Пока гиганты бездействуют. Как маленькие страны могут защитить планету от глобального потепления

Климатические изменения сулят глобальное повышения уровня моря в ближайшем будущем. Под угрозой исчезновения оказываются островные государства, которые готовы идти на крайние меры, чтобы спастись.

Экосистема Земли — чрезвычайно хрупкая вещь, которая уже переживает серьезные изменения из-за вмешательства человека. Выбросы огромного количества углекислых газов в атмосферу приводят к парниковому эффекту из-за которого повышается температура на планете и грядет глобальное потепление.

Потепление, в свою очередь, приводит к таянию ледников, которые не только выделяют метан, усиливающий парниковый эффект, но и повышают глобальный уровень моря. С 1901 по 2010 годы средний глобальный уровень моря уже поднялся почти на 20 см, а к 2100 году, по самым оптимистичным прогнозам, мировая вода поднимется еще на метр. Даже для Украины это грозит затоплением прибрежных территорий, не говоря уже об островных государствах.

Чтобы обсудить возможные решения проблемы затопления, такие государства недавно собрались на Саммите лидеров стран Тихоокеанского региона. Одной из ключевых сил на этом Саммите является Австралия, которая имеет гораздо больше политической силы, чем ее меньшие островные братья и сестры из Микронезии, Новой Каледонии, Фиджи, Кирибати, Французской Полинезии, Науру и т. д.

Одним из немногих, кто осмелился высказать свое недовольство властям Австралии по поводу их бездействия оказался климатический активист и премьер-министр небольшого острова Тувалу Энеле Сопоага. «Вы заинтересованы в том, чтобы сохранить свою экономику, а я заинтересован в том, чтобы спасти своих людей», — заявил Сопоага в обращении к австралийским политикам, указывая на их пассивность в борьбе с глобальным потеплением и повышением уровня моря.

Энеле Сопоага / Фото: ООН

Австралия и Новая Зеландия являются самыми крупными донорами для островных государств Тихоокеанского региона, и пару недель назад эти страны пообещали выделить еще $336 млн на борьбу с климатическими изменениями.

Тем не менее, этого недостаточно для принятия эффективных мер, и как премьер-министр Тувалу Энеле Сопоага, так глава правительства Фиджи Фрэнк Мбаинимарама ждут более решительных действий со стороны международного сообщества, иначе — уже в следующем столетии их стран могут быть стерты с лица Земли.

Чтобы по крайней мере сохранить темпы роста температуры на действующих показателях, ученые предлагают тотально засаживать планету лесами. К сожалению, далеко не все страны заинтересованы в том, чтобы выделять на это свои ресурсы.

В то же время, реальным вариантом предотвращения глобального потепления может быть геоинженерия.

Что такое геоинженерия?

Как уже писало НВ, геоинженерия — это искусственный метод терморегуляции планеты. Одним из самых популярных геоинженерный проектов является управление солнечной радиацией, а точнее ее отражение обратно в космос.

Чтобы уменьшить проникновение солнечных лучей на Землю, ученые предлагают распылять диоксид серы и морскую воду в нижних слоях атмосфер. Пока еще нет доступных масштабных технологий, которые позволили бы создать авиафлот из самолетов-распылителей, которые смогут образовать отражающий слой в атмосфере.

Фото: Nature

Но, предполагается, что с учетом развития и финансирования подобных систем, они могут быть довольно эффективными, и позволят намного дешевле и быстрее снизить температуру на планете, чем программы по сокращению вредных выбросов и прочие законодательные ограничения.

Правда, есть и обратная сторона медали: чтобы спрогнозировать последствия отражения солнечной радиации, ученые проанализировали одни из самых мощных извержений вулканов в 20 веке — вулкан Пинатубо (Филиппины, 1991-й) и вулкан Эль-Чичон (Мексика, 1982-й).

Тогда горячая вулканическая зола и газы в большом числе попадали в атмосферу, препятствуя прохождению солнечных лучей. Последствия Эль-Чичон были скромными, но вот Пинатубо смог отразить 2,5% тепловой энергии Солнца и естественным способом охладил Землю более чем на год (ценой сотен человеческих жизней, конечно же).

Но, как оказалось, торможение солнечной энергии также ослабило один из самых главных процессов жизнедеятельности растений — фотосинтез, тогда, вместе со снижением температуры, на 9,3% упал урожай соевых и рисовых культур, а пшеничные пострадали на 4,8%.

«Сравнивая геоинженерию с экспериментальной хирургией, наши результаты показывают, что побочные эффекты от этого так же плохи, как и от классического лечения», — говорит кандидат философских наук Калифорнийского университета в Беркли Джонатан Проктор. «Мы не знаем достаточно о последствиях геоинженерии, чтобы оценивать кто выиграет, кому будет причинен вред и в какой степени. Все эти факторы чрезвычайно важны для принятия такой стратегии с глобальными последствиями».

Пока неизвестно и как геоинженерия будет работать в долгосрочной перспективе, поскольку в случае с вулканами, зола постепенно мигрирует к полюсам и возвращается на Землю, будучи частью экосистемы. А упомянутый диоксид серы и морская вода могут нарушить этот круговорот, вызывая новые проблемы.

Смогут ли Тихоокеанские государства начать геоинженерные проекты?

Фото: conservation.org

Учитывая бездействие и отсутствие помощи от продвинутых стран, власти Тувалу, Фиджи, Островов Кука, Самоа, Палау и даже Папуа-Новой Гвинеи с Маршалловыми островами могут оказаться вынужденными пойти на такой шаг для спасения самих себя. Но, даже если бы они решились подвергнуть всю планету очередному риску, — вряд ли они смогут реализовать такой масштабный проект самостоятельно.

Другое дело, что в последние годы крупным инвестором в Тихоокеанский регион выступает Китай. Будучи чуть ли не самым главным виновником загрязнения планеты, власти Китая вкладывают миллиарды долларов в инфраструктурные проекты на островах вблизи Австралии и Новой Зеландии.

Официальному Пекину нужно решить климатические проблемы в первую очередь для своей страны, которая страдает от грязного воздуха и зависимости от угольной промышленности, — островные государства в Тихом океане могут стать стартовой площадкой для первых геоинженерных проектов Китая.

«Китай как мощная страна исторически, которая благодаря широкому распространению орошения смогла утроить свое население. «Они привыкли к той идее, что человек и природа работают плечом к плечу. Они не хотят быть лидером в одностороннем порядке, они хотят быть лидером в понимании того, как это (геоинженерия -ред.) работает, и в некотором смысле представляют развивающийся мир в геоинженерии», — объясняет ученый из Пекинского педагогического университета Джон Мур.

Новости по теме

Отвлекитесь. Землян ожидает самое яркое полнолуние 2020 года

Ранним утром 8 апреля состоится четвертое полнолуние в этом году, оно совпадет с так называемым суперлунием — моментом максимального сближения Земли и ее спутника.

Окно в мир. Пять лучших WiFi-маршрутизаторов для дома прямо сейчас

Сидите на карантине? Тогда интернет — ваше главное окно в мир. Наверняка ваш трафик растет. И вопрос безупречной работы WiFi-маршрутизатора стоит как никогда остро.

2 1

У Windows 10 полностью переделают меню «Пуск»

Новый внешний облик должен понравиться многим пользователям Windows 10

2

Почти в продаже. Новый iPhone появился на сайте крупного магазина

На сайте интернет-магазина JD.com появилась официальная страница нового смартфона от Apple, который продавец почему-то называет iPhone 9.

2

Питомцы тоже в опасности. Китайские ученые ответили на вопрос, болеют ли домашние животные Covid-19

Пандемия коронавируса охватила мир — по состоянию на 6 апреля количество инфицированных SARS-CoV2 уже более миллиона человек. А как насчет братьев наших меньших?

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie