Номера украинцев продают в интернете: как с помощью телефонов оставляют без денег.

"Контакты с базами данных продают в сети уже очень давно", – рассказывает замглавы межбанковской ассоциации "ЕМА" Алеся Данильченко. Покупая их, можно выбирать отдельные категории: номера только клиентов конкретного банка, данные зоомагазина, те, кто продает товары на OLX, жители сел и т.д.

Каждый номер обходится примерно в 10-20 копеек. Их закупают целыми каталогами, а потом всем подряд рассылаются похожие сообщения. Если вы размещали свой контакт в каком-либо объявлении, в магазине, заполняли онлайн-форму, вероятно, ваш номер также есть в какой-то из доступных для мошенников баз.

Продают базы контактов

Как говорит Данильченко, мошенники всегда используют одни и те же методы. Новые схемы попадаются, но не часто. Чаще всего трансформируют уже существующие уловки. Кстати, схему обмана тоже можно купить в интернете. На специальных сайтах за несколько тысяч гривен можно купить подробную инструкцию, как заработать на обмане и что для этого нужно.

Злоумышленники либо создают ощущение надвигающейся угрозы (говорят о попытках взлома банковских карт, например), либо обещают приз, выплаты от государства.

Как обманывают украинцев

В конечном же счете главная задача: заставить оплатить комиссию, перевод, страховку, приобрести товар с огромной наценкой. Или же вовсе передать доступ к своему банковскому счету.

"Недавно получил сообщение, что на мое имя якобы какой-то перевод сделали. Я позвонил, молодой человек сказал, что может письмо прийти на адрес. Конкурсная комиссия случайно выбрала мой номер и вот теперь свяжутся со мной вскоре. Ну, я дурак все и рассказал", – рассказывает читатель OBOZREVATEL Алексей.

Через несколько часов представители "компании" позвонили уже сами. Сказали, что нужно купить наушники, чтобы подтвердить свое участие в акции. При этом, как говорит Алексей, его называли победителем и постоянно повторяли о возможности получить приз в размере 370 тыс. грн.

"Я согласился купить те наушники. Пришли мне на почту буквально через день. Оплатил и вот теперь до сих пор жду того приза. Внуку хотел отдать наушники. Он спрашивает: дед, а сколько ты отдал за них? Говорю, они 800 грн всего лишь стоили. Оказывается, в интернете такие же можно купить за 150 грн. Просто обманщики, никакого приза", – рассказывает Алексей.

Украинцам обещают "приз"
Как работают мошенники

Иногда перед отправкой "приза" просят отдельно заплатить "страховку" или "пошлину". Чаще всего речь идет о незначительной сумме – от 167 до 500 грн.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Фонд соцстрахования сократил перечень документов для получения выплат пострадавшими.

Фонд соцстрахования сократил перечень документов для получения выплат пострадавшими.

Фонд социального страхования сократил перечень документов, предоставляемых пострадавшими на производстве или членами их семей в случае смерти пострадавших для получения страховых выплат.

Finance.UA

Президент продлил отстранение от должности главы КСУ.

Президент продлил отстранение от должности главы КСУ.

Глава государства Владимир Зеленский своим указом продлил срок отстранения Александра Тупицкого от исполнения обязанностей главы Конституционного суда Украины ещё на месяц. Несмотря на сложившуюся ситуацию с ним, институция продолжает полноценно р...

1 1

Курсы для абитуриентов из ОРДЛО и Крыма запустило Минобразования.

Курсы для абитуриентов из ОРДЛО и Крыма запустило Минобразования.

Выпускники с временно неподконтрольных территорий Донбасса и из оккупированного Крыма смогут бесплатно подтянуть украинский язык и историю перед поступлением в высшее учебное заведение. Пилотный проект бесплатных курсов уже запустили в Министерств...

Новости 22:00 за 28 февраля 2021 года

Новости 22:00 за 28 февраля 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:20 Горячая неделя на Донбассе. 4 погибших и 16 раненных за последнюю неделю. 01:27 Временно неподконтрольные Украине территории Донбасса оказались на грани техногенно-экологической катастрофы. 03:41 Симферопольско...

На грани экокатастрофы: радиация дошла до горизонта питьевых вод Донбасса.

На грани экокатастрофы: радиация дошла до горизонта питьевых вод Донбасса.

Временно неподконтрольные Украине территории Донбасса оказались на грани техногенно-экологической катастрофы. Оккупационные администрации прекратили откачивать воду на затопленной три года назад шахте "Юнком" в Донецкой области. И радиоактивная во...

5 2

Навального перевели в исправительную колонию

Навального перевели в исправительную колонию

Российского оппозиционного политика Алексея Навального доставили в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области, где он проведёт ближайшие два года и восемь месяцев. Согласно решению суда по так называемому делу Yves Rocher. Подр...

1

«Большое строительство» : новую современную школу построили во Львовской области.

«Большое строительство» : новую современную школу построили во Львовской области.

Собственная столовая, новые классы информатики и современное оборудование. В рамках государственной программы "Большое строительство" в селе Дубаневичи Львовской области построили новую школу за 53 млн гривен. Она стала настоящим спасением для жит...