The Guardian: Потомки узников ГУЛАГа до сих пор борются за возвращение из ссылки.

"Дети ГУЛАГа" добиваются от Кремля возмещения за преступления Сталина / echo.msk.ru

"Дети ГУЛАГа" добиваются от Кремля возмещения за преступления Сталина / echo.msk.ru

Алиса Мейсснер даже сегодня платит за решение СССР выселить всю ее семью из Москвы. Причина - немецкое происхождение. Она до сих пор живет в городке в 48 километрах от одного из лагерей ГУЛАГа, куда ее семью отправили в 1940-х годах после начала Второй мировой войны.

Как пишет The Guardian, семью Мейсснер реабилитировали. Культ Иосифа Сталина уже давно осудили, а СССР распался. Однако, она так и не смогла вернуться из ссылки.

"Это приговор на всю жизнь. Моя мама умерла здесь. Ее сослали и она не имела возможности вернуться. И я старею. Но я хочу жить. И хочу жить в Москве", - сказала женщина, которая живет в небольшом городе в Кировской области за тысячу километров к востоку от столицы России.

Читайте также New York Times: Некоторые бывшие заключенные ГУЛАГ из Украины и России до сих пор оправдывают Сталина Во времена Сталина миллионы граждан СССР отправляли в лагеря огромной репрессивной системы ГУЛАГ. Людей наказывали за реальные или вымышленные преступления, за несогласие с властью или даже за принадлежность к "ненадежной" этнической группе, которой считали в те времена немцев. Семья Мейсснер была наказана именно за свое происхождение. Теперь она и 1500 "детей ГУЛАГа" пристально следят за законодательной битвой, способной решить, получат ли они небольшую компенсацию за свои жизни, которые у них отобрали.

В случае Мейсснер это будет означать возвращение квартиры в Москве, где до большевистского переворота ее родственники владели известной аптекой. В том же помещении теперь размещен магазин хрусталя и французский ресторан. Это битва длится уже 30 лет, разоблачая бюрократическую несостоятельность и политическую апатию. Между тем," дети ГУЛАГа", ожидая помощи, постарели. Их возраст перевалил за 70 лет.

"Они все думают, что мы старые, и ждут, когда мы исчезнем с лица земли. Но мы хотим жить. И мы будем жить, не смотря ни на кого", - сказала Мейсснер.

У потомков узников ГУЛАГа не было надежды, пока в 2019 году они не одержали победу в Конституционном суде. Неожиданный приговор потенциально мог ускорить рассмотрение заявок на жилье. Но над этой победой теперь нависла новая законодательная инициатива, которая отправит их на десятилетия в очередь и снимет финансовое бремя с федерального бюджета России.

Неправительственная организация "Мемориал", которая исследует преступления СССР, вместе с общественными активистами предложили альтернативный законопроект. И он предлагает решение уже сейчас. Госдума должна рассмотреть эту инициативу в следующем месяце. Адвокат Григорий Вайпан, который представлял Мейсснер и других потомков репрессированных в Конституционном суде, говорит, что политики не хотят обсуждать проблемы жертв СССР.

"Советские репрессии - неудобный вопрос для нынешнего российского правительства. Люди, которые сейчас у власти в России, хотят подчеркивать успехи и достижения советского периода. А не говорить о темных моментах российской истории 20-го века", - пояснил он.

Читайте также CNN: Россия использует коронавирус, чтобы построить "цифровой ГУЛАГ" Директор московского Музея истории ГУЛАГ Роман Романов говорит, что процесс признания репрессий во времена Сталина достиг определенного прогресса. Но бюрократия остается главной причиной задержек в оказании помощи жертвам.

"Тот факт, что все затягивается, - это индикатор того, где мы сейчас. Депутаты говорят, что это экономическая проблема. Но на самом деле просто нет желания решить эту проблему", - сказал Романов.

После начала Второй мировой войны семью Мейсснер сослали в Казахстан. Это произошло в 1941 году. Там через год умер ее дедушка. Ее мать отправили в Кировскую область в 1943 году работать на заготовке леса. Затем в 1949 году семью переселили в городок Ожмегово в том же регионе.

"Было отделение милиции, где постоянно нужно было регистрироваться. Там было много сосланных. Им нельзя было жить нигде", - сказала Мейсснер, родившаяся в 1950 году.

В четырехлетнем возрасте ей разрешили покинуть Ожмегово. Через два года ее мать тоже получила такое разрешение. Но они так и не смогли этого сделать. Потому что отец был единственным кузнецом в местности. Поэтому власти СССР не позволяли ему уехать. Отец Алисы умер в Ожмегово в 1977 году, а ее мать - в 1988-м, когда городок и местный колхоз превратились в руины. Доехать туда сейчас почти невозможно.

"Единственные, кто здесь остался, это те, кто не может уехать", - говорит Мейсснер.

Читайте также Bloomberg: Путин держит в тайне преступления Сталина в битве против Запада за память Второй мировой войны Другие потомки жертв ГУЛАГа тоже застряли в таких небольших городках и селах. Они ждут помощи правительства. Активисты пытаются распространять истории детей ГУЛАГа. В частности, был начат специальный проект под названием "Назад Домой", который финансирует "Мемориал". В то же время, по словам Романова, интерес молодежи к репрессиям в России падает. Опросы свидетельствуют, что в стране возобновилось восприятие Сталина как положительного деятеля.

Мейсснер и ее муж смогли уехать из Ожмегово и переселиться в соседний городок в 1980-х. Она изредка посещала Москву, чтобы пройти мимо квартиры, которая когда-то принадлежала ее семье. Зайти внутрь ей не позволили. Также она посещала немецкое кладбище, где похоронена ее бабушка и родственники из известной семьи Феррейн.

Документы подтверждают, что Мейсснер и ее семья реабилитированы. Но, по словам женщины, это ничего не значит. Разве что 50% скидки на коммунальные услуги. Но даже в свои 70 лет она готова переехать в Москву, как только это будет возможно.

"Я жду, что мы победим. Я очень хочу, чтобы все, через что мы прошли, было не напрасным", - говорит она.

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ

Перевод: Лесь Дымань

УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Новости по теме
В Швейцарии бесплатно протестируют на COVID всё население.

В Швейцарии бесплатно протестируют на COVID всё население.

Швейцария 5 марта обнародовала план на 1 миллиард швейцарских франков (1,08 миллиарда долларов США) на бесплатное тестирование на коронавирус всего населения в рамках мер по выходу страны из карантинных ограничений.

Finance.UA

VPN или Proxi-сервер: как обойти блокировку сайтов в Крыму.

VPN или Proxi-сервер: как обойти блокировку сайтов в Крыму.

По данным Крымской правозащитной группы, по состоянию на конец 2020 года в Крыму был полностью заблокирован доступ к 25 информационным ресурсам, еще 5 блокировались частично. Сигнал украинских радиостанций в FM-диапазоне также блокируется в Крыму ...

Маша любит с Украиной пожёстче: даёшь оружейное эмбарго против Киева.

Маша любит с Украиной пожёстче: даёшь оружейное эмбарго против Киева.

Брифинги официального спикера МИД России Марии Захаровой однотипны, но от этого не менее интересны. Клеймит Мария Запад без разбору - Канада, США, Германия, А теперь ещё зарубилась с французами из-за Украины. Нам же предлагают отказаться от америк...

2 2

Крымчан хотят успокоить опреснением - Крым за неделю.

Крымчан хотят успокоить опреснением - Крым за неделю.

Украина ввела санкции в отношении десяти лиц высшего офицерского состава, которых подозревают в совершении государственной измены. Большинство из списка – бывшие украинские офицеры, которые в начале оккупации Крыма перешли на сторону России. В фев...

YouTube заблокировал эфир  «112 Украина»  - Вечер 5.03.21

YouTube заблокировал эфир «112 Украина» - Вечер 5.03.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:15 Санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского ввели Соединённые Штаты. 02:27 Youtube заблокировал онлайн-трансляцию эфира телеканала Виктора Медведчука "112 Украина". 03:06 Процесс вступления Украины в...

Санкции США против Коломойского: реакция Офиса президента - Итоги 5.

Санкции США против Коломойского: реакция Офиса президента - Итоги 5.

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:15 Украинский военнослужащий тяжело ранен на Донбассе. 00:56 Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали перемещение техники НВФ возле Новосёловки. 01:14 Санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского ввели США. 02:20 ...

Складно бути жінкою і не бути феміністкою. Розмова з психологинею

Складно бути жінкою і не бути феміністкою. Розмова з психологинею

Історія жіночого руху, вимоги сучасних феміністок, внутрішня мізогінія та святкування 8 березня - про все це ми поговорили із психологинею та гештальт-терапевткою Світланою Паніною. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміу...