Главком

«Главком» - самая свежая информация на русском языке за последний час: новости политики, экономики, спорта, шоу-бизнеса, фото, видео и другие подробности

https://glavcom.ua/ru/

Заканчивается целая геополитическая эпоха. Что будет дальше?

Несовершенство многих институций и подходов в полной своей зримости проявилось после 24 февраля

О будущем

Совершенно ясно, что уходит целая геополитическая эпоха. И, как это ни парадоксально, самым большим революционерам на просторах разных континентов оказалась Россия.

Россия, которая так боится всевозможных революций – от протестов на постсоветском пространстве до «арабской весны» – сама же спровоцировала поистине революционные изменения (что в сфере безопасности, что в сфере энергополитики, что в сфере информполитики). Как говорится, «дурная голова ногам покоя не дает».

Несовершенство многих институций и подходов (применительно к вызовам 21 века) в полной своей зримости проявилось после 24.02.2022. Вопрос в том, как быстро и в какую сторону будет перестраиваться мировая система после того, как Путин окончательно обнулил партию Сталин-Рузвельт-Черчилль. Уже сейчас навскидку можно формулировать такие вопросы.

1. Перестроится ли старые институции или появятся новые? НАТО перестраивается. ЕС только в процессе. ООН и ОБСЕ – пока нет.

2. Как будет корелироваться работа институциональных союзов и неформальных/локальных (двоек, троек, четвёрок и тд). За этот и предыдущий годы отчётливо проявились разные региональные союзы (ввиду общих угроз), а также союзы, выстроенные вокруг страны/лидера, не обременённых необходимостью согласовывать свои шаги со всеми странами (как Великобритания, например, в отношении ЕС).

3. Кто будет лидером ЕС? И как страна (сохранит ли Германия лидирующие позиции как самая крупная экономика ЕС) и на уровне личностей, что довольно остро ощущается.

4. Насколько сильным вторым полюсом (одним из полюсов) будет Китай?

5. Что будет на территории РФ? Когда-то Вадим Цимбурский писал об «Острове Россия». Он, правда, имел в виду, что эта изоляционистская (от Запада) концепция будет строиться не на войне и разрушении других, а на попытках посмотреть вовнутрь России (то есть, на созидательной логике). Но после объявления войны, по сути, всему цивилизованному миру стоит вопрос не только о победе Украины, но и том, как не допустить повторения.

6. Как быстро Беларусь в своём курсе отколется от РФ (это зависит напрямую от скорости падения режима Лукашенко) и примкнёт к Украине как центру демократических ценностей на постсоветском пространстве (а то, что Украина такой будет – нет сомнений даже).

7. Развивающиеся страны, что там будет происходить – сейчас (из-за войны) все внимание лидерам, но и внутри размывающихся стран идут процессы.

8. Удержится ли демократия как доминирующая форма большинства политических систем? С одной стороны, в мире растет количество сторонников демократий. Если к концу Второй Мировой войны в мире насчитывалось всего лишь 12 полноценных демократий, то уже в 1972 году их стало 44, а в 1993 – 72. Сейчас это 117 выборных демократий (из которых 90 считаются свободными и на практике). А с другой стороны, у демократических систем тоже есть уязвимости (с точки зрения гибридных вызовов). Несколько лет назад WVS (World Values Survey) реализовали интересный исследовательский проект, изучающий ценности и убеждения людей. В рамках проекта были опрошены более 73 тысяч человек из 57 стран, и более 91,6% опрошенных ответили, что демократия является хорошим методом управления страной. Но параллельно в этом же опросе было отмечено падение доверия к институтам (парламентам, правительствам, партиям) и наоборот – рост симпатий за последние десять лет к сильным лидерам. Косвенно это говорит о том, что общества разделяют саму идею демократии, но далеко не всегда ее реализацию.

Джерело: блог Олесі Яхно

Мысли авторов рубрики «Мысли вслух» не всегда совпадают с позицией редакции «Главкома». Ответственность за материалы в разделе «Мысли вслух» несут авторы текстов.

Icons are an important part of any design system or product story. Icons help us navigate quickly. They are language independent.
Останні новини
"Маємо стриманий оптимізм". 50% батьків підтримують очне навчання – Шкарлет

"Маємо стриманий оптимізм". 50% батьків підтримують очне навчання – Шкарлет

Міністр освіти й науки Сергій Шкарлет заявив, що, попри війну, половина батьків виступають за відновлення навчання у школах в очному форматі. Про це він сказав у ефірі єдиного телемарафону в понеділок.

InternetUA

Цього тижня на Землі очікується магнітна буря

Цього тижня на Землі очікується магнітна буря

Вчені заявили, що в середу, 17 серпня, Землю може накрити слабка або помірна магнітна буря. Вона буде пов'язана з викидом на Сонці (СМЕ), що стався у неділю, повідомляє SpaceWeather.

InternetUA

«Точним ударом HIMARS». ЗСУ вдарили по базі ПВК Вагнера в Попасній

«Точним ударом HIMARS». ЗСУ вдарили по базі ПВК Вагнера в Попасній

Українські військові поцілили по штабу російських найманців з приватної військової компанії Вагнера в окупованій Попасній Луганської області. Про те, як російські пропагандисти «допомогли» ЗСУ поцілити в штаб, розповів керівник Українського центру...

Як вечірки допомагають відновлювати деокуповані міста – Андрій Копиленко, Район #1.

Як вечірки допомагають відновлювати деокуповані міста – Андрій Копиленко, Район #1.

Проєкт Район #1 з 2018 року займається реконструкцією вулиці Рейтарська в Києві. Кошти на це збирали на благодійних івентах. Після повномасштабного російського вторгнення в Україну проєкт вирішили трансформувати в благодійний фонд аби відновлювати...

25 февраля думал, что меня расстреляют - Арестович

25 февраля думал, что меня расстреляют - Арестович

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #латынина #киев #оккупация #украина #арестович UA - В ефірі @Yulia Latynina @Alexey Arestovych розповів про те, скільки разів його життя було на волосині від смерті До...

Жданов: Военные склады РФ - это бездонная бочка, боеприпасов хватит на долгие годы.

Жданов: Военные склады РФ - это бездонная бочка, боеприпасов хватит на долгие годы.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов UA - @Олег Жданов розповів скільки ще російських складів потрібно знищити бійцям ЗСУ До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - @Олег Жданов рассказал с...

Гудков: Путин в истерике. Он может пойти на ядерную авантюру, опасаясь, что его сожрут свои же

Гудков: Путин в истерике. Он может пойти на ядерную авантюру, опасаясь, что его сожрут свои же

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #гудков UA - Геннадій Гудков в ефірі каналу @Yulia Latynina проаналізував стан Путіна і припустив, на що той може піти До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU ...

1 6

Постановка женщин на военный учет: как это будет происходить и кого коснется.

Постановка женщин на военный учет: как это будет происходить и кого коснется.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Жданов #ВСУ UA - @Олег Жданов розповів, як жінки в Україні будуть ставити на військовий облік. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - @Олег Жданов рассказа...