По ту сторону болезни. Инфицированный коронавирусом украинец рассказывает НВ о лечении и быте в украинской инфекционке

Ирина Крикуненко, журнал НВ, побеседовала с жителем Житомира Вадимом Какошкиным, у которого диагностировали коронавирус после отдыха на горнолыжном курорте в Австрии.

Хронiки коронавірусу. Останні новини

Все про епідемію коронавірусу в світі та карантин в Україні

ВІДМІННО, ВИ ПІДПИСАНІ!

УПС! ЩОСЬ ПІШЛО НЕ ТАК, СПРОБУЙТЕ ЩЕ РАЗ

Надсилаємо щоденно о 08:00

Сейчас он вторую неделю находиться на стационаре в Житомирской городской больницы № 1 и рассказывает, как проявляется заболевание и как его выявляют, что с этим могут сделать врачи и как выглядит жизнь в полностью изолированном больничном боксе.

«Где я мог заразиться? Вариантов всего два: либо в аэропорту, либо на курорте. Как оказывалось, там были обнаружены источники коронавируса из числа работников ресторанов: в Ишгле бармен, у нас — официантка», — делится предположениями с НВ 49-летний предприниматель из Житомира Вадим Какошкин. Он — один из первых украинцев в Житомирской области с официально подтвержденным диагнозом COVID-19.

Вирус мужчина подхватил на австрийском горнолыжном курорте Сант-Антон, где с 7 по 14 марта отдыхал с другом и его 11-летним сыном. Беззаботные каникулы закончились в пятницу 13-го: курорт объявил о срочной эвакуации всех туристов и требовании покинуть местность в течение трех часов.

Домой украинские лыжники возвращались уже через Германию в заполненном под завязку самолете лоукостера. По прилете Какошкин решил самоизолироваться от семьи с тремя детьми и из аэропорта отправился сразу на дачу.

«Там я благополучно находился четыре дня. Занимался домашними делами, работал на участке и никуда не выезжал. И вот в прошлую среду я обрезал ветки, когда у меня закружилась голова. Я схватился за дерево», — вспоминает мужчина. Дома градусник показал 38,2, накрыла резкая ломота в мышцах. «Все произошло в один момент, за 15−20 минут», — разводит руками житель Житомира.

Дальше все по стандартному сценарию: поселковый врач, скорая и инфекционное отделение Житомирской городской больницы № 1. Уже там мужчине сделал экспресс-тест, который через 15 минут показал отрицательный результат. «Но мне тут же сказали, что вероятность достоверности 30% и обращать на него внимание не надо», — рассказывает Какошкин.

Чтобы получить более точный результат, мужчине сделали тест ПЦР — мазок слизистой оболочки носа и рта, который потом отправляют в клиническую лабораторию. Там уже образец тестируют трижды: сначала на два штаммы гриппа и в случае отрицательных результатов — на COVID-19.

«Именно третий оказался положительным, это стало известно через сутки после экспресс-теста. За это время мне успели сделать рентген легких. У меня была белая полоса, похожая на начинающуюся пневмонию и низкий уровень лейкоцитов, что также свидетельствовало об инфекции. И превышение белка в анализе мочи», — описывает клиническую картину Какошкин.

А вот обещанный кашель, рассказывает он, так и не появился: «Хотя горло было все время красное и першило, просто я не обращал внимание. Я даже ходил по три-четыре раза чистил зубы из-за неприятного ощущения во рту». Зато Какошкин получил один из менее распространенных симптомов: потерю вкуса во время еды и ухудшение обоняния.

В инфекционном отделении предпринимателя поместили в бокс, больше похожий на камеру: двери закрыты на ключ снаружи, в окнах нет ручек и решетка. Врач сюда заходит два раза в сутки, санитарка — еще три раза.

«Врач приходит полностью экипирован: маска, комбинезон, бахилы, очки. А вот санитарки тут фаталистки. Эти люди в жизни видели вещи пострашнее коронавируса, потому ходят в обычных тоненьких масочках», — шутит больной. Сам он только на днях получил от больницы одноразовый респиратор Бук3.

Чтобы контролировать состояние пациента, ему несколько раз в день меряют температуру, давление и сатурацию легких. Это один из самых важных параметров, который характеризует состояние легких и может предупредить о начавшейся пневмонии. Если упростить, то это количество воздуха, которое мы вдыхаем и выдыхаем, оно измеряется в процентах. «Тревогу надо бить, когда ниже 90%, сейчас у меня 98−100%», — хвастается Какошкин.

Поскольку подтвержденных методов лечения COVID-19 пока нет, врачи лечат только симптоматику. «От горла — Хлорофилипт, от кашля Пропосол, от температуры — Парацетомол. Вот и все мое лечение», — резюмирует заболевший. Правда последние три дня добавили капельницы из-за резких скачков температуры. «Сегодня утром 36,1, вчера 37,8. Но эти колебания не позволяют сделать мне повторный тест. В случае отрицательных результатов я смогу покинуть инфекционное отделение», — грустно подводит итог Какошкин.

А пока же больной коротает время в «одиночке». Рядом с металлопластиковой дверью в предбаннике стоит табурет. Туда санитарка по задумке должна ставить еду, чтобы больной после удаления медработника из бокса мог забрать поднос. Но Какошину со второго дня пребывания еду передает жена, потому что больничная похлебка в жестяной посуде произвели на него «неизгладимое впечатление», говорит мужчина. При этом все контейнеры от блюд остаются тут или уходят в мусор. «В мой бокс все только приходит и ничего не уходит, — шутит больной. — Я и вещи тут сам стираю, так как не могу передавать домой, ведь есть опасность, что на них вирус». Кроме того, своими руками по-хозяйски предприниматель отремонтировал сливной бачок в боксе и прочистил сток. Говорит, так быстрее намного и ему не трудно.

А вот постель и чайник Какошкину все же пришлось просить у родных: «Потому, что тут дают три раза в день кипяток. А мне надо пить много чая».

Тяжелее всего, по его собственному признанию, дается разлука с семьей, которую в общей сложности предприниматель не видел 19 дней, с момента отъезда в Австрию. Говорит, общаются только по телефону или мессенджеру, потому что после положительного теста на коронавирус запретил родным даже приезжать под больницу.

Но унывать в изоляции Какошкин не намерен, и чтобы хоть как-то себя подбодрить постоянно слушает любимую музыку. Говорит, что Борис Гребенщиков и The Beatles заряжают оптимизмом. «Думаю, что по плану в первых числах апреля меня уже выпишут», — бодро делится планами мужчина. При этом он признается, что вообще не хотел находиться в больнице даже с положительным тестом. «Тут должны быть люди из группы риска, которым реально нужна помощь», — резюмирует Какошкин.

Новости по теме

Сегодня стартует Всеукраинская школа онлайн: когда и где будут показывать уроки.

Уроки будут проходить с понедельника по пятницу, до конца карантина

1 3

Турция пропустила украинские фуры через границу

Украинские дальнобойщики были заблокированы на турецко-болгарской границе с 21 марта.

2

Пожар в Зоне отчуждения: спасатели рассказали о ситуации.

Спасатели ликвидируют два очага пожара.

1 2

Сброшено 174 тонны воды: пожар в Чернобыльской зоне отчуждения локализован.

В Чернобыльской зоне отчуждения продолжается ликвидация двух очагов лесного пожара.

Турция открыла границу для украинских фур, которые были заблокированы на въезде.

Турция разрешила украинским фурам пересечь границу, несмотря на карантин, сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie