«Слуги народа» сделали широкий жест и отказались от денег.

Политическая партия «Слуга народа» отказывается от государственного финансирования деятельности партии на 2020 год, предусмотренного законом.

Об этом заявил председатель партии, первый заместитель председателя парламентской фракции «Слуга народа» Александр Корниенко, сообщается на странице политсилы в Facebook.

«Мы просим перенаправить всю сумму бюджетного финансирования деятельности партии в Стабилизационный фонд, создаваемый Кабинетом министров, и направить эти деньги на нужды украинских медиков, которые борются сегодня с пандемией коронавируса», - сказал Корниенко.

В то же время «Слуга народа» призывает и другие парламентские партии, которые согласно закону имеют финансирование из бюджета, поступить так же. Ведь общая сумма, направляемая законом на деятельность партий, составляет 212,6 млн грн. В политсиле отмечают, что за эти средства страна сможет обеспечить медиков надлежащим количеством средств индивидуальной защиты, осуществить доплаты за работу в условиях пандемии или потратить их на другие цели, которые украинские медики сочтут приоритетными.

«Хотим сразу же развеять опасения относительно рисков утраты партиями независимости от крупного капитала вследствие такого решения. Такие опасения действительно есть - ведь сама норма о государственном финансировании партий в свое время вводилась для обеспечения такой независимости - но сегодня они безосновательны. Ведь любая партия, попавшая в парламент, по закону получила возмещение расходов на прошлогоднюю парламентскую кампанию. Также партии уже получили финансирование за первый квартал этого года. Соответственно, этих средств должно хватить для того, чтобы финансировать партийную деятельность текущего года. Их действительно значительно меньше, чем госфинансирования, придется «затянуть ремни» и отказаться от ряда проектов. Но эти проблемы сейчас такие мелкие по сравнению с теми вызовами, которые стоят перед Украиной и украинцами», - отмечается в заявлении партии.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie