"Ребенок прожил трое суток в доме с мертвой бабушкой": о чем фильм-открытие ОМКФ-2018

Сегодня 1

"Ребенок прожил трое суток в доме с мертвой бабушкой": о чем фильм-открытие ОМКФ-2018

Лента очень странная в хорошем смысле этого слова

 «Женщина на войне» откроет ОМКФ-2018. Фото: кадр из фильма

«Женщина на войне» откроет ОМКФ-2018. Фото: кадр из фильма

Утром 13 июля в одесском кинотеатре "Родина" прошел закрытый пресс-показ фильма "Женщина на войне" Бенедикта Ерлингссона, который откроет 9-й Одесский кинофестиваль. Читатели сайт Сегодня.Lifestyle смогут узнать о сюжете этой ленты даже раньше, чем почетные гости ОМКФ-2018, которые увидят фильм "Женщина на войне" сегодня вечером, после красной дорожки в Одесской опере.

Кинокритик Владимир Грисюк рассказывает, чем интересен этот фильм.

50-летняя дирижер хора по имени Халла пытается навредить алюминиевому заводу, чтобы защитить экологию Исландии. Она продумывает немыслимые комбинации, пытается любым путем обмануть очень продвинутую службу охраны и полицию. Казалось бы, все против нее и вот даже журналисты снимают продажные сюжеты, дабы оправдать действия промышленного гиганта. Но в какой-то момент зритель понимает, что борьба Халлы не нуждается в поддержке или хотя бы в признании общественности. Она делает это для бедующего поколения и верит в свою правоту.

Роль Халлы исполнила известная исландская актриса Халлдора Гейхадсдоттир, известная по фильмам "Металлистка", "О лошадях и людях", "Остров дьявола".

Однажды главная героиня получает письмо из Украины – ей разрешают усыновить маленькую девочку Нику из Донецкой области, которая потеряла мать и отца на войне. Ребенок, по словам работников детского дома, трое суток просидел в доме с мертвой бабушкой. К сожалению, Украина в ленте показана не с самой лучшей стороны: сплошь бедность и разруха. Таксист как-то спрашивает у Халлы, откуда она едет. Женщина отвечает, что из Украины. "А у нас есть такие рейсы?", искренне удивляется таксист. Вроде, и не обидно, но всем все понятно.

Зритель только в финале узнает, сможет ли Халла победит в этой "войне", спасти ли природу родной страны и жизнь маленькой украинки. Фильм Бенедикта Ерлингссона эмоционально напряжен и странный в хорошем смысле этого слова, он оставил какой-то след в душе, а это уже много.

Мировая премьера фильма состоялась в мае этого года на 71-м Каннском кинофестивале, где он принимал участие в программе Неделя критики и получил несколько наград.

Напомним, в преддверии ОМКФ мы собрали ТОП-5 самых интересных факта о нем.

Источник: "Сегодня"