Некоторые компании приостанавливают инвестиции в Украину – президент Американской торговой палаты.

Инвесторов беспокоит непредсказуемость, которая сложилась в Украине

После отставки главы Национального банка Якова Смолия некоторые международные компании приостанавливают инвестиции в Украину из-за непредсказуемости, которая сложилась в связи с этой ситуации.

Об этом заявил президент Американской торговой палаты Андрей Гундер в прямом эфире «Радио Свобода».

"Компании доверяли Нацбанку, потому что это была независимая организация, которая удержала инфляцию и золотовалютные резервы. Политика Нацбанка была понятна и предсказуема. Бизнес хочет иметь какую-то предсказуемость и без этой предсказуемости компании заявили публично, что некоторые из них останавливают дальнейшие инвестиции, пока не будет понятно, какие будут следующие шаги и что можно ожидать дальше ", - подчеркнул он.

Как сообщалось, 1 июля глава правления НБУ Яков Смолий написал заявление об отставке. Свой шаг он пояснил систематическим политическим давлением, которое не давало ему эффективно выполнять должностные обязанности. Незадолго до написания заявления Смолий сообщал о планах руководить Нацбанком до 2025 года – срока окончания подписанного в 2018-м семилетнего контракта.

2 июля Владимир Зеленский внес с Раду представление, и на следующий день парламент 268 голосами «за» уволила главу НБУ.

После увольнения Смолия временно руководить НБУ будет его заместительница Екатерина Рожкова. Правление НБУ поддержало главу, подтвердило факты давления и сообщило о готовности продолжать работу для поддержания макроэкономической стабильности.

Среди основных претендентов на нового главу действующий председатель правления «Укргазбанка» Кирилл Шевченко.

На следующий день профильный комитет Рады поддержал отставку главы НБУ, против голосовали только депутаты от «Голоса» и «Европейской Солидарности».

В Офисе президента заверили, что обеспечение независимости НБУ остается «безусловным приоритетом» главы государства.

Послы стран «Большой семерки» прокомментировали отставку главы Нацбанка через несколько часов после официального объявления о таком решении Смолия. Послы G7 отметили, что независимость Нацбанка является фундаментальным достижением для Украины. Именно это способствовало экономическому росту и спасло обанкротившийся банковский сектор. С аналогичным заявлением выступил МВФ.

Заявление Якова Смолия об отставке стало следствием продолжительного давления со стороны Офиса президента. Камнем преткновения стали вопросы эмиссии и возврата денег Игорю Коломойскому и братьям Суркисам. Подробнее об обстоятельствах и прогнозируемых последствиях отставки главы НБУ читайте в статье Юлии Самаевой «Между Банковой и Нацбанком» в ZN.UA

Подготовил : Евгений Лещенко

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку

Новости по теме

Пенсии индексируют всем украинцам: как вырастут выплаты.

 В Украине планируют индексировать пенсии всем пенсионеров, не только избранным категориям.

11 1

Расследование о ценовом поведении в Бурштынском энергоострове не завершено.

ДТЭК готовит опротестование на предварительные выводы АМКУ

3

Казахстан возобновил авиасообщение с Украиной

 Авиасообщение между Казахстаном и Украиной, прерванное из-за эпидемии коронавируса, возобновится с 17 августа по решению властей Казахстана.

2 2

Названы товары, которые за время пандемии больше всего подорожали.

 Самыми быстро дорожающими биржевыми товарами являются кофе, какао, сахар и хлопок.

Кабмин готовится к продаже части Нафтогаза, Укрзализныци и Укрпочты.

 Кабинет министров допускает продажу до 50% акций НАК Нафтогаз Украины, ПАО Укрзализныця и ГП Укрпочта

5 27

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie