Экономику Украины будут спасать инвестициями: какие металлургические компании уже вкладывают в экологические проекты.

Для финансирования проектов по декарбонизации экономики, Украине понадобится 102 миллиарда евро капитальных инвестиций в течение 10 лет. Украинские металлургические компании не остались в стороне и уже начали инвестиционные программы, направленные на сокращение выбросов СО2.

Об этом говорится в материале "Бизнес Цензор". Цифру в 102 млрд евро назвал премьер-министр Денис Шмыгаль. Именно такие средства понадобятся, чтобы уменьшить выбросы парниковых газов до 35% от уровня 1990 года

Так, наибольший объем инвестиций в экологические проекты заявила горно-металлургическая группа Метинвест бизнесменов Рината Ахметова и Вадима Новинского. В прошлом году инвестиции группы в обновление выросли на 30% – до $ 500 млн.

На долю предприятий группы Метинвест приходится 16% выбросов в Украине, однако инвестиции группы на экологические проекты составляют 40% от общего объема в Украине.

"В отличие от печального тренда в стране, а именно – деиндустриализации, Метинвест выбрал другой путь, инвестиционный, он в долгосрочной перспективе должен нам позволить сохранить стратегически важную индустрию и быть экологически чистыми", – заявил на международном форуме в Киеве "Декарбонизация стальной индустрии: вызовы для Украины "гендиректор Метинвеста Юрий Рыженков.

По его словам, компания постоянно изучает различные технологические решения для сокращения выбросов сегодня и в дальнейшем. В частности, Метинвест должен перейти на европейскую систему мониторинга и отчетности парниковых газов и внедрить дорожную карту для сокращения выбросов (аналогов ей в Украине еще нет). Более того, группа заключила меморандум с международной компанией, предоставляющей полный комплекс технологий, продуктов и услуг для предприятий металлургической промышленности Primetals Technologies, а также с ведущим австрийским исследовательским центром в металлургии K1-MET для реализации совместных проектов по сокращению выбросов парниковых газов.

В ближайшие четыре года группа инвестирует исключительно в экологические проекты $1,5 млрд.

Кроме того, группа Ferrexpo Константина Жеваго, которая управляет Полтавским и Еристовским горно-обогатительными комбинатами (ГОК), планирует в ближайшие годы инвестировать в уменьшение углеродного следа 300 млн грн.

Трубно-колесная компания Интерпайп Виктора Пинчука в 2012 году открыла электросталеплавильный комплекс с самым низким в отраслями выбросами СО2. Инвестиции составили $1 млрд.

DSH Steel, которая входит в горно-металлургический дивизион группы DCH Александра Ярославского, в последние три года инвестировала в экологические программы около 500 млн грн.

Корпорация Centravis Юрия Атанасова, которая входит в десятку крупнейших производителей бесшовных нержавеющих труб, начала программу экологической модернизации стоимостью 140 млн грн.

Сейчас финансирование проектов по декарбонизации остается главной проблемой внедрения низкоуглеродистых технологий во всем мире и Украина – не исключение, пишет издание.

По оценкам аналитиков GMK Center, процесс декарбонизации производства потребует от металлургических предприятий Украины $25 млрд инвестиций. Основная финансовая нагрузка при этом придется на 2030-2070 годы.

"Понятно, что самостоятельно такие суммы денег компании не смогут найти без поддержки государства. Европейский союз, например, частично будет компенсировать расходы своих компаний на декарбонизацию. В том числе – и за счет собранных из украинских поставщиков денег через механизм СВАМ. Именно поэтому, чтобы украинский бизнес не был вынужден финансировать декарбонизацию соседних европейских стран, государство должно принять решение об участии в финансировании проектов декарбонизации", – говорится в статье.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
В Киеве пьяный водитель направил оружие в сторону правоохранителей и бросился бежать.

В Киеве пьяный водитель направил оружие в сторону правоохранителей и бросился бежать.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Киев Детали в материале: UA - Стрілянина у передмісті Києва. Її влаштував кермувальник напідпитку, коли правоохоронці його зупинили й виявили у авто, окрім самого нет...

1

Китай запустил в космос грузовую ракету

Китай запустил в космос грузовую ракету

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - КНР успішно здійснила запуск космічної ракети під назвою "Чанчжен-7" з космічним кораблем "Тяньчжоу-3". Запуск був здійснений з космодрому Веньчан, який розташова...

Мир не признает аннексию Крыма. На что это влияет? - Крымский вечер на радио Крым.Реалии

Мир не признает аннексию Крыма. На что это влияет? - Крымский вечер на радио Крым.Реалии

Непризнание большинством стран мира аннексии Крыма Россией – это провал российской дипломатии? Что в оценке мирового сообщества аннексии зависит от Украины, «Крымской платформы»? Непризнание Крыма частью России влияет на перспективы длительного пр...

1 39

Конь в пальто, «вбросы» и Цой. Как прошли выборы в Крыму - Крым.Реалии

Конь в пальто, «вбросы» и Цой. Как прошли выборы в Крыму - Крым.Реалии

В Крыму прошли выборы в Государственную Думу России. Голосование длилось 3 дня. Не обошлось без происшествий и массовых нарушений. А процесс голосования, а также итоги выборов на территории полуострова не признаются Великобританией, США, и странам...

1

«Мы победим!»: как прошел суд по делу фрилансера Крым.

«Мы победим!»: как прошел суд по делу фрилансера Крым.

В подконтрольном России Симферопольском районном суде 21 сентября состоялось судебное заседание по делу фрилансера Крым.Реалии, (проект Радіо Свобода) Владислава Есипенко. На заседании допросили двух свидетелей со стороны обвинения – оперативного ...

УПЛ - Чемпионат Украины по футболу 2021 - Заря - Черноморец - 3:0.

УПЛ - Чемпионат Украины по футболу 2021 - Заря - Черноморец - 3:0.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #спорт #футбол #Заря #Черноморец UA - Чемпіонат України 2021/2022. УПЛ. 8 тур. Зоря - Чорноморець - 3: 0. Відео ключових моментів і голів матчу. До сих пор не подписан...