Порошенко: Крым должен стать неподъемным бременем для Москвы.

Критическое состояние военных возможностей Украины в 2014 году, быстрое наращивание темпов милитаризации Россией оккупированного полуострова и открытие Москвой второго фронта на Донбассе сразу вычеркнули военный сценарий освобождения Крыма. Об этом в статье на "Украинской правде" пишет пятый Президент, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко. Он отмечает – давление на Россию на всех "гражданских" фронтах имеет усиливаться.

"Главный упор в борьбе за возвращение Крыма должны делать на политико-дипломатических усилиях. Именно поэтому в 2016 году я предложил нашим партнерам идею создания международной платформы с деоккупации Крыма, которая нашла поддержку в стенах Европарламента и Еврокомиссии. Это было прототипом сегодняшней инициативы Крымская платформа" , – напоминает Порошенко.

Он также отмечает, что важным результатом на крымском направлении стала так называемая Декларация Помпео, которая закрепила позицию непризнания аннексии Крыма Россией.

"Все наши дальнейшие действия и шаги вписывались в единую логику - усиление давления на Россию на всех "гражданских" фронтах. Мы понимали - Крым должен стать неподъемным и токсичным грузом для Москвы, а цена оккупации - постоянно расти", – объясняет пятый Президент .

"Мы делали все, чтобы Крым для наших партнеров не стал исключительно российско-украинским двусторонним вопросом - слишком далеко идущие последствия для международной безопасности имеет оккупация и незаконная аннексия Крыма", – убежден Порошенко.

По его словам, третьим приоритетом был поиск ответа на растущую морскую угрозу на южных рубежах нашей страны.

"Запущенные судебные процессы еще в первые годы оккупации именно сейчас точно выстреливают по российским окопах на Перекопском перешейке и дают возможность держать Крым в международной повестке дня. Как это произошло с промежуточным решением Европейского суда по правам человека в январе этого года, которое развеяло ли не главный миф российской пропаганды о так называемом "добровольном волеизъявление", – отмечает Петр Порошенко.

Так же важным было и решение Трибунала ООН по морскому праву в Гамбурге, который обязал Россию отпустить украинских моряков, захваченных в Керченском проливе – напоминает лидер "ЕС".

Он также предостерегает нынешнюю власть от "ложного ощущения самоуспокоения".

"Нашим партнерам нужны четкие предложения по дальнейшим действиям - пусть даже они сначала встретят сопротивление, - а не ритуальные и размытые декларации о намерениях.

Речь идет о новых санкциях, прежде всего против тех, кто получает выгоду от незаконной оккупации, и здесь "законодателем" должна выступать Украина ", – призывает Порошенко.

Он отмечает – не должен прекращаться мониторинг нарушений прав человека в Крыму. Собранные доказательства про систематическую репрессивную политику должны стать основой для новых санкций.

"Необходимо сконцентрировать политические, дипломатические и юридические усилия на многомиллиардные иски в международных судах о компенсации Россией материальных убытков за захваченное имущество, не только государственное, но и корпоративное, личное, и здесь широкое поле для взаимодействия с украинским частным сектором", – считает Порошенко.

Он также отмечает, что милитаризация Крыма - это военный вызов для всего региона: "наш ответ - неассиметричное усиление южных рубежей, развитие Военно-Морских Сил, усиления международного присутствия в регионе, в первую очередь - НАТО".

"В конце 2018 рабочая группа, созданная Конституционной комиссией, наработала предложения относительно изменений в раздел Десятый Конституции Украины. Речь идет по сути о создании в будущем в Крыму национальной автономии крымских татар. Безусловно, с полным обеспечением равных прав и свобод украинцев, этнических русских и представителей всех этносов, проживающих на полуострове ", – напоминает Порошенко.

Он отмечает, что никаких сдвигов в этом вопросе за два года не произошло. "Поэтому призываю власти вернуться к этой теме. В других вопросах она так или иначе движется в рамках стратегии, наработанной нашей командой", – констатирует Петр Порошенко.

"Стратегия не простая, стратегия не быстрая, но Крым был, есть и будет украинским", – резюмирует лидер "Европейской Солидарности".

Как сообщал OBOZREVATEL, во время телемарафона "Крым – это Украина" в эфире телеканалов "Прямой", "5 канал" и "Эспрессо". Петр Порошенко напомнил, что в 2015 году Указом Президента Порошенко против около 400 человек физических и 90 человек юридических лиц за оккупацию Крыма и за агрессию против нашей страны на Востоке применены санкции.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Боевой Кравчук, феерический ТВ-тупизм Счастливой, ковидиот Лещенко, фейк от Шмыгаля и судебные Волки - ПІДСВИНКИ ТИЖНЯ шоу #6.

Боевой Кравчук, феерический ТВ-тупизм Счастливой, ковидиот Лещенко, фейк от Шмыгаля и судебные Волки - ПІДСВИНКИ ТИЖНЯ шоу #6.

Богдан Буткевич и Наталья Соколенко подводят сатирические итоги недели и присуждают поросенка действующим лицам громких скандалов.

Цензор.НЕТ

Россия не собирается  «двигаться к войне»  с Украиной, но и  «не останется безучастной к судьбам проживающих там русскоговорящих».

Россия не собирается «двигаться к войне» с Украиной, но и «не останется безучастной к судьбам проживающих там русскоговорящих».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не собирается "двигаться к войне" с Украиной, но и "не останется безучастной к судьбам проживающих там русскоговорящих".

Цензор.НЕТ

МИД Беларуси о переносе площадки для заседаний ТКГ из Минска:

МИД Беларуси о переносе площадки для заседаний ТКГ из Минска: "Пусть они даже в Антарктиде проходят.

В Министерстве иностранных дел Беларуси отреагировали на инициативу украинской стороны о переносе площадки для заседаний Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в другую страну, отметив, что стороны вправе искать другое место для переговоров.

Цензор.НЕТ

Польша работает над усилением санкционного режима ЕС в отношении России из-за агрессии против Украины. республики.

Польша работает над усилением санкционного режима ЕС в отношении России из-за агрессии против Украины. республики.

Варшава осуществляет активные меры по усилению санкционного режима в отношении Российской Федерации из-за агрессивных действий против Украины.

Цензор.НЕТ

Электронные декларации: что за год сделали  «слуги народа» ?.

Электронные декларации: что за год сделали «слуги народа» ?.

UA - Черговий період декларування депутатами своїх статків відкриває нам нові грані їх справжнього життя. Головна цікавість до тих, хто два роки тому обіцяв бути "слугами народу". Що за рік наслугували наші обранці, дивіться у нашому відео. До сих...

В список  «красных зон»  добавились Запорожье и Хмельницкая область.

В список «красных зон» добавились Запорожье и Хмельницкая область.

UA - Отже, суворі обмеження будуть уже у 12 регіонах та Києві. Це означає, що ринки і магазини, окрім продовольчих, будуть закритими. Ресторани і кав’ярні працюють лише на виніс. Посилюють обмеження також у помаранчевих зонах. До сих пор не подпис...

Как Британия прощается с принцом Филиппом

Как Британия прощается с принцом Филиппом

UA - Що говорять британці та британські медіа про смерть принца Філіпа. Чи відома вже дата церемонії прощання? Та чи прилетів принц Гаррі із дружиною Меган Маркл попрощатися із дідусем? До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Что говорят...

Обострение на Донбассе: НАТО выразило поддержку Украине.

Обострение на Донбассе: НАТО выразило поддержку Украине.

UA - Кораблі НАТО йдуть у Чорне море, а Путін стягує війська, і відмовляється від перемовин з Україною. Наскільки близьким до реальності є варіант розв'язання активних воєнних дій між Україною та Росією на нашій території, дивіться у нашому відео....

Принц Чарльз о принце Филиппе

Принц Чарльз о принце Филиппе

Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook: Telegram: Twitter: ВКонтакте: Одноклассники: Яндекс.Дзен: Подкасты Русской службы Би-би-си: Скачивайте приложение Русской службы Би-би-си: App Store: Google ...

Кличко прокомментировал введение комендатского часа в Киеве.

Кличко прокомментировал введение комендатского часа в Киеве.

UA - Міський очільник Києва Віталій Кличко прокоментував введення комендантської години у місті. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Городской глава Киева Виталий Кличко прокомментировал введение комендантского часа в городе.