«Соблазна больше». Израильский историк Харари заявил, что искусственный интеллект опаснее ядерного оружия

Известный израильский историк Юваль Ной Харари во время дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе предупредил об опасности гонки вооружений в сфере искусственного интеллекта (ИИ).

«Проблема с искусственным интеллектом по сравнению с ядерным оружием заключается в том, что опасность не столь очевидна и некоторые игроки видят огромную выгоду от использования ИИ. Что касается атомных бомб, то все знали, что их применение приведет к концу света. Невозможно выиграть полномасштабную ядерную войну. В случае с ИИ многие думают — и на это есть веские причины — что гонку вооружений в сфере ИИ можно выиграть. И это очень опасно, потому что в таком случае гораздо больше соблазна выиграть эту гонку, чтобы начать доминировать над миром», — сказал Харари.

По его мнению, сейчас в сфере искусственного интеллекта есть два главных игрока — США и Китай. Исход этой гонки вооружений определит, как все на планете будут жить через 20−50 лет, подчеркнул историк.

«Современная гонка вооружений — это империалистическая гонка вооружений. Если у тебя есть все данные о стране, не нужно отправлять туда солдат», — заявил он.

Харари добавил, что власти смогут «хакнуть» людей, имея достаточно развитые биотехнологии.

«Если у вас достаточно данных обо мне, достаточно биологических навыков и есть сильная технология, вы сможете взломать мое тело, мой мозг, мою жизнь… Вы можете достигнуть этапа, когда будете знать меня лучше, чем я сам», — сказал он.

Читайте также:

Новости по теме

Хуже, чем в 2008: мировые фондовые рынки рухнули из-за коронавируса.

Инвесторы опасаются, что влияние вируса на экономику может быть слишком сильным

1

Отложенный отпуск. Распространение коронавируса привело к падению продаж раннего бронирования на нескольких направлениях — туроператоры

Украинцы не спешат покупать туры на лето. Операторы рассчитывают на отложенный спрос после того, как эпидемия коронавируса пойдет на спад

1 3

Нефть пробила рекордный минимум из-за эпидемии коронавируса.

Стало известно о ситуации на сырьевом рынке

8

Мировые рынки продолжают падать из-за коронавируса. Последняя неделя стала худшей для S&P 500 с 2011 года

В четверг, 28 февраля, американские фондовые биржи закрылись падением индексов на 3−4%. Они снижаются шестой день подряд.

1

Коломойський блокує роботу Центренерго

Новий менеджмент "Центренерго", який вчора був призначений Кабміном, не може нормально приступити до прийняття справ через...

3 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie