Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Энергетик оценил масштаб катастрофы в результате «блэкаута» на ЗАЭС.

Военные намеренно разрушают высоковольтные линии, чтобы "соединить" ЗАЭС с энергосистемой РФ.

Из-за обстрелов российской армии территории ЗАЭС может повториться сценарий как на Фукусиме-Даичи в 2011 году. Масштаб предполагаемой катастрофы на ЗАЭС оценил один из сотрудников станции в интервью BBC.

По его словам, российские военные разбивают линии электропередач, связывающие ЗАЭС с энергосистемой Украины. Цель оккупантов - вызвать на станции блекаут, чтобы переподключить энергосистему ЗАЭС к энергосистеме РФ через линию ЗАЭС-Мелитополь-Джанкой.

Опасность такого блекаута, как объясняет эксперт, в том, что энергоблоку нужно электричество, чтобы работали насосы, охлаждающие ядерное топливо в реакторе или бассейне выдержки.

"Если не отводить тепло от ядерного топлива, оно перегревается. Когда топливо перегревается, то оно расширяется, как и любой материал при нагревании. ТВЭЛы, в которых оно размещено, трескаются. В воду и атмосферу выходит достаточно много радиоактивных газов. Это тот же радиоактивный йод.

Кроме газов, в воду попадают остатки отработанного топлива и куча радиоактивных изотопов разных металлов с очень долгим периодом полураспада. На Чернобыль это не походило бы. Это ближе к тому, что произошло на Фукусиме. Этот сценарий может повториться на ЗАЭС: но причины - это не природное бедствие. Это обстрелы российской армии", – объясняет специалист.

Он отметил, что сотрудники станции провели ряд модернизаций, чтобы не допустить фукусимского сценария на ЗАЭС, однако нехватка массово выезжающего персонала может сыграть в этом процессе роковую роль.

"Это не колбасный цех. Это ядерный объект. То, что российская армия здесь вытворяет, - это ядерный терроризм. То, в каком состоянии здесь персонал, - за пределами допустимого. И количество эвакуируемых людей очень велико. Сейчас у нас работает примерно одна десятая персонала от того количества, которое должно быть. За последние несколько недель, как начались обстрелы, уехала почти половина коллектива", - отмечает собеседник.

При этом МАГАТЭ сейчас ограничивается чисто "глубокой обеспокоенностью", заключает инженер.

"Помощи от мира в этой ситуации нет. Каждый год к нам приезжают миссии МАГАТЭ и других международных организаций по атомной энергетике. Но когда случилось такое, они все стоят в стороне. Максимум, что мы слышим, - это слова о "глубокой обеспокоенности", - подчеркивает энергетик.

Ранее ГУР сообщило о том, что россияне обстреливают Запорожскую атомную электростанцию из села Водяное и готовят провокации под украинским флагом .

Президент Украины Владимир Зеленский уверен, что Россия получит адекватный ответ на ядерный шантаж .

"Каждый день пребывания российского контингента на территории Запорожской АЭС и в соседних районах только увеличивает радиационную угрозу Европе, такого не было даже в пиковые моменты противостояния Холодной войны", - отметил Зеленский в традиционном обращении 13 августа.

Related video

Насколько далеко готовы зайти террористы и есть ли выход из произошедшего кризиса, читателям ZN.UA объясняет Николай Тесля в статье «Кризис на ЗАЭС: решат ли его слепые пилоты?» .

Смотрите спецтему: Зеленский сравнил эффективность экспорта зерна по морю, железной дороге и автотранспортом Две недели работы портов равны месячному экспорту агропродукции автотранспортом. Зеленский пригрозил оккупантам ЗАЭС блокадой российской атомной отрасли Каждый военный, стреляющий по станции или с нее, является мишенью для украинских военных и разведки, напомнил президент. Главы МИД Украины и ОАЭ обсудили развитие двусторонних отношений Министры обсудили гуманитарную помощь и поставки зерна. Обстрел Николаева: ракета разорвалась рядом с жилым домом Известно об одном пострадавшем. Видение Западом геополитики окончательно изменилось – Климкин Бывший глава МИД считает пророческими слова Киссинджера.

Подготовил/ла : Оксана Лебедина
UX Laws focuses on making sophisticated psychology heuristics available to more designers through an interactive resource that includes those relev...
Останні новини
Их не узнать. В каком состоянии Россия отдает украинских пленных

Их не узнать. В каком состоянии Россия отдает украинских пленных

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #пленные #азов UA - Якщо російські вояки в українському полоні гладшають, то наші герої повертаються з російського полону виснаженими та у тяжкому стані. Виня...

Россияне ударили ракетами по Николаеву и Запорожью: главные новости на утро 27.

Россияне ударили ракетами по Николаеву и Запорожью: главные новости на утро 27.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom UA - Російські окупанти минулої ночі знову обстріляли низку регіонів. Під удари потрапили Миколаїв, Запоріжжя, Дніпропетровська та Донецька області. В останнь...

ВСУ не обстреливают Россию. Жданов ответил, почему

ВСУ не обстреливают Россию. Жданов ответил, почему

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов UA - Україна, ймовірно, на прохання міжнародних партнерів не б'є по території Росії. Також у нас немає необхідної для цієї зброї, крім ракет Harpoon і "Точка У...

Знакомый Путина из КГБ о ядерном ударе:  «Я боюсь, он может это сделать».

Знакомый Путина из КГБ о ядерном ударе: «Я боюсь, он может это сделать».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #путин #ядерное #россия #рф #кремль #оккупанты RU – Экс-сотрудник КГБ и Службы внешней разведки РФ Сергей Жирнов лично знал еще молодого Путина. Он дал оценку...

Стадо бомжей и голодранцев: какой сюрприз ждет мобиков в армии РФ.

Стадо бомжей и голодранцев: какой сюрприз ждет мобиков в армии РФ.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #мобилизация UA - Для багатьох мобілізованих росіян їхня окупаційна армія стане шоком. Агресор не може забезпечити всім необхідним навіть своїх солдатів, а пр...

Путин доигрался. Запад придумал жесткий ответ на ядерные угрозы и  «референдумы»

Путин доигрался. Запад придумал жесткий ответ на ядерные угрозы и «референдумы»

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #аналитика #путин UA - Диктатор Володимир Путін продовжує йти на ескалацію, загрожуючи ядерною зброєю та проводячи псевдореферендуми на тимчасово окупованих т...

1 19