Англичане вакцинируются под органную музыку

Английская служба здравоохранения организовала в соборе Солсбери центр вакцинации

Собор Солсбери присоединился к вакцинации в Великобритании. Его органисты предоставляют музыкальное сопровождение во время введения вакцины Pfizer-BioNTech против коронавируса. Они даже принимают заказы. Об этом сообщает The New York Times.

Сейчас в Великобритании проводятся массовые вакцинации, чтобы опередить распространение нового штамма вируса, обнаруженного в стране. В настоящее время около 6,3 миллиона человек получили первую дозу вакцины, это составляет чуть меньше 10 процентов населения.

Английская национальная служба здравоохранения подписала контракты с десятками крупных заведений, которые будут работать как центры вакцинации. В понедельник она объявила о 33 новых места, включая футбольный стадион в Оксфорде, несколько спортивных центров и концертную арену.

Пациенты получают вакцину в соборе в Солсбери с 16 января, в нем проводятся сеансы инъекций дважды в неделю для 1200 человек в день. Сессии продолжаются около 12 часов, и большую часть этого времени Дэвид Холлз и Джон Челленджер, органисты собора, обеспечивают музыкальную поддержку, начиная от известных гимнов и заканчивая мелодиями ярмарки и классических эйфорических произведений.

Это делает собор одним из немногих мест в стране, где можно услышать живую музыку. Поскольку большая часть Британии третий раз подпадает под ограничения, театры, музеи и концертные залы были вынуждены закрыть. Но в течение последних недель гонка британского правительства по вакцинации своего населения предоставила некоторым культурным объектам удивительную оккупацию.

Некоторые из них - например, Музей медицины ТАКР в Лидсе на севере Англии и театр Хартфорд, что к северу от Лондона - стали центрами вакцинации, используя свои большие, хорошо проветриваемые помещения и опыт управления толпой. Посетители теперь выстраиваются в очередь, чтобы получать прививки, вместо того, чтобы смотреть на витрины или петь под музыкальные произведения.

Собор Солсбери - это, конечно, больше религиозное место, чем культурное. Но кроме аккомпанемента органа, каждый, привитый в готической постройки 13 века на юго-западе Англии, может также любоваться его архитектурой и созерцать произведения искусства на всей территории, включая огромную лежащую фигуру скульптора Генри Мура и гобелен современного британского художника Грейсон Перри.

Николас Пападопулос, декан собора, заявил, что предложил здание как центр вакцинации, как только услышал об успешной инъекции. Они с командой хотят создать приветливую, комфортную и успокоительную атмосферу. "Очевидным решением было привлечение музыки", - сказал Пападопулос.

Дэн Хендерсон, один из врачей, курирующих центр, сказал, что собор является идеальным местом для прививок, поскольку его большое, продолговатое пространство снижает риск заражения вирусом. Музыка стала бонусом, добавил он, но она имеет и медицинскую пользу, поскольку снижает тревогу людей. "Обстановка превращает вакцинацию из медицинского вмешательства в особое событие, - сказал он, - и это действительно успокаивает пациентов".

По его словам был только один, случайный, минус - некоторые пациенты сидели в зоне наблюдения в течение получаса, слушая музыку, когда должны были быть там всего 15 минут. Поэтому иногда музыка фактически препятствует потоку пациентов, и Хендерсон считает это отличной проблемой.

Читайте также: The Economist: Украина получит широкий доступ к вакцине от коронавируса не ранее 2023 года

Напомним, что количество смертей от COVID-19 в Великобритании с начала пандемии превысило 100 000. Об этом сообщил премьер-министр Борис Джонсон.

А чуть ранее стало известно, что за последние недели исследователи зафиксировали несколько тревожных новых вариантов SARS-COV-2. Такие новые мутации коронавируса вполне могут изменить масштабы пандемии в 2021 году.

Подготовил/ла : Элеонора Журавлева

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Навального перевели в исправительную колонию

Навального перевели в исправительную колонию

Российского оппозиционного политика Алексея Навального доставили в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области, где он проведёт ближайшие два года и восемь месяцев. Согласно решению суда по так называемому делу Yves Rocher. Подр...

1

Президент продлил отстранение от должности главы КСУ.

Президент продлил отстранение от должности главы КСУ.

Глава государства Владимир Зеленский своим указом продлил срок отстранения Александра Тупицкого от исполнения обязанностей главы Конституционного суда Украины ещё на месяц. Несмотря на сложившуюся ситуацию с ним, институция продолжает полноценно р...

1 1

На грани экокатастрофы: радиация дошла до горизонта питьевых вод Донбасса.

На грани экокатастрофы: радиация дошла до горизонта питьевых вод Донбасса.

Временно неподконтрольные Украине территории Донбасса оказались на грани техногенно-экологической катастрофы. Оккупационные администрации прекратили откачивать воду на затопленной три года назад шахте "Юнком" в Донецкой области. И радиоактивная во...

6 2

Новости Украины и мира на утро 1 марта

Новости Украины и мира на утро 1 марта

Новости Украины и мира 1 марта 2021. Что важного произошло сегодня и чем запомнится этот день. Актуальные новости и основные события в Украине и мире по состоянию на утро. Только свежие новости политики, экономики, общества, спорта и последние нов...

Новости 22:00 за 28 февраля 2021 года

Новости 22:00 за 28 февраля 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:20 Горячая неделя на Донбассе. 4 погибших и 16 раненных за последнюю неделю. 01:27 Временно неподконтрольные Украине территории Донбасса оказались на грани техногенно-экологической катастрофы. 03:41 Симферопольско...

Курсы для абитуриентов из ОРДЛО и Крыма запустило Минобразования.

Курсы для абитуриентов из ОРДЛО и Крыма запустило Минобразования.

Выпускники с временно неподконтрольных территорий Донбасса и из оккупированного Крыма смогут бесплатно подтянуть украинский язык и историю перед поступлением в высшее учебное заведение. Пилотный проект бесплатных курсов уже запустили в Министерств...