Главком

«Главком» - самая свежая информация на русском языке за последний час: новости политики, экономики, спорта, шоу-бизнеса, фото, видео и другие подробности

https://glavcom.ua/ru/

Россия послезавтра. Мир должен действовать уже сейчас

Мы должны уже сегодня формировать свою позицию в отношении будущего России после ее военного поражения от Украины. Так поступали Объединенные Нации с нацистской Германией. И вопрос преобразования РФ нужно обсуждать с участием международных экспертов.

Недавно мне довелось принять участие в Форуме свободных народов России, на котором обсуждались перспективы дезинтеграции государства-агрессора. Это логичная перспектива, исходя из истории мировых войн. Противостояние России и Украины – не мировая война, но его масштаб позволяет говорить о последующих последствиях для системы мировой безопасности в целом.

Военными преступлениями против мирного населения, ядерным шантажом, нарушением положение Хельсинкского акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе Россия поставила себя вне норм международного права. Она превращается в государство-изгой, поэтому признание РФ государством-террористом выглядит сегодня констатацией реального состояния дел. Необходимо понимать, что даже восстановление Украиной своей территориальной целостности в международно признанных границах в России вызовет огромный всплеск реваншизма. Это очевидно уже сегодня.

Поэтому мы должны говорить о «России послезавтра», ее преобразовании после военного поражения от Украины. Сегодня целесообразными представляются следующие пункты:

  1. Уничтожение российского ядерного оружия, средств их доставки, включая ракеты «Калибр» и «Искандер», подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Действия РФ в Украине продемонстрировали, что ее необходимо лишить ядерного оружия именно путем его уничтожения под международным контролем. Уничтожение ядерного арсенала РФ является хорошей предпосылкой мирного развода населяющих ее территорию народов.
  2. Соблюдение Россией фланговых ограничений на размещение обычных войск в Европе, восстановление правил «Открытого неба» для РФ. Постоянный международный контроль за российской армией необходим, и для этого стоит использовать, как минимум, уже существующие международные механизмы контроля.
  3. Роспуск Росгвардии и парамилитарных молодежных и детских организаций. Ситуация в России все больше напоминает нацистскую Германию и Советский Союз стремлением контролировать все сферы общественной жизни. Репрессивные военизированные механизмы должны быть уничтожены, а их руководство – предано международному суду.
  4. Введение законодательного запрета на использование российской армии, включая трубопроводные подразделения, за пределами России. Хорошо осознавая масштаб российских Вооруженных Сил и убедившись в их неспособности соблюдать правила и обычаи ведения войны, мировое сообщество должно настаивать на их изоляции на территории РФ. Сегодня это в интересах лютого европейского и азиатского государства.
  5. Роспуск ОДКБ. Вполне вероятно, что ослабление России на международной арене приведет к самороспуску ОДКБ и сохранении в сфере влияния РФ только Беларуси. Впрочем, необходимо подчеркнуть, что режим Александра Лукашенко вполне может стать разменной монетой для Владимира Путина.
  6. Лишение России места постоянного члена Совета Безопасности ООН. Дискуссия о реформировании ООН продолжается с начала 90-х годов ХХ века, и место России в Совете Безопасности становится все более непонятным рудиментом советского геополитического наследования. Злоупотребления Москвой ее статусом выглядят достаточным поводом для ее лишения места в Совете Безопасности ООН.
  7. Закрепление в Конституции России возможности реализации права нации на самоопределение. Напомню, что 24 февраля 2022 года, сообщая о начале боевых действий против Украины, Владимир Путин заявил, что «Россия поддерживает право на самоопределение всех народов, населяющих Украину». Будет логично, если российская власть, учитывая федеративный характер государства, обеспечит такое право и гражданам РФ.
  8. Отказ России от территориальных приобретений времен СССР – Выборга, Калининградской области, Курильских островов. Территории, полученные Советским Союзом после завершения Второй мировой войны, должны либо вернуться законным владельцам, либо стать независимыми.
  9. Проведение Международного трибунала над Путиным и путинизмом. История человечества знает несколько международных процессов над преступниками, и суд над путинизмом выглядит сегодня необходимым. Украина уже начала работать над его созданием, и получила поддержку 45 государств.
  10. Выплата репараций жертвам агрессивных действий России. Наверное, это необходимое условие самого начала переговоров о возвращении России или государств, которые будут созданы на ее территории, в состав цивилизованного мирового сообщества.
For this year’s trends, we have gathered some of the classic as well as future features that we believe will be the biggest UX trends in 2022.
Останні новини
Взрыв на аэродроме «Саки»: кто и что взорвал под Новофедоровкой? - Подкаст «Что это было?» - Война.

Взрыв на аэродроме «Саки»: кто и что взорвал под Новофедоровкой? - Подкаст «Что это было?» - Война.

На аэродроме «Саки» под поселком Новофедоровка в аннексированном Крыму вчера звучали взрывы. В России заявили, что это случайная детонация боеприпасов. Украинские власти тоже свою ответственность за взрыв не признали. Но, несмотря на это, возникло...

5 20

Жданов: Российские генералы уже прячутся друг за другом, лишь бы не отправили в Украину.

Жданов: Российские генералы уже прячутся друг за другом, лишь бы не отправили в Украину.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #генерал #россия #рф #украина #капитуляция @Олег Жданов @ФЕЙГИН LIVE UA - Серед російського військового командування спостерігається така ситуація: виглядає так, начеб...

1 5

Жданов: Кремль купился на уловку, Украина навязала РФ свои правила игры.

Жданов: Кремль купился на уловку, Украина навязала РФ свои правила игры.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #уловка #кремль #россия #украина #путин #зеленский UA - Контрнаступ на Херсон - частина інформаційно-психологічної операції та кремль проковтнув наживку До сих пор не ...

1 18

Взрывы на аэродроме в Крыму – «сигнал, что Украина будет возвращать Крым» – Чубаров.

Взрывы на аэродроме в Крыму – «сигнал, что Украина будет возвращать Крым» – Чубаров.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в эфире программы Свобода Live на @Радіо Свобода сказал о взрывах на российском военном аэродроме в Новофедоровке возле Саков в Крыму, которые произошли 9 августа, что это «первый такой реальны...

1

Россия стала сырьевым придатком Османской империи и разменной монетой между США и Китаем - Жданов.

Россия стала сырьевым придатком Османской империи и разменной монетой между США и Китаем - Жданов.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #фейгин #сша #китай #россия #рф #кризис #путин #изгой #санкции UA - Кремль не в змозі організувати нову Карибську кризу та лякати США ракетами біля їхніх берег...

1 1

Сльози, страх та багатокілометрові затори. Росіяни тікають з Криму після вибухів на авіабазі

Сльози, страх та багатокілометрові затори. Росіяни тікають з Криму після вибухів на авіабазі

9 серпня біля Новофедорівки у Криму сталася серія вибухів на військовій авіабазі армії РФ. Того ж дня в мережі з'явилися десятки відео з багатокілометровими заторами російських туристів, які спішно намагаються залишити півострів. Вранці 10 серпня ...

2 298