Боевики заблокировали все КПВВ, кроме «Станицы Луганской» и «Новотроицкого».

Через КПВВ «Счастье» пропустили гуманитарный конвой Красного Креста.

Российские оккупанты заблокировали работу контрольных пунктов въезда-выезда «Счастье», «Гнутово», «Золотое» в Луганской и КПВВ «Майорское» и «Марьинка» в Донецкой области . Из-за действий боевиков российско-оккупационных формирований в зоне проведения операции Объединенных сил полноценно функционируют только КПВВ «Станица Луганская» и «Новотроицкое», сообщили в пресс-центре штаба ООС в воскресенье, 11 апреля.

По решению командования ООС все украинские КПВВ работают ежедневно с 8:00 до 16:00. Однако фактические пропуск граждан через линию разграничения каждый день осуществляется только в Станице Луганской. В Новотроицком у людей есть возможность пройти КПВВ по понедельникам и пятницам, когда боевики разблокируют движение по дорожному коридору.

За минувшую неделю через КПВВ «Станица Луганская» на оккупированную территорию попали 5294 человека, в обратном направлении – 5230. По сравнению с минувшей неделей пассажиропоток снизился на 30%.

В сторону оккупированного Донецка через КПВВ «Новотроицкое» проследовали 200 человек и 38 транспортных средств. 222 человека и 41 автомобиль пересекли линию разграничения, направившись на свободную территорию Украины.

Через КПВВ «Счастье» на оккупированную территорию въехали 11 грузовых автомобилей миссии Красного Креста со строительными материалами и хозяйственным оборудованием . Общая масса груза составила 100 тонн.

10 человек оккупанты не пропустили в ОРДЛО, украинские пограничники обеспечили их возвращение на территорию, подконтрольную правительству.

Пограничники выявили четырех человек, которые пытались попасть на оккупированную территорию с поддельными документами. Про все факты ГПСУ уведомила полицию.

В штабе подчеркнули, что все граждане, которые прибывают из ОРДЛО, должны проходить обязательный температурный скрининг, быть в защитных масках или респираторах и соблюдать дистанцию с учетом специально нанесенной на КПВВ разметки. Те, кто планирует попасть на оккупированную территорию, должны дать согласие на проведение мероприятий обязательной самоизоляции с использованием единого электронного сервиса «Вдома» или обсервации. Иностранцам для пересечения линии разграничения необходимо иметь при себе страховой полис.

Читайте также: В ГПСУ объяснили новые условия пересечения КПВВ на границе с оккупированными Крымом и Донбассом

В июне 2020 года возобновили работу пункты пропуска на линии разграничения в Донбассе , закрытые из-за введенного в Украине коронавирусного карантина.

Но оккупационные администрации ОРДЛО отказались зеркально отрывать свои блокпосты , заявив о том, что с ними "этот вопрос никто не согласовывал". Позже террористы выдвинули условие разблокировки пропуска людей через линию разграничения : по предварительно согласованным спискам с последующей самоизоляцией или обсервацией.

Тот факт, что охватить списками всех жителей оккупированных территорий не получится, оккупанты проигнорировали. Представители ОРДЛО в украинской делегации в Трехсторонней контактной группе предполагают, что держа людей без доступа к украинским пенсиям и соцвыплатам, боевики добиваются создания пропагандистской картины "геноцида народа Донбасса".

Оккупационные администрации ОРДЛО объявили о закрытии своих "блокпостов" 23 марта 2020 года. На временно оккупированную территорию перестали пускать наблюдателей ОБСЕ и представителей гуманитарных миссий. Они также скрывают данные о количестве заболевших и умерших от COVID-19.

Подготовил/ла : Сергей Жуков

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Если лето будет засушливым, графики придется вводить снова – эксперт о воде в Крыму.

Если лето будет засушливым, графики придется вводить снова – эксперт о воде в Крыму.

Специалист геоинформационных систем Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон рассказал Крым.Реалии, что запасов воды на полуострове в последнее время на самом деле стало несколько больше, однако переломный момен...

Нацизм проиграл навсегда: обращение президента Украины.

Нацизм проиграл навсегда: обращение президента Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении ко Дню победы над нацизмом рассказал, что это значило для Украины. Он отметил, что прежде всего это память о страшной цене победы, ведь во Второй мировой войне погибло более 8 млн украинцев, а ...

1 7

День победы. Что произошло - Итоги 09.05.21

День победы. Что произошло - Итоги 09.05.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:22 В Киеве почтили память жертв Второй мировой войны. 04:49 Возложить цветы к Мемориалу славы пришли почти шесть тысяч харьковчан. 07:07 В Одессе же, ко Дню победы над нацизмом решили усилить меры безопасности. 10...

Уберите флаг этой страны: самое смелое поздравление украинцев с Днём Победы из Москвы.

Уберите флаг этой страны: самое смелое поздравление украинцев с Днём Победы из Москвы.

Михаил Маркович Юдин - гражданин России, решил 8 мая возложить гвоздики к стелам городов-героев в Александровском саду у кремлевской стены. Всё бы ничего, если бы не флаг Украины. Почему с флагом? Михаил требует от властей РФ прекратить войну с Ук...

39 13

Это была русофобия: Путин на параде изобрел новый  «исторический закон».

Это была русофобия: Путин на параде изобрел новый «исторический закон».

России Владимир Путин на военном параде объявил, что «нацистский зверь» перед войной озвучивал лозунги «русофобии». НО победил советский народ. Такое заявление он сделал на военном параде на Красной площади. Парады ко Дню Победы прошли кроме столи...

4 2

Зеленский и послы G7 на Донбассе - Итоги 08.05.21

Зеленский и послы G7 на Донбассе - Итоги 08.05.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:16 Президент Украины Владимир Зеленский вместе с послами стран "Большой семёрки" отправился на передовую – в Луганскую область. 04:06 В Краматорске участников Второй мировой войны чтили минутой молчания и возложен...

2 2