Как начинается шизофрения: 5 симптомов которые не стоит игнорировать

Joinfo 5

С шизофренией, например, ситуация обстоит именно так. Поэтому крайне важно, особенно для родных и близких потенциальных шизофреников, уметь распознать проявления этого заболевания на ранних этапах. Просто потому, что ранняя госпитализация оставляет пациенту хоть какой-то шанс на то, чтобы вернуться к нормальной жизни. Так что Joinfo.ua расскажет вам сейчас, на что надо обращать особое внимание.

Резкие движения

Если человек, до этого двигавшийся плавно и не отличавшийся богатой мимикой, вдруг радикально меняет своё поведение – это тревожный признак. Да и замедленность некоторых действий, непроизвольное подрагивание конечностей и уголков губ тоже могут натолкнуть вас на мысль, что у кого-то явно намечаются проблемы.

Социальная изоляция

Вот тут даже не известно, то ли сама шизофрения приводит к уменьшению количества социальных контактов, то ли социальная изоляция выступает как один из факторов, провоцирующих развитие этой болезни. В любом случае, если пациент резко сократил круг общения и потерял интерес к тому, что интересовало его раньше – это могут быть признаки подступающей шизофрении.

Проблемы с гигиеной

Шизофреники мало внимания обращают на социальные правила и нормы. Даже касающиеся элементарной гигиены. Это может быть вызвано как общей апатией, так и искренним непониманием того, а зачем это вообще делать. Во многом зависит от степени социальной изоляции.

Слуховые галлюцинации

Считается, что у более чем 70 процентов шизофреников периодически страдают от различных слуховых галлюцинаций. Причём не только стуков, неразборчивых шепотов и внезапных звуков, но и конкретных голосов, комментирующих действия человека или, наоборот, дающих советы или конкретные приказы. Помимо слуховых, впрочем, возможны и иные типы нарушения восприятия. А также потеря памяти, снижение способности концентрации, непоследовательность мышления.

Повышенная религиозность

Сама по себе религиозность не является чем-то плохим. Речь идёт о фанатичности, чёткой уверенности, что только так и должно быть. Это, кстати, касается любой фанатичности, а не только религиозной, и нетерпимости к точкам зрения, отличающимся от их собственной. А если к этому ещё и галлюцинации соответственного характера присоединяются, то ситуация осложняется многократно.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают, что наличия одних только этих симптомов всё же недостаточно для постановки диагноза. Лишь квалифицированный специалист может с высокой долей вероятности заявлять, что у пациента что-то не так с мозгами. Так что воздержитесь от каких-либо оценочных суждений, но постарайтесь таки убедить пациента обратиться к врачу. На ранних этапах это всё можно довольно эффективно контролировать и ограничивать.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие ранние симптомы у другой опасной болезни – рака мозга. Просто если его и есть смысл нормально лечить, то только на ранних этапах. А дальше – лишь симптоматическая терапия.