МИД: РФ воспринимает пандемию коронавируса как благоприятное время для эскалации на Донбассе.

В МИД Украины в контексте войны на Донбассе заявили, что РФ воспринимает глобальную угрозу коронавируса как благоприятное время для эскалации на фронте.

МИД Украины напомнил, что 30 марта на Донбассе от российских обстрелов погиб один военнослужащий, трое были ранены.

«Такая активность российских оккупационных сил на Донбассе свидетельствует о том, что глобальную угрозу коронавируса они воспринимают как благоприятное время для эскалации», — говорится в заявлении МИД.

Украинские дипломаты вместе с партнерами по нормандскому формату (ФРГ и Францией) призвали РФ, как сторону международного вооруженного конфликта, немедленно выполнить свои обязательства, в частности, обеспечить устойчивое прекращение огня на Донбассе.

Украина уже акцентировала внимание международного сообщества к критической неспособности противодействовать распространению коронавируса на оккупированных территориях, и местные жители оказались в роли заложников, беззащитных перед угрозой пандемии.

РФ должна обеспечить полный и беспрепятственный доступ к временно оккупированным территориям Украины, в том числе, к участку российско-украинской государственной границы.

В МИД призвали РФ обеспечить в полном объеме право на жизнь и доступ к медицинскому обеспечению незаконно заключенных украинцев, обеспечить беспрепятственный и безопасный доступ представителей мониторинговых миссий и Международного комитета Красного Креста, а также украинских врачей к населению временно оккупированных территорий.

«Вместо рассчитанных на отбеливание собственной репутации действий, Россия должна сделать шаг, способный по-настоящему помочь международной борьбе со смертельным вирусом, — прекратить агрессию против Украины», — резюмировали в дипведомстве.

За последние несколько дней боевики активизировали обстрелы позиций ООС на Донбассе из запрещенного минскими договоренностями оружия. Также наблюдается активность снайперов оккупационных сил РФ.

Так, в понедельник, 30 марта, в результате обстрела российских оккупационных сил на Донбассе погиб военнослужащий ВСУ.

За прошедшие сутки террористы 14 раз обстреляли украинские позиции, один военный погиб, двое были ранены, еще один получил минно-взрывную травму.

Новости по теме

Отстраненный директор лабораторного центра в Днепре заявил о «бешенном давлении» на персонал из-за коронавируса у чиновников.

На персонал Днепропетровского областного лабораторного центра Минздрава давят из-за коронавируса у чиновников, заявил отстраненный от работы директор областного лабораторного центра Александр Штепа.

Российскому разведчику и экс-сотруднику СБУ сообщили о подозрении в подстрекательстве к госизмене.

Двум представителям российских спецслужб сообщили о подозрении из-за подстрекательства украинцев к совершению государственной измены.

«Делают то, что нравится Зеленскому». Журналист НВ проанализировал работу правительства Шмыгаля — видео

Журналист НВ Иван Верстюк в своем видеоблоге проанализировал концепцию «экономического национализма» и ее внедрение в правительство Дениса Шмыгаля.

В Полтавской области перевернулся автомобиль с полицейскими, один из них погиб.

На трассе в Полтавской области полицейский не справился с управлением, в результате чего перевернулся автомобиль, один человек погиб.

Посольство Украины призвало итальянские СМИ объективно освещать «дело Маркива» .

Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин призвал итальянские СМИ объективно освещать дело украинского нацгвардейца Виталия Маркива.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie