Печерский суд обязал Офис ГПУ забрать у НАБУ «дело судей Окружного админсуда» .

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в официальном пресс-релизе НАБУ.

В Бюро и заявляют, что прибегая к таким действиям, суд вышел за пределы своих полномочий.

"НАБУ готовит жалобу на следственного судью Печерского райсуда Киева в Высший совет правосудия, а САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура) обжалует его решение в ВАКС (Высшем антикоррупционном суде)", - говорится в сообщении, обнародованном в среду вечером на официальной странице НАБУ в Фейсбуке.

В НАБУ пояснили, почему считают, что приняв такое решение, суд вышел за пределы своих полномочий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Офис президента о скандале в ОАСК: Зеленский в ход расследования НАБУ не вмешивается. Ликвидация суда возможна только при наличии законных оснований

"Во-первых, подсудность по делам, расследуемым НАБУ и САП, определенная за Высшим антикоррупционным судом. УПК Украины (ст. 33-1) четко оговаривает, что судебный контроль за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве в отношении преступлений, отнесенных к подсудности Высшего антикоррупционного суда, осуществляют судьи ВАКС", - говорится в сообщении.

Во-вторых, добавляют в Бюро, закон запрещает поручать расследование, отнесенное к подследственности НАБУ, другому органу. По делу о злоупотреблениях в ОАСК двум лицам сообщено о подозрении по ч.1 и ч.2 ст. 369-2 УК Украины, которые являются подследственными исключительно НАБУ.

"Настораживает тот факт, что Печерский райсуд столицы к подобной практике прибегает не впервые. Его предыдущую незаконную попытку таким образом вмешаться в уголовный процесс по расследованию так называемого дела "ВиЭйБи Банка" подтвердила Апелляционная палата ВАКС, отменив соответствующее постановление следственного судьи упомянутого суда", - говорится в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ОАСК просят обязать Минюст инициировать отмену регистрации "Слуги народа"

"Совершая такие действия, служители Фемиды фактически становятся на защиту интересов лиц, подозреваемых в совершении тяжких преступлений. В то же время, эти лица имеют все возможности для доказательства своей невиновности законно. Однако, почему-то избегают такого пути", - добавили в НАБУ.

В Бюро также пояснили, почему нельзя передавать дело по подозрению судей ОАСК в другой орган расследования.

"На так называемых "пленках ОАСК" задокументированы факты, свидетельствующие о существовании связей и разного рода договоренностей между главой ОАСК и другими правоохранительными органами, в частности: - проверка трафика телефона журналистки, которая готовила сюжет о праздновании дня рождения одним из заместителей главы ОАСК; - давление на ВККС путем регистрации уголовных производств и проведения допросов; - обновление или наоборот затягивание рассмотрения дел об увольнении работников правоохранительных органов", - перечислили в НАБУ.

Новости по теме

Россия шантажирует Зеленского: эксперт назвал главную цель Кремля на Донбассе.

 Достижения мира в Украине путем дипломатии – наивное понимание ситуации

2 1

Филатов о партии «Пропозиция» : «Мы объединяем профессионалов, готовых работать на благо громад» .

Политик заявил о беспрецедентном давлении власти на местное самоуправление

4

Арахамия: Для «Слуги народа» будет выгоднее проиграть местные выборы.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия высказал мнение, что правящей партии выгоднее проиграть выборы, ведь в таком случае ответственность за происходящее на в городах будет лежать не на них.

Зеленский разрешил идти на выборы без справок о судимости.

Закон внес изменения в Избирательный кодекс

2 2

Арахамия считает, что проиграть выборы для «Слуги» – выгодно.

 Арахамия считает, что проигрыш поможет снять негатив с партии

1 4

Полиция расследует 39 уголовных производств по фактам нарушения избирательного законодательства.

За прошедшие сутки полицейские открыли четыре уголовных производства по фактам нарушений избирательного процесса.

1

Порошенко – о сокращении расходов на ВСУ в бюджете-2021: эта власть не любит армию.

Пятый президент также раскритиковал введение штрафов для армейцев за велдение огня в ответ на обстрелы

Порошенко о сокращении расходов на ВСУ в Бюджете-2021: «На армию и на солдата у них денег нет, а на силовые структуры есть» .

Развитие Вооруженных сил Украины не является приоритетом действующей власти.

1 3

Местные выборы-2020: в Украине дразрешили кандидатов с судимостью.

 Зеленский уже подписал закон

3 12

«Слуге народа» будет выгоднее проиграть на местных выборах.

Партии "Слуга народа" на местных выборах в 2020 году будет выгоднее проиграть, чтобы избиратели потом не смогли их обвинить в плохих дорогах или других проблемах местного уровня.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie