В Минздраве рассказали, что больше всего вызывает психические расстройства у украинцев

ТСН
В Минздраве рассказали, что больше всего вызывает психические расстройства у украинцев

Украина занимает первое место по количеству психических расстройств в Европе.

Наибольшее количество пациентов с психическим расстройствами в Украине болеет вследствие употребления алкоголя и наркотиков.

Об этом говорится в ответе Министерства здравоохранения на запрос Громадськогоо.

В 2016 году в нашей стране было зарегистрировано 694 928 душевнобольных людей вследствие употребления психоактивных веществ. К таким расстройствам относятся синдром зависимости, амнестический синдром, психотическое расстройство и другие.

Читайте также: Бывшие коллеги подозреваемой в убийстве дочери рассказали, как начали замечать психические расстройства

На втором месте — расстройства, связанные с травмами мозга или церебральной дисфункцией (болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция и другие). В 2016 году пациентов такой категории было 268 646.

На третьем месте - группа с умственной отсталостью всех степеней. За 2016 год было зарегистрировано 227 392 больных.

Группа шизофрении и шизоафективных расстройств на четвертом месте. В 2016 году в Украине таких людей было 173 157 человек.

На пятом месте — невротические расстройства, связанные со стрессом и соматоформные расстройства (депрессии, тревожные расстройства, фобии, обсессивно-компульсивные расстройства и другие). В 2016 году был зарегистрирован 126 221 пациент этой категории.

В статистике учитываются только те люди, которые проходили стационарное, амбулаторное или консультативное лечение в учреждениях Минздрава.

Читайте также: "Каждый день смотрел, как разлагается тело". На Харьковщине психически больной мужчина зарезал школьника

Ранее сообщалось, что сейчас в Украине 1,2 млн жителей, а это более 3% населения, страдает психическими расстройствами. Почти 2 миллиона ежегодно становятся пациентами психиатрических больниц. По оценкам специалистов, от различных нервных расстройств страдает каждый третий украинец. А Украина уже не первый год подряд занимает ведущее место по количеству психических расстройств в Европе.

українські психічно хворі, виправлена інфографіка

ТСН.ua