Кто сидит на пороховой бочке. Шансы на увольнение разных членов Кабмина — анализ политолога

Известный украинский политолог Владимир Фесенко в эфире Радио НВ сравнил риски различных чиновников Кабинета министров быть уволенными.

«Думаю, что наименьшие риски у премьер-министра — определенное доверие к Алексею Гончаруку у Зеленского есть, и есть еще какое-то время демонстрировать свои результаты», — сказал он, комментируя позиции главы украинского правительства.

Критериями пребывания в зоне риска для отдельных министров, по мнению эксперта, являются:

• наличие громких скандалов вокруг министра;

• проблемы в отношениях с премьер-министром или руководством Офиса президента.

«Здесь [по первому критерию, — Ред.] назову даже без фамилий, а статус, должность: Министерство здравоохранения — традиционно это у нас как пороховая бочка. Это было и во времена Януковича, и во времена прошлой власти, министры менялись почти ежегодно. Ульяна Супрун продержалась только потому, что была в статусе исполняющего обязанности, а иначе также была бы в зоне риска. И сейчас Скалецкая находится в зоне риска, так как много критики с разных сторон, есть определенные проблемы, ей очень трудно, и сложно сказать, как будет оцениваться ее деятельность», — отметил собеседник НВ.

У министра образования, по мнению политолога, лучшие перспективы: хоть в ее адрес и звучит критика, но в годовом отчете правительства, «по форме сжатом, скорее пиарном» отмечались достижения, в частности, именно Министерства образования и науки, отметил Фесенко. Он считает, что в конечном итоге будут оцениваться не только формальные признаки эффективности, но и наличие социальных и «зарплатных» скандалов и тому подобное.

Комментируя кадровое положение министра внутренних дел Арсена Авакова, Владимир Фесенко подчеркнул, что прошлый опыт и текущая ситуация не позволяют прогнозировать что-то на долгосрочную перспективу.

«Думаю, что позиции Авакова укрепились, в ближайшие месяцы вряд ли можно ожидать какой-то отставки или увольнения. Однако он сам, мне кажется, заложил себе на будущее определенные риски в деле [убийства журналиста Павла] Шеремета. Восприятие нынешней ситуации вокруг этого дела и вокруг подозреваемых весьма неоднозначно, — если не будет веских доказательств по подозреваемым, тогда это может ослабить позиции Авакова », — отметил политолог.

Также он добавил, что критерием, который надо учитывать при оценке кадровых перспектив министров, является возможность их замены.

«Надо еще найти замену для конкретных министров. Пока альтернативы для Авакова, насколько я понимаю, еще нет », — подытожил Фесенко.

Состав действующего Кабинета министров Украины был утвержден Верховной Радой 29 августа 2019 года, за него проголосовал 281 народный депутат. Премьер-министром Украины стал Алексей Гончарук, также в состав Кабмина вошли два вице-премьера и 15 министров.

Согласно закону, в течение года после одобрения парламентом программы деятельности правительства, вопрос о его ответственности и отставке рассматриваться не может, возможна только добровольная отставка одного из членов Кабмина.

Новости по теме

Клитина о нардепе Полякове: я хотела его убить в прямом эфире.

Она прокомментировала свое участие в скандальной программе

1

Венесуэла отменила решение о высылке посла Евросоюза.

Правительство Венесуэлы отменило решение о высылке посла Европейского Союза Исабель Бриланте Педросы.

Зеленский провел консультации по кандидатуре нового главы НБУ.

Президент Украины Владимир Зеленский провел консультации с руководством Национального банка Украины и участниками рынка по кандидатуре нового главы НБУ.

1

СБУ разоблачила схему в налоговой, которая наносила ущерб 2 млрд грн ежемесячно.

СБУ разоблачила коррупционную схему в Государственной налоговой службе, которая ежемесячно наносила ущерб государству на более чем 2 млрд гривен.

1

Клитина: сделать что-либо хуже, чем сделала я, любой женщине будет сложно.

Политик пояснила появление в купальнике

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie