С января 2021 года в Украине может исчезнуть легальный рынок вейпинга – участники рынка.

УНИАН

Все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

sigara.ua

sigara.ua

С января 2021 года в Украине может исчезнуть легальный рынок вейпинга из-за технических нюансов закона 466-ІХ, согласно которым, уже с нового года все жидкости, используемые в электронных сигаретах, должны обязательно иметь акцизную марку и облагаться акцизным сбором, сообщают в украинской общественной организации «Союз вейперов».

«Данный закон направлен сугубо на ликвидацию такой ниши как вейпинг и электронных сигарет, в целом. Он пролоббирован табачными компаниями, которые получают с этого непосредственную выгоду. В нашей индустрии нет таких денег, чтобы лоббировать законопроекты, у нас миллиарды не вращаются. У нас есть мелкие производители, доходы которых не превышают 100 тыс. грн в год, они себе этого не могут позволить», - отметил в комментарии УНИАН директор «Союза вейперов» Александр Гордийко.

По его словам, закон не содержит переходных положений, которые дали бы возможность заранее купить акцизные марки и уплатить акцизный налог.

В случае, если не урегулировать сложившуюся ситуацию, уже с нового года жидкости для электронных сигарет вырастут в цене более, чем в три раза.

«На данный момент флакон жидкости на 60 миллилитров стоит 120 грн. С 2021 года человек должен будет заплатить только 180 грн акциза, не считая саму жидкость. Получится флакон за 300 грн – удорожание в три раза. Представьте, если сигареты за один день подорожают в три раза, - сказал Гордийко. - Индустрия хочет работать легально, мы готовы работать в белую. Есть документы на составляющие. Но данный закон полностью убьет индустрию. Девяносто процентов производителей либо закроются, либо уйдут в тень, и государство не получит ничего».

В таком случае, по предварительным подсчетам экспертов отрасли, украинский бюджет недополучит свыше 1 млрд гривен, государство потеряет возможность регулировать рынок электронных сигарет, а малый бизнес понесет немалые финансовые потери и, вероятно, большинство предприятий в этой сфере обанкротятся.

«Мы за то, чтобы акциз на жидкости для вейпингаприравнивался к сигаретному акцизу и составлял 1456 грн за литр никотиносодержащей жидкости. Мы за то, чтобы убрать акциз с жидкостей, не содержащих никотин, поскольку это противоречит здравому смыслу. Мы настаиваем на том, что жидкость без никотина не отличается по составу от крема для рук или жидкого мыла, так почему мы должны платить акциз за глицерин, который не является наркотическим или психотропным веществом?», - подытожил эксперт.

Как сообщал УНИАН, согласно результатам исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, в Украине доля курящих электронных сигареты мужчин среди всех курящих в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличилась до 6,4% с 3,9%, доля курящих женщин – до 13,2% с 5,8%.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: УНИАН

5 канал Сесія Львівської міськради поставила юридичну крапку у виборчій кампанії міста – заява «ЄС» . 5 канал У партії певні: сесія, скликана у Львівській міській раді територіальною виборчою комісією, відбулася згідно з законом
Дзеркало Тижня Росія сьогодні фактично визнала себе стороною конфлікту в Донбасі - Арестович. Дзеркало Тижня На думку спікера української делегації, цей факт може сприяти збереженню або посилення санкцій проти Кремля.
То є Львів Грошей не буде, – Віталій Портников То є Львів Колишній міністр економіки Тимофій Милованов, який після місяців публічних принижень і ганебної відставки знову вирішив надавати послуги адміністрації Володимира Зеленського, визнав те, що інші представники влади не наважуються сказати вголос: грошей не буде Тобто не буде траншей Міжнародного валютного фонду. А значить, не буде і іншої фінансової допомоги Україні.  Запозичення, які можна буде взяти в [...] The post Грошей не буде, - Віталій Портников first appeared on То є Львів..
УНІАН В МВС розповіли, кого штрафують за відсутність маски в першу чергу. УНІАН Адміністративний протокол складається на місці і людина зобов'язана оплатити.
UA.NEWS Норвежці побудують на Запоріжжі найбільшу в Європі вітроелектростанцію. UA.NEWS Норвезька компанія NBT отримала дозвіл на будівництво в Запорізькій області найбільшої в Європі берегової вітрової електростанції Zophia вартістю 1,4 млрд. Як говориться в прес-релізі компанії, вже розроблена проектна документація і зареєстровані повідомлення про початок будівельних робіт, проведено оцінку їх впливу проекту на навколишнє середовище. Старт будівництва –в грудні, а завершення –в 2023 році. […] The post Норвежці побудують на Запоріжжі найбільшу в Європі вітроелектростанцію appeared first on UA.NEWS.
Новости по теме

В Украине ускорился спад капитальных инвестиций

Объем капинвестиций по итогам девяти месяцев составил 267,996 миллиарда гривень.

4

Зеленский пообещал бизнесу новый пакет помощи: стало известно, откуда возьмут деньги.

У Зеленского рассказали откуда будут взяты деньги на финансирование программы помощи ФЛП.

3

США вводят санкции против трех российских компаний

Причиной стало нарушение российскими компаниями закона о нераспространении оружия в Иране, КНДР и Сирии.

5

Цена Bitcoin приблизилась к трехлетнему максимуму: сколько сейчас стоит криптовалюта.

Стоимость Биткоин вплотную подошла к своему историческому максимуму.

5

Минрегион предлагает автоматически корректировать тарифы на коммуналку.

Во время отопительного сезона наиболее актуальным вопросом является ежемесячный рост стоимости природного газа

3

Доллар застыл на месте, евро подешевел: свежий курс валют.

Курс доллара остается на уровне 28,37 гривни, а евро подешевел до 33,68 гривни.

3

С зарплат учителей заберут по две тысячи гривен: Кабмин нашел, на ком сэкономить миллиарды.

Кабинет министров сначала принял решение увеличить зарплаты, а потом отменил повышение

10 4

Президент пообещал бизнесу аннулировать налоговые долги и компенсировать ЕСВ.

Глава государства заявил, что налоговые долги на сумму до 3060 грн будут аннулированы для 4 млн граждан Украины.

3

Налоговый долг 4 миллионов украинцев аннулируют - Зеленский.

Также, по словам президента, для ФОПов 1-й группы предусматриваются налоговые каникулы в случае усиления карантина.

2

В Минфине рассказали, сколько и куда потратили денег из «коронавирусного фонда».

В частности, на здравоохранение использовано 7,8 млрд грн из 18,5 млрд грн.

2