«IT-индустрия может расти на 30–60% в год»: топы EPAM, Sigma, Intellias и GlobalLogic – о погружении в новую реальность.

За последние 15 лет украинская IТ-индустрия возросла в 115 раз. Сейчас ее оборот превышает $6 млрд. Около половины заказов – из США. Об этом и многом другом рассказали спикеры EBA IT Conference. Mind выбрал наиболее интересные факты и цитаты.

«IT-индустрия может расти по 30-60% в год»: топы EPAM, Sigma, Intellias и GlobalLogic – о погружении в новую реальность

Валерий Красовский,
сооснователь и CEO Sigma Software:

– Около 10 лет назад сервисная IT-индустрия воспринималась западными странами как лоукост. Наши рейты были намного ниже западных. Сейчас ситуация в корне изменилась. Украинские сервисные компании делают проекты для мировых известных брендов: Boeing, Daimler, AstraZeneca, Verizon и т. д И работают, не просто отдавая программистов в наем, а полностью курируют проекты с бизнес-анализом, проджект-менеджментом и т. п.

Если европейские страны еще не до конца это поняли, то для США Украина – уже не просто поставщик инженеров, а партнер по запуску инновационных решений. Наши шведские коллеги уже говорят: «Похоже, мы скоро станем лоукостом для вас».

Наиболее мощный поток заказов идет от электронной коммерции, финтеха и кибербезопасности. За время пандемии е-commerce вырос, наверное, на 1000%. Появилось новое понятие dark store – магазины, в которые заходят только курьеры, чтобы осуществлять быструю доставку. Один из ярких примеров – компания Gorillas, стартовавшая 1,5 года назад (осуществляют доставку по Европе за 10 минут). Они выросли до $4 млрд в оценке. Последний раунд привлекли почти на $1 млрд.

Также огромный объем инвестиций идет в решения по кибербезопасности, поддерживающие различные крипто– и блокчейн-проекты. Только за последний год финансирование таких решений выросло с $200 млн до $1млрд.

Этот тренд мы видим и по сильно растущему рынку стартапов. За последние 10 лет инвестиции в них увеличились с $70 млрд до $300 млрд. А екзиты уже достигают S200 млрд в год. Это значит, что в индустрии много успешных стартапов, единорогов. Поэтому наша компания создала инкубатор на основе сервисного бизнеса Sigma Software Labs. Уже проинвестировали 15 продуктовых стартапов. Причем не только украинских, а и шведских, американских. Надеемся, вырастим несколько юникорнов.


«IT-индустрия может расти по 30-60% в год»: топы EPAM, Sigma, Intellias и GlobalLogic – о погружении в новую реальность

Виталий Седлер,
СЕО Intellias, президент ассоциации IT Ukraine:

– В мире – три ключевые регионы разработки: Центральная и Восточная Европа, Латинская Америка и Азия. Но третий «игрок» в ковидное время «просел». К примеру, Индия с миллионами инженеров очень сильно притормозила предоставление услуг из-за слабой интернет-инфраструктуры.

Соответственно, весь возросший спрос переориентировался на другие регионы, в том числе и в Украину. Мы получили огромный толчок. И если бы у нас было больше квалифицированных инженеров – могли бы ежегодно расти не на 25%, а 50–60% в доходах.

За последние девять месяцев зарплаты специалистов возросли на 20%. И год еще не закончился. Наши клиенты удивляются такому росту. Они не привыкли к такой динамике. Но относятся к этому с пониманием. Тем более у них и выбора нет: у нас хотя бы есть программисты на эти деньги.


«IT-индустрия может расти по 30-60% в год»: топы EPAM, Sigma, Intellias и GlobalLogic – о погружении в новую реальность

Юрий Антонюк,
вице-президент, глава EPAM в Центральной и Восточной Европе:

– Сейчас индустрия – в очень интересном перспективном моменте. Видим экспоненциальный рост всех IТ-направлений. Можем расти на 30–50% за год. Рост притормаживается только внутренними возможностями. Спрос на решения, продукты, стартапы сейчас намного больше, чем можем удовлетворить.

Но эта история не будет продолжаться вечно. Думаю, такой спрос продлится ближайшие три года. Поэтому многое зависит от того, какие условия для нашей экосистемы, образования мы создадим сегодня. IT-специалисты уже работают не только в крупных городах, а по всей стране. Поэтому доступ к качественному интернету – один из больших вопросов.

Сейчас мир смотрит на Украину как на поставщика конечных решений и консалтинговых услуг. В ближайшие годы нам нужно создавать замкнутую экосистему полного цикла. Но это невозможно будет сделать без инвестиций в образование. И не только инженеров.


«IT-индустрия может расти по 30-60% в год»: топы EPAM, Sigma, Intellias и GlobalLogic – о погружении в новую реальность

Андрей Яворский,
вице-президент по стратегии и технологиям GlobalLogic:

– Думаю, в планах крупных игроков – вырасти в несколько раз по количеству специалистов в ближайшие несколько лет. В новой реальности будет место и студентам, и людям с несколькими десятками лет опыта.

Ключевые характеристики, которые помогут выжить специалистам в меняющемся мире, – системное критическое мышление, любовь к технологиям, мультикультурная коммуникация и желание развиваться (мы подталкиваем людей, но нужна и их личная мотивация).

А классическим университетам будет очень тяжело успевать за изменяющимся миром технологий. За четыре года бакалаврата выходят 4 модели iPhone, несколько обновлений операционных систем и т. п. Поэтому, на мой взгляд, университеты прежде всего должны концентрироваться на обучении людей учиться.

Если вы дочитали этот материал до конца , мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.

Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.

Нам очень важна ваша поддержка!

Почему мы вводим платную подписку?

Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.

Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.

Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.

Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:

  • Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
  • Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
  • Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
  • Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
  • Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
  • Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.

Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.

Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.

Mind.ua

«Mind.ua» - читайте актуальные экономические новости на сайте Mind.ua. Главные финансовые новости за сегодня. Последние новости бизнеса. Свежие новости валютного рынка. Новости стартапов и бизнес-идеи

https://mind.ua/ru

Новости по теме
Истребители в воздух! Инцидент над Черным морем - Крымский вечер на Радио Крым.

Истребители в воздух! Инцидент над Черным морем - Крымский вечер на Радио Крым.

О чем свидетельствует инцидент с сопровождением российскими истребителями американских бомбардировщиков над Черным морем? Могла ли эта ситуация привести к более серьезным последствиям и насколько готовы были к ней стороны? Для чего министр обороны...

Топ-худших дорог Киева

Топ-худших дорог Киева

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Киев #авто UA - Фурами биті, а чиновниками добиті. Київ тоне у морі інфраструктурних проблем і одна з найбільших досі, незважаючи на всі переможні реляції – дороги. В...

«Думка небезпечна в принципі». Тарас Лютий про цифрову епоху, ідеологію та попфілософію Матриці

«Думка небезпечна в принципі». Тарас Лютий про цифрову епоху, ідеологію та попфілософію Матриці

Тарас Лютий — один з найпомітніших сучасних українських філософів. Його публічні лекції, зокрема курс про Ніцше, користуються неабиякою популярністю серед різних прошарків суспільства — від студентів до успішних бізнесменів, зізнається він сам. Жу...

1 6

Профессиональные геймерши о хейте и успехе в мире киберспорта - Интервью Би-би-си.

Профессиональные геймерши о хейте и успехе в мире киберспорта - Интервью Би-би-си.

Команда из СНГ на днях победила на чемпионате мира по компьютерной игре Dota 2. В составе Team Spirit – три россиянина, два украинца – и ни одной девушки. Половина людей, играющих в компьютерные игры в мире – девушки. Но всего 5% профессиональных ...

«Я не представляю никакой угрозы»: зачем крымчанка в разгар войны поехала в Сирию.

«Я не представляю никакой угрозы»: зачем крымчанка в разгар войны поехала в Сирию.

Еще одну украинку и ее четверо детей вернули из Сирии в Украину. Несколько лет крымчанка с детьми жила в лагере «Родж» закрытого типа на севере Сирии. «Иман» - так представилась нам украинка, которая прожила в Сирии 8 лет. Из-за того, что она родо...

1

Верховная Рада будет голосовать за Госбюджет: что известно.

Верховная Рада будет голосовать за Госбюджет: что известно.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детали в материале: UA - Хто отримає більше, а кому доведеться затягнути паски? Сьогодні Верховна Рада в першому читанні голосуватиме за Держбюджет на наступний рік. Д...