимая, что ты в это время ничего важного не пропускаешь и нет другого места, где бы я скорее была.

Хотя в занятиях спортом мне пришлось отказаться от совместных пробежек с другими женщинами из бегового клуба и плавания, мне удалось со временем втянуться в режим ежедневных занятий. Это не должен быть каждый раз забег на 10−15 км: часовая прогулка или 30 мин. силовых упражнений — достаточно. Хотелось бы и после карантина найти в себе силы и время заниматься спортом каждый день.

А как у других? Я попросила своих знакомых поделиться, чему их научил карантин и по чему они будут скучать после его окончания. Вот несколько ответов, которые мне показались интересными.

Елена Джорджевич., г. Роквиль, штат Мэриленд, журналистка

Я стала больше жить в настоящем. Во время распоряжения оставаться дома мы ходим на долгие прогулки в городе, где живем, и я начала замечать изменения в природе с приходом весны более подробно и четко, чем раньше. А также — детали в домах, лицах соседей, которые я не замечала раньше. Я бы хотела сохранить в себе это состояние спокойного наблюдения. Спешка, с которой мы жили в недалеком прошлом, — токсичная и сумасшедшая. Свободное и семейное время должны быть священными. Кроме традиции семейного просмотра фильмов, у нас появилась новая — совместное чтение книг. Мы вместе садимся и каждый читает свою книгу.

Я стала более творческой в работе, потому что у меня есть время сосредоточиться на отдельных проектах и историях, а не реагировать все время на неудержимый поток новостей. Я поняла, что мой интерес как журналистки заключается больше в темах социального направления и в человеческих историях, чем в политике.

Также я поняла, что вполне реально заниматься физическими упражнениями с помощью интернет-ресурсов. Раньше я пропускала много уроков зумбы, потому что их расписание не совпадало с моим, а сейчас я могу просто включить компьютер и делать упражнения в удобное для меня время. Я научилась сама красить ногти лаком. Я испекла много хлеба и надеюсь, что буду продолжать это делать.

Олег Николенко., г. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, Постоянное представительство Украины при ООН

Время карантина показало, насколько эффективно можно проводить заседания онлайн. Во время заседания Совета Безопасности ООН в режиме видеоконференции за 6 часов выступили представители 80 стран — почти полмира. Большинство выступающих потратили на свое участие 3−4 минуты. Раньше для того, чтобы делегация высокого уровня приняла участие в таком заседании, нужно было минимум 3−4 дня, включая логистику. Не думаю, что при этом ухудшилось качество дискуссии. Это тот случай, когда проблема порождает креативные решения. Конечно, глубину личного общения между дипломатами Зум не заменит, но после окончания карантина по крайней мере часть заседаний в ООН может спокойно проводиться онлайн.

Татьяна Тердал., г. Портланд, шт. Орегон, консультант по менеджменту

Карантин дал возможность узнать немного больше себя и других членов семьи. Хорошо иметь возможность виртуально присоединиться к школьным занятиям моих детей, послушать, как проводятся лекции и происходит общение между учителями и учениками. Обычно родители не имеют возможности посетить занятия учеников старших классов.

Еще открыла я для себя ценность упорядоченного общения в онлайн-группах — даже интровертам нужна регулярная социальная коммуникация. У нас и так было много профессиональных встреч онлайн, а вот товарищеских не хватало. Когда началось дистанционное обучение, я и другие родители почувствовали необходимость периодических встреч детей в Зуме и на других платформах. В результате мы создали и подписались на много групп, которые встречаются регулярно и по расписанию: родительская группа детей-одноклассников, детские группы, среди которых группа видео-игр, книжный клуб, группа игры в «Подземелья и драконы» (Dungeons and Dragons) и тому подобное. Я создала группу в Зуме и еженедельно встречаюсь с местными украинцами. Надеюсь, что некоторые группы и регулярное общение останутся и после окончания карантина.

Галина Козаченко., г. Фолз Чёрч, штат Вирджиния, вице-президент профессиональной ассоциации

Я поняла, насколько мы загружаем детей. И как всем стало легче и веселее жить без всех этих кружков и секций. Еще стала больше общаться с друзьями. Виртуально по пятницам мы играем в игру «Угроза» (Jeopardy). Таким образом все мои друзья, даже те, которые живут в Канаде, могут присоединиться.

Еще обратила внимание, как мало у меня хобби именно дома. И когда началась пандемия коронавируса, я поняла, что все мои любимые занятия — на улице. Пришлось переосмыслить себя, разобраться, что же меня гонит из дома. И придумала себе кучу хобби в доме, например, чтение в маленьком уголке с диваном, ванны с маслами, медленная йога. Также мне полюбилось копание в огороде и долгие прогулки в одиночестве. Все это хочу сохранить. Но скучаю по друзьям в реальном времени.

Наталья Арно, Александрия, штат Вирджиния, президент неправительственной организации

Во время карантина научилась еще больше ценить человеческое общение. Звонки в Зум не могут его полностью заменить. Научилась ценить простые вещи, замечать детали вокруг, особенно природу. Оказывается, каждое дерево может быть очень красивым, даже каждый его лист. Рядом с нашим домом голубые сойки свили гнездо, высиживали яйца, птенцы вылупились, сейчас родители кормят их, отгоняют белок. Мы за всем этим внимательно наблюдаем. Хотелось бы это все продолжать замечать и по возвращении к прежнему графику с кучей перелетов и мероприятий.

Юрий Дейчаковский, Норт Потомак, штат Мэриленд, врач кардиолог

Карантин меня научил всегда ожидать непредсказуемого, быть гибким, а также быть благодарными за то что у нас есть, не плакаться о собственных проблемах и больше помогать другим. Мы должны быть также готовы к тому, что пандемия может вернуться и мы будем жить в «новом нормальном» состоянии, которое отличается и от того, как мы живем сейчас, и от того, как мы жили до пандемии. С профессиональной точки зрения, хочу призвать людей не бояться вызвать скорую или попросить кого-то из семьи доставить вас в больницу, если почувствовали симптомы возможного инфаркта или инсульта. У нас были случаи, когда люди из-за страха перед коронавирусом не обращались вовремя, не получали надлежащую неотложную медицинскую помощь и, в результате, имели очень негативные последствия.

Светлана Иванишин-Угрина, Чикаго, штат Иллинойс, юрист

Карантин дал уникальную возможность больше побыть с детьми. До этого я четыре года училась в колледже и у меня было очень мало времени для семейного отдыха. Также у меня изменилось в лучшую строну мнение о дистанционном обучении. У меня было несколько классов онлайн в колледже и мне тогда это очень не понравилось. Однако во время карантина я начала смотреть лекции повышения квалификации и мне стало нравиться слушать лекции в Интернете.

Илья Заславский, г. Вашингтон, Округ Колумбия, аналитик

Пришлось заново научиться многим навыкам — самому чинить компьютер, робот-пылесос, велосипед, кран, двери. Стали ценить базовые вещи: прогулку, свежий воздух, возможность свободно передвигаться. Позади хотелось бы оставлять постоянную тревогу заболеть и особенно передать болезнь нашему маленькому ребенку.

Светлана Сищук, Бруклин, Нью-Йорк, домохозяйка

Надеюсь, что у нас больше не будет повторения такого опыта, который мы получили в этом году. Мы выходим из карантина в другой мир. Ведь формальное окончание карантина вовсе не означает автоматическое возвращение к жизни, которая была «до» пандемии. Единственное, что я бы хотела оставить в своей жизни и в дальнейшем — это меньше категоричности в оценках действий других людей и больше внимательности к тем, кто рядом. И понимание того, что хотя мне вполне хватает моих близких, но им не достаточно только меня и нужны другие люди для общения. А еще оставить умение спокойно относиться к изменениям, на которые я не могу повлиять.

Нина Борисова, продакт-менеджер банка, г. Херндон, Штат Вирджиния

Хотела бы оставить медитацию по 10 минут утром и вечером, потому что она прекрасно расслабляет после работы с людьми — я работаю в IT с пятью командами и выслушиваю жалобы о работе и вирусе ежедневно. Прогулки во время встреч, которые не требуют компьютера. Ощущение искренней благодарности к тем, кто работает снаружи — сотрудникам магазинов, почтальонам, поварам — благодаря которым ты можешь сидеть дома. Острую потребность в общении с друзьями и любимыми из-за того, что волнуешься за них и перестаешь воспринимать их как данность. В целом, этот опыт научил меня жить каждым отдельным днем, ценить то, что у меня есть и давать себе возможность быть слабой или усталой, если того требует мое тело или душа.

Колонка опубликована в блогах на сайте Украинские службы Голоса Америки. Мнения, высказанные в рубрике «Моя Америка», передают взгляды самих авторов и не отражают позицию «Голоса Америки»

Опубликовано с разрешения автора и издания

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Новости по теме

Страшные сны участников. Как прошел 20-й выпуск МастерШеф. Профессионалы-2 и кто попал в суперфинал

В субботу, 11 июля, на телеканале СТБ состоялся двадцатый выпуск второго сезона популярного кулинарного шоу МастерШеф. Профессионалы.

Самая важная вещь. В чем секрет долголетия

Жизнь состоит в том, чтобы узнавать и создавать что-то новое

2

Забытое искусство полноценного отдыха

Секрет в том, чтобы полностью сосредоточиться на одном-единственном занятии

2 1

День фотографа: 15 Instagram-аккаунтов, которые вызывают восторг.

12 июля мир празднует Всемирный день фотографа. НВ собрал 15 аккаунтов профессиональных фотографов со всего мира, на которые стоит подписаться для вдохновения.

3

Пока ждешь гостей. Как приготовить пирог с абрикосами

Абрикосовый пирог не требует особых кулинарных способностей и сложных ингредиентов.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie