Экономика Украины получила прибыль в 700 миллионов долларов.

Платёжный баланс сведен с профицитом благодаря росту экспорта.

Сводный платёжный баланс Украины (соотношение выплат и поступлений) по итогам февраля 2020 года сведет с профицитом в 733 миллиона долларов, в то время как дефицит за тот же период в 2019 году достиг 248 миллионов сообщает Национальный банк Украины.

По рассчетам Нацбанка, дефицит текущего счета платёжного баланса в феврале 2020 года равнялся 159 миллионам долларов, что в 1,6 раз ниже этого показателя в минувшем году (249 миллионов долларов)

Экспорт товаров в феврале вырос на 1,2% (за январь — на 2,2%) и достиг 3,6 миллиардов долларов. Такие показатели обеспечены повышением вывоза минеральных продуктов на 14,1% (на 18% в январе), продукции машиностроения на 12,1% (29,4% за январь) и продовольственных товаров на 1,4% (14,3% в январе).

Экспорт сырья и металлургии снизился (на 2% в секторе чёрной и цветной металлургии, на 7,8% — древесины и древесных изделий). Сократился и экспорт продукции химической промышленности — на 2,5%, в то время как за январь отрасль химпрома демонстрировала рост вывоза на 24,9%.

На 4,7% снизился показатель импорта товаров (4,5 миллиарда долларов), в частности закупки энергоносителей снизились на 11,6%, а неэнергетический импорт упал на 3,2%.

Без учета растаможки автомобилей с иностранной регистрацией объемы неэнергетического импорта увеличились на 3,3%, при этом наибольший рост импорта обеспечен за счет промышленных товаров (увеличение на 33%) и продовольственных товаров (на 15%). Вырос импорт продукции машиностроения (на 3,9%) и химической промышленности (на 0,7%). Сократились только объемы импорта черных и цветных металлов (на 11%).

Нацбанк отмечает снижение профицита баланса первичных доходов за февраль до 207 миллионов долларов по сравнению с январём, когда он составил 408 миллионов, и профицита баланса вторичных доходов — до 256 миллионов долларов (282 миллиона в январе). Профицит счета операций с капиталом вырос по сравнению с январем на 1 миллион долларов и составил 2 миллиона.

Приток капитала по финансовому счету (чистых заимствований) составил 890 миллионов долларов, а приток прямых иностранных инвестиций вырос до 314 миллионов (по сравнению с 167 миллионами за февраль 2019). Большая часть инвестиций (79%) поступила предприятиям реального сектора экономики, остальное приходится на банки.

К 1 марта 2020 года международные резервы Украины выросли до 27 миллионов долларов, что может обеспечить оплату импорта на протяжении 4 месяцев.

Читайте также: Торговый представитель Украины: без украинского экспорта сельское хозяйство Европы не выдержит

По словам торгового представителя Украины Тараса Качки, в условиях кризиса из-за пандемии коронавируса, украинский экспорт может вырасти. В то же время от экономических последствий эпидемии и карантина в Украине финансово пострадало более 70% граждан. Украина ожидает первый транш кредита МВФ, в размере 4 миллиардов долларов.

Новости по теме

Умер известный поэт, благодаря которому после катастрофы на ЧАЭС детей начали лечить за границей.

Долгое время поэт был вынужден жить за границей.

Изнасилование в Кагарлыке: комитет Верховной Рады проведет закрытое заседание.

На заседание пригласят руководство Национальной полиции Украины и Государственного бюро расследований.

Алкоголь, наркотики и месть: адвокат потерпевшей рассказал подробности изнасилования в Кагарлыке.

Как оказалось, девушку в отделение полиции привез ее сосед.

4 17

Катар передал почти девять тонн средств защиты для украинских медиков.

Больницы нуждаются больше всего в костюмах биозащиты и одноразовых щитках.

Комитет парламента подтвердил экстренное заседания из-за изнасилования в Кагарлыке.

Комитет парламента по вопросам правоохранительной деятельности подтвердил, что 1 июня пройдет экстренное заседание из-за изнасилования в отделении полиции города Кагарлык Киевской области.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie