В ожидании волны

Сейчас Украина столкнулась с таким же испытанием, как и весной 2014-го. Когда стоял вопрос о существовании страны как таковой. Мы этого еще не понимаем, но проступающая беспомощность государства уже пугает

Пока все выглядит так, словно ты с балкона из отдаленного от береговой линии квартала наблюдаешь, как накатывается разрушительная волна океана. И раньше всегда переживал, что кто-то живет на побережье. Там и недвижимость дороже, и вид открывается красивее. Но и к волне, как оказалось, ближе.

И намек на злорадство неуместен, поскольку ты сам, своими глазами видишь, как эта волна, накрыв наиболее престижные прибрежные районы, неумолимо приближается к тебе. И социальные или экономические различия не сработают — волна коснется всех, обойти ее вряд ли удастся. Можно, конечно, к ней готовиться, оценивать ее, скептично или тревожно, но игнорировать не выйдет. И это она еще тебя не накрыла.

Заметно и то, как неохотно мы приспосабливаемся к новым условиям. С одной стороны все можно понять — особой радости в обрывании натянутых нитей и прерывании протоптанных троп нет, но должен же чему-то научить опыт тех, кому уже досталось, кто уже в полной мере ощутил на себе действие вируса. Но нет — у нас так не работает. Или в силу объективных причин (хорошо, когда ты можешь себе позволить не выходить из дома, а если — нет?), или в силу врожденной легкомысленности (врожденной ли?).

Допускаю, что многих соотечественников расслабляет статистика — она пока довольно оптимистична по сравнению с Западной Европой. Нет больных, нет и необходимости беречься. Логика железная. Аргументы о том, что их число на самом деле гораздо больше, просто никто не занимается массовым тестированием, и лучше пересидеть сегодня, чтобы не было хуже завтра — срабатывают далеко не для всех. То есть, нам нужно похоронить соседа, чтобы понять — дело серьезное. Хотя и сосед не всегда может стать весомой причиной — просто ему не повезло, бывает.

Мы слишком разделены, напуганы и перессорены

Конечно, не стоит игнорировать объективные реалии — проще всего закрыть метрополитен, куда сложнее при этом добраться на место работы, от которой тебя никто не освобождал. Наша власть традиционно склонна к театральным жестам и решительным призывам, за которыми легко рассмотреть элементарное невладение ситуацией и желание срубить себе на общественной истерике политический капитал.

У политики сейчас особенно неприятный привкус. Да, в таком невеселом положении, касающемся всех, многие вещи становятся еще красноречивее, каждый жест еще выразительнее. Но иногда складывается впечатление, что украинский политикум способен даже в откровенно экстремальных условиях выглядеть максимально макабрическим и неадекватным.

Вот скажем, в любой другой ситуации никто бы и не вспомнил о новом авто главы президентского офиса (мы же привыкли к этой социальной пропасти между нами и теми, кого мы избираем). Но покупка машины за фантастическую сумму именно сейчас делает эту историю настолько показательной, что после нее как-то даже неудобно реагировать на ежедневные президентские заявления и решительные опусы главы МВД.

Или, например, ситуация с харьковским штабом борьбы с пандемией. Когда «уважаемые» харьковчане решили собрать солидную сумму. Казалось, инициатива должна вызвать уважение, все-таки хотят помочь, что-то делают, не сидят, сложа руки. Но есть один момент: сами по себе уважаемые харьковчане вполне могут вызвать уважение, но только не в том случае, если они собираются вместе. Все это необъяснимо начинает напоминать банальную сходку. И о гражданской солидарности тут даже говорить неудобно — каждый решает свои проблемы, просто делает это в контексте общей паники и слабости государственных институтов.

В целом, кажется, что наше государство столкнулось по масштабу с такими же испытаниями, как и весной 2014-го. Когда вопрос стоял о перспективах существования страны как таковой. Возможно, пока мы этого не осознаем, но беспомощность государства проступает так наглядно, что это не может не пугать.

Тогда, шесть лет назад, стране удалось мобилизоваться и удержаться. Путем потери части территорий, путем потери многих граждан, но государство продолжило свое существование, удивляя своим упорством и способностью к сопротивлению.

На этот раз проблема не будет проще. Более того — целый ряд показателей дает основания заглядывать в будущее с настороженностью. Мы слишком разделены, напуганы и перессорены. Сейчас нам гораздо сложнее найти ту единую точку, которая свяжет нас взаимопониманием. Безопасность нашей жизни и жизни близких, как это ни странно, пока еще не стала таким безусловным аргументом. Ну и волна еще не так близко.

Колонка опубликована в журнале НВ . Републикация полной версии запрещена.

Из соображений безопасности и руководствуясь заботой о здоровье наших читателей, курьеров, доставляющих номер, и членов редакции, в ближайшие несколько недель журнал будет выходить только онлайн.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новости по теме

Путин открыл против Украины коронавирусный фронт

Чем жила страна 2 апреля 2020 года

Не надо с нами как с глупцами. Что делает правительство?

Простые граждане, как и в начале войны, проявляют чудеса самоорганизованности. Не надо с ними как с глупцами

Почему США проигрывают войну с Covid-19

Успех обеспечивает массовое тестирование, отслеживание контактов и избирательный карантин. Всего этого Америка не сделала

Зеленский и Слуга народа. Что показало последнее голосование в Раде

В Слуге лишь 130 депутатов, которые верны (пока еще) Зеленскому и голосуют согласно его воле

1 1

Скованные одной целью

Поначалу мир отреагировал на пандемию коронавируса хаотично и разрозненно. Страны действовали в одиночку. Но теперь стало очевидно: единственный способ выйти из кризиса — сделать это сообща

3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie