Кому принадлежит Луна? Space-X, Маск и международное право.

Тонкости космического права

В связи с запуском 30 мая компанией SpaceX в сотрудничестве с NASA пилотируемого корабля Falcon 9 с капсулой Crew Dragon и успешным прибытием команды на Международную космическую станцию 31 мая, мы заново наблюдаем всплеск романтики и фантастики по дальнейшему освоению Неизведанного и Таинственного.

Начало имплементации программы NASA под названием «Artemis», что является продолжением знаменитой программы «Apollo», запуск программы «Марс 2020», активность Европейского Космического Агентства (далее — ЕКА) в области исследования Марса, планы ОАЭ и Китая относительно исследования Луны — все эти тенденции в области исследования космоса вызывают вопрос: каково же правовое регулирование деятельности в космосе и кому будут принадлежать будущие космические открытия?

Нормативное регулирование деятельности в космосе на международном уровне началось одновременно с запуском человечеством в него первого искусственного тела — в 1957-м году. В дальнейшем в международном космическом праве все было не менее бурно, чем во время «космической гонки» США и СССР. На данный момент космическое право представляет собой сочетание обычаев и договоров, направленных на обеспечение свободного, беспрепятственного и недискриминационного доступа человечества в космос.

Луна принадлежит всем и никому

Основным договором, регулирующим космические исследования и признающимся кодификацией норм международного обычного права, является Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (далее — Договор о космосе).

В соответствии с Договором о космосе, космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами. Космическое пространство открыто для исследования и использования всеми государствами без какой-либо дискриминации на основе равенства и в соответствии с международным правом, при свободном доступе во все районы небесных тел.

А вот уже другой международно-правовой документ — Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах (1979 г.) — прямо запрещает не только установление права собственности над Луной и ее поверхностью, а и любое ее использование (кроме научного) и присвоение результатов такой деятельности. В соответствии с настоящим Соглашением, поверхность, недра или природные ресурсы Луны и других небесных тел не могут быть собственностью какого-либо государства, международной, национальной организации или физического лица. Государствам разрешается собирать на Луне и других небесных телах образцы веществ и вывозить их оттуда при проведении научных исследований. Эти образцы остаются в распоряжении соответствующих государств. Размещение на поверхности Луны или в ее недрах персонала, космических аппаратов, оборудования, установок, станций и сооружений не является основанием для установления права собственности на поверхность, недра Луны или их участки. Но указанное Соглашение было ратифицировано лишь 14 государствами и, соответственно, не является нормой обычного права, принятой международным сообществом.

Итак, космическое пространство, Луна и любые другие небесные тела не могут находиться под суверенитетом любой страны.

Объекты, запущенные в космос, принадлежат тем, кто их запустил

Статья 8 Договора о космосе определяет, что объекты, в том числе и космические корабли, которые запущены в космос и, соответственно, занесены в реестр соответствующего государства, относятся к юрисдикции страны, в регистр которой занесен объект. Такие страны контролируют свои космические корабли и их экипаж во время нахождения в космическом пространстве, в том числе и на небесном теле. Права собственности на космические объекты, запущенные в космическое пространство, а также объекты, доставленные или сооруженные на небесном теле, и на их составные части остаются ненарушенными во время их нахождения в космическом пространстве или на небесном теле, или по возвращении на Землю.

Итак, все объекты, которые построены на Земле или в космосе и внесены в соответствующий реестр, находятся в собственности лиц, их запустивших.

А что же с правом собственности на Международную Космическую Станцию (МКС)?

Международная космическая станция была образована на основании Межправительственного рамочного соглашения о сотрудничестве относительно Международной космической станции, которую подписали четырнадцать правительств: правительства Соединенных Штатов Америки, Канады, Японии, Российской Федерации и 10 государств — членов Европейского Космического Агентства (Бельгия, Дания, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция и Швейцария; Великобритания, Венгрия и Люксембург, а также государство, которое не является членом Европейского Космического Агентства, но ЕКА сотрудничает с ним — Словения).

Каждый партнер сохраняет юрисдикцию и контроль над объектами, которые он регистрирует, и за персоналом, находящимся в или на МКС. Это означает, что владельцами МКС являются США, Канада, Россия, Европейский Союз, Япония. Они несут юридическую ответственность за объекты, которые они предоставляют для использования на МКС. Государства Европейского Союза рассматриваются как один субъект, который называют Европейским партнером на космической станции. Но любое из европейских государств может принять соответствующие национальные законы, которые будут распространять действие на объекты, оборудование и персонал, которые будут направляться к МКС от ЕКА.

Итак, МКС принадлежит государствам-партнерам Межправительственного рамочного соглашения о сотрудничестве относительно Международной космической станции.

А как же «частные» коммерческие игроки?

Существующие международные нормы в основном регулируют деятельность государств, ведь разрабатывались во времена, когда основными субъектами в сфере исследования космоса были государства, а цель такого исследования сводилась к политике, военной гегемонии и науки. Единственной обычной нормой, касающейся частных субъектов хозяйствования, является обязательство государств нести ответственность за «национальную деятельность в космическом пространстве независимо от того, производится ли она правительственными органами или неправительственными юридическими лицами. Деятельность неправительственных юридических лиц в космическом пространстве должна осуществляться с разрешения и под постоянным наблюдением соответствующего государства — участника Договора».

Однако, общие общественные интересы меняются, а научно-технический прогресс не стоит на месте. Если раньше в космической деятельности участвовали только государства, то сегодня главными актерами на международной космической арене становятся корпорации, которые хотят и имеют возможность заниматься коммерческим использованием космоса — «космическим туризмом», космическими перевозками, космической добывающей деятельностью и другими видами предпринимательской деятельности в космосе.

Лишь несколько недель назад Маск впервые запустил астронавтов на частном летательном аппарате в космос, а международная НПО «Ассоциация Лунного Поселения» уже разрабатывает принципы совместной деятельности на Луне для использования еще несуществующего Лунного поселения. А что будет дальше? Межпланетные перелеты, гостиницы на Луне, добыча полезных ископаемых с астероидов и Луны, гонки на луноходах и марсоходах, сувенирные лавки с частицами астероидов или Лунной поверхности, антигравитационный роуп-джампинг — все, что казалось нам фантастическим, в ближайшее время может стать реальностью. Такая новая реальность потребует нового правового регулирования, ведь сразу возникает масса юридических вопросов. А какие будут правила космического трафика? Как оформить аренду Лунной поверхности? Есть ли реестр пользователей поверхности Луны? Нужно ли получать лицензию на проведение гонки? Можно ли продавать сувениры из космоса и, если да, то где?

Поэтому сегодняшние реалии и реалии ближайшего будущего, активная коммерциализация космоса, новые вызовы требуют пересмотра действующих «космических» правил с целью сделать возможным дальнейшее развитие и использование космического пространства в коммерческих целях.

Есть ли проекты международных договоров, которые касались коммерческого использования космоса?

Нет. На данный момент международными правительственными, неправительственными, государственными организациями в сфере космического права разрабатываются только проекты резолюций и принципов, которые являются нормами «мягкого» права, имеющие рекомендательный характер и не создающие обязанности их соблюдения. Да есть «мягкое право» разрабатывающееся для объяснения и осовременивания положений основных «космических» договоров, особенно Договора о космосе. Единственным проектом нового международного договора, который частично будет касаться космической отрасли и коммерческого использования космоса, является проект Договора о предотвращении распространения оружия в космосе (PAROS Treaty).

Основной тенденцией в сфере модернизации космических норм является поощрение международным сообществом принятия странами внутреннего законодательства, которое бы регулировало частную коммерческую деятельность в космическом пространстве и одновременно не противоречило бы основным действующим принципам международного космического права.

Так, в 2013 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, где очерчены основные требования национального законодательства, которое будет регулировать сферу коммерческого исследования и использования космического пространства. В этой резолюции акцентируется на постоянном использовании ресурсов космического пространства и в который раз напоминается странам об их ответственности осуществлять контроль над любой космической деятельностью, которая происходит с их территории.

Первыми странами, которые приняли национальное законодательство во исполнение этой резолюции, были США (Закон о конкурентоспособности космического коммерческого пространства США, 2015 г.) и Люксембург (Закон о разведке и использовании космических ресурсов, 2017). Принятые этими государствами законы позволяют частным компаниям, которые получили соответствующее государственное разрешение, заниматься добычей полезных ископаемых на поверхности Луны и поверхностях других небесных тел.

Каковы же общие тенденции и мнения юристов относительно дальнейшего развития международного космического права?

Основным международным органом, который исследует общие тенденции в космическом праве, является Комитет ООН по мирному использованию открытого космоса (UNCOPUS — United Nations Committee for the Peaceful Uses of Outer Space). В своих отчетах Комитет указывает на неполноту действующих международных договоров в сфере космического права. Например, актуальными вопросами, которые требуют урегулирования, остаются:

• установление роли частного сектора в космосе;

• пересмотр существующего режима международной ответственности для защиты не только астронавтов, но и космических туристов в случае аварий на космических транспортных средствах;

• проблемы борьбы с космическим мусором, а также очистки космического пространства от загрязнения;

• защита космических активов;

• правовой режим противоспутникового оружия.

К сожалению, Комитет указывает на тот факт, что до сих пор не существует единого подхода к вопросу урегулирования космической деятельности.

Некоторые делегаты говорят о необходимости дальнейшего неуклонного соблюдения принципов, установленных действующим Договором о космосе и возможности развития его положений путем принятия актов «мягкого права». Другие делегаты указывают на необходимость внесения изменений в Договор о космосе. Третьи же настаивают на принятии совершенно нового договора, который бы регулировал коммерческую деятельность частных лиц в космосе.

Так или иначе, но остановить коммерциализацию космоса было бы глупо, да и невозможно. Поэтому, единственным выходом из сложившейся ситуации является адаптация действующих норм международного космического права к реалиям сегодняшнего дня с учетом экологической чувствительности космических тел и устойчивого использования космического пространства.

Новости по теме

IT рынок после карантина — не все гладко. Что делать айтишнику, который ищет работу

Посмотрим на наше сегодня с позиции реалиста.

2 1

Как сколотить состояние за неделю

Финансовый мир ушел в отрыв от реальности

1 6

Не все эмиссии одинаково полезны

Возможно я удивлю многих, но эмиссия в Украине происходила и происходит на постоянной основе. Но есть одно «но».

1 1

Министр финансов советует украинцам покупать ОВГЗ. Но сам так не делает

Министр финансов рассчитывает на приход внутренних инвесторов на рынок государственных ценных бумаг.

2 3

Это полный нонсенс. Мы не понимаем предложения министра экономики и логику кадровых изменений в Кабмине — президент ЕБА

Бизнес не воспринимает кадровую политику украинской власти, прежде всего в финансово-экономическом блоке.

1 36

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie