Правительство Шмыгаля по инициативе Минюста решил свернуть важную реформу в сфере доступа к правосудию.

Наблюдательный совет Координационного центра по предоставлению правовой помощи выступил с публичным заявлением и выразил несогласие с изменением государственной политики.

Кабинет министров изменил созданный в 2019 году механизм управления системой оказания бесплатной правовой помощи, чем фактически вернул Минюсту право бесконтрольно назначать и освобождать ее руководителя. В то же время международные стандарты требуют сделать эти процессы максимально независимыми от политического влияния. С публичным заявлением по этому поводу выступил Наблюдательный совет Координационного центра по предоставлению правовой помощи.

Так, Наблюдательный совет считает, что решение правительства и связанные с ним намерения Министерства юстиции противоречат публичному интересу, а также вредят системе предоставления бесплатной правовой помощи. В связи с этим члены наблюдательного совета обратилась с предложением пересмотреть принятое решение в соответствии с:

  • общепризнанными принципами профессиональной компетентности;
  • обязательств достойных доверия;
  • сдержками и противовесами.

Наблюдательный совет призвал не допустить свертывания важной реформы, начатой в 2017-2019 годах при поддержке международных партнеров Украины. Официальную позицию приняли единогласно девять членов Наблюдательного совета.

Поэтому в своем заявлении Наблюдательный совет Координационного центра выражает несогласие с изменением государственной политики по избранию, назначению и увольнению директора Координационного центра и предостерегает, что это приведет к депрофессионализации и политизации процесса отбора кандидатов на должность директора Координационного центра.

«Такой подход, очевидно, вместо сосредоточения исключительно на оценке профессиональных качеств кандидатов создает условия для влияния интересов различных заинтересованных лиц или групп решения об отборе кандидатов. Итак, это решение правительства и объявленные намерения Минюста ставят под угрозу качество управления системой БПП и ее независимость от внешних воздействий. В конечном итоге пострадают права наиболее социально уязвимых людей, которым предоставляется бесплатная правовая помощь», - говорится в заявлении.

На своей странице в Facebook Наблюдательный совет обратил внимание Совета Европы, посольства США и посольства Канады на свертывание этой реформы нынешним правительством. СЕ и указанные посольства течение 2017-2019 годов были движущей силой реформы по усилению независимости системы предоставления бесплатной правовой помощи от политического влияния Минюста.

Министр юстиции Денис Малюська пока никак не прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг его инициативы и соответствующего решения Кабинета министров в связи с заявлением Наблюдательного совета Координационного центра.

Читайте также: Минюст назначил Бонюка исполняющим обязанности главы Центра правовой помощи

Напомним, Координационный центр по оказанию правовой помощи государственным учреждением, который согласно Закону «О бесплатной правовой помощи», управляет сетью из более чем 500 стационарных и более 3000 дистанционных пунктов доступа к юридическим услугам, предоставление которых финансируется государством. Эти услуги включают предоставление правовой информации и консультаций каждому, кто к ним обратится. Также в перечень услуг входит представительство в суде и защита от обвинения отдельным категориям социально незащищенных людей, определенных в законе.

По данным Координационного центра, с начала работы системы в 2013 году по бесплатной правовой помощи обратилось 2,7 млн человек, из которых в прошлом году такую помощь оказали более 700 тыс. клиентов. В системе работает более 2 тыс. штатных работников и почти 7 тыс. адвокатов.

Наблюдательный совет Координационного центра был создан по решению Кабинета министров в 2019 году. Это решение стало результатом двухлетней работы по урегулированию кризисной ситуации, возникшей вокруг системы предоставления бесплатной правовой помощи в 2017 году после того как тогдашний министр юстиции Павел Петренко предпринял неудачную попытку политически мотивированного назначения на вакантную должность директора Координационного центра лица с сомнительной репутацией .

Тогда действия министра стали причиной масштабного протеста, в котором приняли участие около 1,5 тысячи работников центров предоставления бесплатной правовой помощи. Также решение Петренко вызвали большой общественный резонанс. В результате под давлением протестантов, украинских общественных организаций и международных партнеров министр юстиции был вынужден отменить свои предыдущие решения, провести прозрачный конкурс, а также инициировать перед правительством образования Наблюдательного совета Координационного центра. Последняя через механизм внесения министру юстиции представления о назначении на должность и освобождении от должности директора Координационного центра стала на страже защиты системы предоставления бесплатной правовой помощи от политического влияния со стороны Минюста в дальнейшем. Подробнее о конфликте вокруг системы предоставления бесплатной правовой помощи 2017 года, который дал толчок для отмененной теперь реформы можно прочитать здесь.

Подробнее о реформе БПП читайте в материале " Министр по козырем в руках " для "Зеркала недели. Украина".

Подготовил/ла : Юлия Москаленко

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новини по темі
Экстренная помощь в рамках  «Большого строительства»  в Мариуполе.

Экстренная помощь в рамках «Большого строительства» в Мариуполе.

В Мариуполе создали отделение экстренной медицинской помощи на базе Первой городской больницы. Там оказывают помощь также пациентам из ближайших сёл и других городов Донецкой области. Рассказывают наши корреспонденты. _____________________________...

Телемарафон на телеканале  «Дом» : запуск  «Крымской платформы»  и возвращение умов крымчан.

Телемарафон на телеканале «Дом» : запуск «Крымской платформы» и возвращение умов крымчан.

Запуск "Крымской платформы", международное сотрудничество с целью деоккупации Крыма и возвращение умов крымчан. Эти темы стали главными на телемарафоне ко Дню сопротивления на канале "Дом". Организаторы – Офис президента и представительство Главы ...

«Большое строительство»  в Мариуполе: планы на 2021 год.

«Большое строительство» в Мариуполе: планы на 2021 год.

Доехать из Мариуполя до Киева всего за 12 часов станет возможным, когда дороги в Донецкой области будут соответствовать европейским стандартам качества. Как, к примеру, 130-километровый участок между Мариуполем и Запорожьем. Дорога стала частью пр...

Новости 22:00 за 26 февраля 2021 года

Новости 22:00 за 26 февраля 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:20 СНБО Украины ввёл санкции против 10 бывших топ-офицеров ВСУ. 02:54 Угрозы для Североатлантического Альянса в связи со сменой администрации в США обсудил Генсек НАТО с главами стран-членов ЕС. 03:36 Незаконные в...

Джо Байден: Крым – это Украина

Джо Байден: Крым – это Украина

Вашингтон никогда не признает Крым российским. Заявил президент США по случаю украинского Дня сопротивления Крыма российской оккупации. Джо Байден подчеркнул – США поддерживают Украину и будут вместе с ней противостоять российской агрессии. ______...

День сопротивления оккупации Крыма, перспективы Нормандского формата: новости за 26 февраля.

День сопротивления оккупации Крыма, перспективы Нормандского формата: новости за 26 февраля.

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:29 СНБО Украины ввёл санкции против 10 бывших топ-офицеров ВСУ. 01:11 Незаконные вооружённые формирования 10 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе. 01:50 Кулеба настаивает на проведении встречи в Норманд...