Украина против разведения сил по всей линии разграничения — Загороднюк.

Разведение сил по всей линии означает замораживание конфликта

В Минобороны считают: если Россия начнет выполнять Минские соглашения, то потребность в разведении сил отпадет.

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что Украина выступает против разведения сил по всей линии разграничения на Донбассе, поскольку это противоречит сути Минских соглашений и приведет к замораживанию конфликта, что категорически не устраивает Украину.

"Мы выступаем против разведения по всей линии, ведь такой путь является ошибочным, и таким, что противоречит самой сути Минских соглашений. С кем разводиться, если они разоружатся? На самом деле, есть много причин, но это основная. Это как разные треки, которые не совпадают ", - сказал Загороднюк в интервью агентству" Интерфакс-Украина ".

Министр отметил, что разведение по всей линии разграничения протяженностью 410 км может занять годы.

"А как можно годами проводить разведение? Оно перешло бы в замороженный конфликт. А нам категорически не подходит признание замороженного конфликта. Некоторые политики говорили и сейчас говорят: давайте признавать это замороженным конфликтом. Это и есть неправильный путь, потому что он фактически фиксирует согласование с ситуацией, которая есть сейчас, и говорит: ну все, это нам подходит, это нам не подходит формально, но мы соглашаемся, что пусть так оно и будет. Тогда напряжение снимается, уже никто не говорит о возвращении территорий или говорит очень вяло, и точно снимается напряжение по всему международному сообществу, начинает лоббироваться снятие санкций, и все это будет продолжаться десятилетия ", - сказал Загороднюк.

По его словам, если Минские соглашения будут выполняться, то в сплошном разведении по всей линии нет смысла.

"Эту войну можно завершить - они должны просто выполнить Минские соглашения и уйти. В мире есть разные конфликты, есть недоразумения. Но у нас на востоке Украины не было конфликтов до 2014 года, никаких преследований на этнической или языковой почве. Это конфликт, который был создан в 2014 году абсолютно искусственно. Как он был создан, так же его надо и завершить. Если Минские соглашения выполнять, то в сплошном разведении по всей линии нет смысла", - уточнил министр.

Загороднюк сообщил, что украинская сторона предоставила предложения и определила новые участки разведения сил еще в прошлом году. Также он в очередной раз подчеркнул, что разведение может происходить в отдельных точках только как гуманитарная составляющая.

"Эти действия могут происходить в отдельных точках, как гуманитарная составляющая - это наша позиция и до, и в течение, и после нормандской встречи - чтобы люди могли пересекать линию разграничения, чтобы было хоть какое-то оживление экономики в регионе, потому что он очень депрессивный", - пояснил он.

Читайте также: Минобороны не будет сокращать численность украинской армии – Загороднюк

Ранее министр обороны Андрей Загороднюк во время беседы с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе рассказал о состоянии реформирования Минобороны и ВСУ, отметив, что вступление в Альянс остается ключевым приоритетом ведомства. Также он предложил перевести формат сотрудничества в "более практическую плоскость", сообщает пресс-служба Минобороны.

"Мы перезапускаем формат работы с НАТО, делаем его более практичным", - цитирует Загороднюка "Европейская правда".

По его словам, Североатлантический альянс ввел подход "одна страна – один план", поддержка Украины будет предоставляться в рамках одной программы. Годовая национальная программа в рамках нового подхода останется.

"Зато новая программа будет касаться двустороннего взаимодействия Украины с НАТО", - заявил глава Минобороны.

Новости по теме

У Лаврова назвали условие для проведения встречи в «нормандском формате» .

В России требуют от Украины внедрения в законодательство формулы Штайнмайера

1 3

«Самоятоятельно не сможете» : международный эксперт предложил выход по Донбассу.

Он привел пример другой страны

8

«Это отвратительно!» Арахамия пристыдил нардепов во время заседаний Рады.

Он высказался о том, как проходит работа в парламенте

7

«Это четкий почерк Москвы» : Саакашвили о скандальном плане по Украине.

По слова политика, с Будапештским меморандумом совершенно четкая история

1 27

«12 шагов навстречу Путину» . Вакарчук разнес в пух и прах план Мюнхенской конференции по Донбассу

Святослав Вакарчук призвал украинское правительство не подписывать "мюнхенский план"

1 1

Военнослужащий армии США

Киевская Русь Чат

Немає часу думати

Вата Шоу

План-капкан для Зеленского в Мюнхене

Андрей Луганский

Вопрос?

Киевская Русь Чат

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie