Президент Украины призывает парламент распустить Конституционный суд – Financial Times.

Зеркало Недели

Новости дня. Эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Зеленский стремится перезагрузить суд, который недавно отменил полномочия антикоррупционного органа.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал парламент распустить и перезагрузить Конституционный суд страны после того, как его судьи на этой неделе нанесли серьезный удар по усилиям, которые поддерживает Запад, пишет Роман Олеарчик в своем материале в Financial Times.

Законопроект, поданный Зеленским в пятницу, также должен отменить недавнее решение Конституционного суда, который отменил полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции при определении наказания государственных служащих за представление ложной информации в декларациях об имуществе. Реестр электронных деклараций, созданный в 2016 году, рассматривался как опора усилий по борьбе с коррупцией в государстве.

Если депутаты не поддержат законопроект, Украина рискует остаться без денег, учитывая ее зависимость от займов МВФ и ЕС, предупредил Зеленский. Он сказал: "У нас не будет денег… У нас будет большая дыра в бюджете ".

И добавил: "Нам нужно сделать быстрые, но адекватные шаги на законодательном уровне , я уверен, это справедливо… для восстановления справедливости конституционного судопроизводства ".

Активисты и эксперты в Киеве утверждают, что пророссийские и связанные с олигархами депутаты, которые имеют меньшинство в парламенте, систематически пытались сорвать сотрудничество Украины с МВФ и западными сторонниками с помощью обращений в Конституционный суд, оспаривая законность антикоррупционных институтов.

В феврале 2019 суд отменил учреждение Агентства по розыску активов. Позже в том же году господин Зеленский «продавил» законодательство, которым восстановил этот орган.

Попытка Зеленского расформировать Конституционный суд может ввергнуть страну в конституционный кризис. Депутаты прозападной оппозиции описали это как попытку «узурпации власти». Сначала было неясно, сможет ли партия Зеленского, которая имеет шаткое большинство в парламенте, принять закон без их поддержки.

Антикоррупционные активисты, которые обвиняли господина Зеленского в затягивании реформ склонной к произволу судебной власти в Украине, приветствовали решение президента о перезагрузке Конституционного суда.

"Это историческое решение", - сказал Виталий Шабунин, председатель правления «Центра противодействия коррупции». Выступая во время протеста в пятницу у Конституционного суда Александр Данилюк, бывший министр финансов, который помогал создавать антикоррупционные органы, заявил, что поддерживает "радикальный шаг" Зеленского.

Данилюк, который год назад подал в отставку с поста секретаря СНБО в администрации Зеленского, заявил, что "это правильное решение", и его поддерживают западные партнеры Киева с целью предотвращения "реваншизма" пророссийских сил и "избежания хаоса".

Послы стран G7 в Украине раскритиковали решение Конституционного суда в совместном заявлении в четверг.

"[Мы] обеспокоены усилиями отменить антикоррупционные реформы, проведенные после Революции Достоинства", - заявили они.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Новости по теме

Решение КСУ ставит под сомнение антикоррупционные достижения страны, – отчет ЕС по Украине.

В Евросоюзе раскритиковали отмену ответственности за ложь в декларациях

Норма о тюремном сроке за недостоверное декларирование оказалась неэффективной, - «слуга народа» Совгиря.

Норма о заключении за недостоверное декларирование состояния должностных лиц оказалась неэффективной.

Норма о тюремном сроке за недостоверное декларирование оказалась неэффективной, - «слуга народа» Ссовгиря.

Норма о заключении за недостоверное декларирование состояния должностных лиц оказалась неэффективной.

Действия команды Зеленского помогли НАБУ заставить Микитася сдать коррупционеров Татарова, Мойсака и Дубоноса.

Застройщик Максим Микитась дал показания о том, как замглавы Офиса Президента Олег Татаров подкупил эксперта МВД Константина Дубоноса для фальсификации уголовного дела.

За годы оккупации Крыма 44 человека стали жертвами насильственных исчезновений. КрымSOS.

За 6,5 лет российской оккупации 44 человека стали жертвами насильственных исчезновений в Крыму. О судьбе и местонахождении 15 из них до сих пор ничего не известно.

1

ЦИК официально объявила победителя выборов мэра Черновцов.

Во втором туре  жители выбирали между Романом Кличуком и Виталием Михайлишиным.

МИД Украины вызвал посла Венгрии Иштвана Ийдярто

Глава МИД провел беседу с послом Венгрии в Украине.

В рамках существующих законов нет оснований для увольнения Сытника с должности главы НАБУ.

На данный момент нет процедуры отстранения главы Бюро, кроме перечня оснований, прописанного в законе о НАБУ, потому Сытник остается в своей должности

РФ пригласила «Л/ДНР» на неформальную встречу: пропагандисты назвали ее выступлением в Совбезе ООН.

Мероприятие пройдет по формуле Аррии

7

Ермак: крупный бизнес не должен прятаться за ФОПами.

Внимание фискальных органов должно быть приковано к схемам, при помощи которых представители крупного бизнеса прячутся за сетью физлиц-предпринимателей. Честные малые предприниматели должны работать спокойно.