Дело Тупицкого: суд объявил перерыв почти на месяц

Перерыв объявлен до 14 июля 2021 года

Верховный Суд объявил перерыв в деле по иску Александра Тупицкого об отмене президентского указа о его назначении судьей Конституционного суда. Об этом сообщает пресс-служба Верховного Суда.

Отметим, что перерыв объявили до 14 июля.

Стоит добавить, что во время заседания был рассмотрен ряд ходатайств.

Так, представитель ответчика объявил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с конституционным представлением 49 народных депутатов Украины от 8 апреля 2021 года № 3/133 (21) о соответствии Конституции Украины (конституционности) указов Президента Украины об отстранении от должности судьи Конституционного суда Украины и отмены указов Президента Украины о назначении судей КСУ (вопрос об открытии производства КСУ не решен).

Верховный Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства. Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.

В свою очередь, представитель истца обратился в Суд с ходатайством об обеспечении иска.

Заслушав мнение сторон, Верховный Суд вынес решение, которым отказал в удовлетворении ходатайства истца. Это решение может быть обжаловано в Большой Палате Верховного Суда.

Верховный Суд отказал также в удовлетворении ходатайства представителю Президента Украины о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований на стороне ответчика Службы безопасности Украины.

Еще одно ходатайство представителя ответчика – о приостановлении производства по делу до решения Конституционным Судом Украины дела по конституционному представлению 49 народных депутатов Украины от 8 апреля 2021 года № 3/133 (21) – Верховный Суд оставил без рассмотрения из-за беспочвенности и необоснованности.

Во время судебного заседания были заслушаны объяснения представителя ответчика и третьего лица – представителя Конституционного Суда Украины относительно предмета спора.

В судебном заседании объявлен перерыв. Рассмотрение дела будет продолжено 14 июля 2021 года в 10:00.

Как ранее писал «Главком», экс-главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого будут судить за преступления против правосудия. Расследованием установлено, что в октябре 2018 года обвиняемый из корыстных побуждений и в интересах бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Украины, разыскиваемый правоохранительными органами, совершил подкуп свидетеля, преследуя цель, чтобы он отказался от дачи показаний или предоставил заведомо ложные показания в уголовном производстве, связанном с противоправным завладением имущественными активами ЗАО «Зуевский энергомеханический завод».

Кроме того, на протяжении 2018-2019 годов обвиняемый неоднократно предоставлял следователю Генеральной прокуратуры Украины в этом же производстве заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты по особо тяжкого преступления.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществлялось следователями Государственного бюро расследований.

Напомним, 13 мая по месту жительства Александра Тупицкого проходил обыск.

Как сообщал «Главком», 7 апреля судья Тупицкий также не явился в суд. Тогда его адвокат сообщил, что у матери его подзащитного обострилась тяжелая болезнь, которая продолжается последние годы. По его словам, есть угроза жизни женщины, поэтому Тупицкий сегодня утром отправился в город Черкассы, где проживает мать.

Напомним, что 2 апреля Тупицкий не пришел в Печерский райсуд Киева, который должен был избрать ему меру пресечения; тогда рассмотрение ходатайства отложили до 7 апреля.

Напомним, первый иск поступил 1 февраля 2021 года, однако суд отказался открывать по ним производства, поскольку его следует рассматривать по правилам административного судопроизводства. Второй иск поступил 26 февраля 2021 года, однако суд оставил заявление без движения, поскольку срок обжалования указа закончился 29 января.

Накануне руководитель НАПК направил в суд протоколы на Тупицкого.

Ранее стало известно, что Зеленский отстранил главу Конституционного суда еще на месяц. В указе Зеленский ссылается на статью 154 Уголовно-процессуального кодекса, которая предусматривает возможность отстранения лиц, назначенных президентом. Такой вопрос решает президент «на основании ходатайства прокурора в порядке, установленном законодательством».

Сначала рассматривался вариант отстранения еще на два месяца, однако Зеленский поставил задачу решить вопрос с Тупицким за месяц. Продолжение отстранения на два месяца создавало бы негативную практику, когда вместо решения по существу Тупицкого просто не допускают к работе, и держат вопрос подвешенным вместо его окончательного решения.

Впервые Зеленский отстранил Тупицкого от должности председателя КСУ 29 декабря 2020 года. Тогда президент заявил, что делает это ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса.

К слову, 19 января 2021 года главе КСУ Тупицкому сообщили о подозрении.

Кроме того, 30 марта 2021 года, Тупицкий и Касминин обжаловали в Верховном суде указ Зеленского.

Главком

«Главком» - самая свежая информация на русском языке за последний час: новости политики, экономики, спорта, шоу-бизнеса, фото, видео и другие подробности

https://glavcom.ua/ru/

«Домой не собираемся» : как туристы отдыхают в горящей Анталье.

«Домой не собираемся» : как туристы отдыхают в горящей Анталье.

Четыре человека погибли во время масштабных лесных пожаров в Турции. Они вспыхнули 28 июля на юге страны. Власти пытаются взять ситуацию под контроль. В пятницу огонь бушевал в шести провинциях из первоначальных 17. Огонь приблизился к популярным ...

Возле Офиса президента началась акция представителей ЛГБТ  «Рейвах Прайд».

Возле Офиса президента началась акция представителей ЛГБТ «Рейвах Прайд».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU -

2

Крымчане бояться россиян и не выходят ночью на улицы.

Крымчане бояться россиян и не выходят ночью на улицы.

В Крыму произошла массовая драка чеченцев с местными и силовиками Обиделись за брызги шампанского! Любой гражданин РФ подлежит наказанию за неповиновение органам правопорядка, независимо от того, к какой этнической группе он принадлежит, заявил пр...

1 1

Кадровые ротации Зеленского. СНБО на Донбассе

Кадровые ротации Зеленского. СНБО на Донбассе

"На самом деле" с ведущим Денисом Похилой. Кадровые ротации президента Зеленского в сфере безопасности и обороны. Что происходит? Первое выездное заседание СНБО прошло на Донбассе. Какие его итоги? Об этом и не только говорим с гостями эфира: Влад...

2 49

Зеленский на Донбассе. Исторические решения - Итоги 30.07.21

Зеленский на Донбассе. Исторические решения - Итоги 30.07.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:16 На первом выездном заседании СНБО утвердили первую в истории независимой Украины стратегию внешней политики. 04:13 Информация о минировании Офиса президента Украины не подтвердилась. 05:09 Сегодня Украина празд...

Лавров: Россию никто не любит

Лавров: Россию никто не любит

В Крыму произошла массовая драка чеченцев с местными и силовиками Обиделись за брызги шампанского! Любой гражданин РФ подлежит наказанию за неповиновение органам правопорядка, независимо от того, к какой этнической группе он принадлежит, заявил пр...

6 284