Finance.UA

«Finance.UA» - финансовые новости в Украине на проекте Finance.ua. Новостной агрегатор финансов в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе и других городах

https://news.finance.ua/ru/

История «вышек Бойко»

Утро понедельника, 20 июня, для российских оккупантов в Черном море началось не с кофе. Наши ракетчики (хотя Генштаб ВСУ официально информацию не комментировал) ударили по буровым платформам, известным как «вышки Бойко». Их россияне украли еще в марте 2014 года после аннексии Крыма.

Атака вызвала масштабный пожар, огонь, по информации россиян, подошел к скважинам. На спутниковых снимках NASA видно, что на 24 июня пылает там до сих пор.

«На тех вышках, о которых идет речь, россия организовала некие маленькие гарнизоны, стянула туда средства противовоздушной обороны, в частности, средства радиолокационной борьбы, разведки. То есть эти платформы превратились в такие морские укрепленные пункты, которые помогали и помогают россиянам ориентироваться на полный контроль северо-западной части Черного моря», — отметил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук, комментируя события.

В 2011-2012 годах государственная компания Черноморнефтегаз, подчиненная Министерству энергетики, приобрела две буровые установки сингапурского производства. Но закупка происходила не напрямую у производителя — компании Keppel, а через посредников.

Уплаченная сумма получилась вдвое больше стоимости установок.

Сделкой занимался тогдашний глава Минэнерго Юрий Бойко, из-за чего вышки в народе и получили его имя. На самом же деле они называются «Петр Годованец» и «Украина».

В июне 2014-го, то есть после падения режима Януковича и «регионалов» и после аннексии Крыма, Генеральная прокуратура начала досудебное расследование по завладению государственными средствами на сумму 400 млн долларов.

Бойко проходил по делу свидетелем. Генеральная прокуратура так и не установила его причастность.

«На данный момент у нас нет доказательств, что он был осведомлен о преступной схеме, и нет показаний о том, что он получил средства преступным путем», — говорил в 2018 году тогдашний глава ГПУ Юрий Луценко.

В июле 2015 года МВД возбудило еще одно уголовное дело о хищении денег на 60 млн долларов при закупке в марте 2011 года Черноморнефтегазом буксиров для транспортировки буровых вышек.

«А вы думали, что были только „вышки Бойко“? Есть еще, как выяснилось и буксиры к вышкам», — прокомментировал тогда Арсен Аваков, который в то время был министром внутренних дел.

В целом в схеме «вышек Бойко», как выяснила прокуратура, фигурирует много громких фамилий: беглый президент Виктор Янукович, экс-глава Национального банка Сергей Арбузов, бывший председатель правления Нафтогаза Евгений Бакулин и его заместитель Евгений Корнийчук, экс-председатель правления Черноморнефтегаза Валерий Ясюк с его заместителем Александром Кацубой, председатель правления латвийской компании «Рижская судоверфь» Василий Мельник.

Схема с вышками была создана еще в 2010 году по указанию Януковича.

«По договоренностям стоимость каждой установки предлагалось завышать на 150 млн долларов, 130 из них должны были идти Януковичу и его окружению, а 20 млн, вероятно, Мельнику», — рассказывал Луценко.

Какого-то логического завершения по делу по «вышкам Бойко» до сих пор нет, что и не удивительно, ведь большинство фигурантов давно находятся за пределами Украины.

Читайте больше в материале

«Вышки Бойко» и другие коррупционные схемы

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите , чтобы сообщить нам об этом.
Останні новини

Под видом гуммпомощи обошли налоги на 23 млн гривен: в Украине разоблачили преступную схему.

В Украине разоблачена схема уклонения от уплаты налогов и легализации товаров под видом гуманитарной помощи. Фигуранты ввозили в страну товары военного назначения.

Finance.UA

ВСУ повторно отутюжили Антоновский мост, родители сотни оккупантов уже выбирают цвет новой Лады.

ВСУ повторно отутюжили Антоновский мост, родители сотни оккупантов уже выбирают цвет новой Лады.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU -

1 18

Як правильно розуміти тих, хто залишається в окупованому Маріуполі – Денис Мінін.

Як правильно розуміти тих, хто залишається в окупованому Маріуполі – Денис Мінін.

Денис Мінін – телеведучий та журналіст родом із Маріуполя, який з початку повномасштабного вторгнення Росії присвятив себе волонтерству. В перші дні війни він намагався допомогти батькам у Маріуполі, з якими зник зв’язок. Ніхто з водіїв, до кого в...

Как РФ использует ресурсы для шантажа Европы

Как РФ использует ресурсы для шантажа Европы

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #рф #россия #газ UA - Чим у Європі готові відповідати Путіну у питанні енергетичної війни? У ЄС недокупили понад 60 млрд. кубометрів газу. Як країни Євросоюзу пережива...

Россия обходит санкции: кто ей в этом помогает и в чем выгода.

Россия обходит санкции: кто ей в этом помогает и в чем выгода.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #эрдоган #путин #россия #санкции UA - Ердоган - єдиний член НАТО, який з'явився до Путіна після початку повномасштабного вторгнення Росії в Україну. Навіщо йому Путін ...

Элиты Франции и Германии не заинтересованы в победе Украины - Пионтковский.

Элиты Франции и Германии не заинтересованы в победе Украины - Пионтковский.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #пионтковский #франция #германия #война #шольц #макрон #путин #россия UA - Андрій Піонтковський на каналі @Yulia Latynina розповів, хто серед заходу може підтримувати ...

Лучшее тактическое применение западного вооружения от ВСУ.

Лучшее тактическое применение западного вооружения от ВСУ.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #зсу #всу #запад #лендлиз #вооружение #himars UA - Як Україна використовує лендліз і чим таке особливе західне озброєння - дивіться у матеріалі. До сих пор не подписан...