5 советов антикризисной коммуникации для бизнеса

Карантин бросил вызов не только медицинской и финансовой системе, но и коммуникационным подходам многих брендов. Вот несколько простых, но важных советов

Будьте честными и не бойтесь просить о помощи

Большинство людей готовы понять и простить проблемы с логистикой, поставками товаров и услуг. В обмен на это клиенты требуют только полной прозрачности и не готовы прощать ложь. Если ваш бизнес оказался в затруднении, честно говорите об этом и не бойтесь просить о помощи. В моменты глобальных вызовов общество объединяется и готово спасать любимые компании.

Сразу после публикации владельца «Планеты кино» о трудном положении, в котором оказывается сеть во время карантина, подписчики буквально завалили страницу словами и предложениями поддержки, а также идеями по альтернативному заработку для кинотеатра.

Кризисные ситуации проходят, но люди запоминают поведение брендов

Общайтесь как друг

В сложные времена люди больше нуждаются в поддержке и даже бренды в таких ситуациях должны давать ощущение дружеского плеча. Сейчас вы не магазин, компания или производитель. Вы прежде всего друг!

Хорошим примером может служить коммуникация Кураж (Базар). Бренд не остановился на сообщениях о карантине, а продолжает дружески коммуницировать с аудиторией: советовать фильмы, онлайн-события и тому подобное.

Не прячьтесь от ситуации

Компании, которые никоим образом не меняют свою коммуникацию во время глобального вызова, выглядят странно и теряют связь не только с реальностью, но и с клиентом.

На днях в ленте Facebook активно начала появляться реклама конкурса, в котором известный бренд разыгрывает билеты на футбольный матч в конце мая. На комментарии подписчиков о большой вероятностью отмены игры бренд ответа не нашел.

Будьте социально ответственными

Кризисные ситуации проходят, но люди запоминают поведение брендов: кто пытался нажиться на проблемах, а кто предлагал свою поддержку. Сейчас именно то время, когда каждая компания должна подумать о собственном ресурсе помощи и через коммуникацию подать пример другим.

Хорошим примером здесь может служить решение компании «Дарница» закупать аппараты ИВЛ. А «Новая почта» выделила на оборудование полтавских больниц 25 миллионов гривен.

Дарите людям эмоции

Во время глобальных вызовов и тотального негатива люди все больше и больше нуждаются в положительных эмоциях. Создайте для людей вдохновляющий опыт и навсегда останьтесь в памяти и сердце своего клиента!

Таким путем идут мировые компании и культурные учреждения. Прямо сейчас вы можете бесплатно посмотреть спектакли Венской оперы и увидеть концерты любимых групп онлайн.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новости по теме

Диагноз страха. Чем закончится для Путина эпидемия коронавируса в России

В России страх перед коронавирусом становится сильнее страха перед Путиным. И сильно подрывает его власть

2 1

Иммунитет к коронавирусу и хаос Вселенной

На этой неделе большинство значимых новостей были связаны с коронавирусом. И большинство из них были пугающими.

4 3

Коронавирус: как спасти себя

Записываем практические рекомендации, что делать: как питаться, какими запастись лекарствами и о каких проблемах стоит подумать заранее

11 122

Коронавирус: как спасти себя

Записываем практические рекомендации, что делать: как питаться, какими запастись лекарствами и о каких проблемах стоит подумать заранее

3 148

Это страшнее, чем пустые больницы

Знаете, что было в Одесском аэропорту, когда туда привезли тесты из Китая? Представители разных регионов подрались между собой за эти коробки

3 31

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie