СМИ: К исчезновению Чауса могут быть причастны еще четверо украинцев.

Они использовали "паспорта прикрытия" - средство из арсенала спецслужб, и вымышленные имена.

К исчезновения бывшего судьи Николая Чауса в Кишиневе могут быть причастны еще четверо граждан Украины, которые, вероятно, въехали в Молдову под вымышленными именами. Об этом сообщают журналисты в совместном расследовании молдавского RiSE Moldova и украинского "Слидство.инфо".

В фокусе внимания следователей в Молдове оказались 20 граждан Украины. Журналисты проанализировали их данные и обнаружили кроме упомянутого ранее Эдуарда Ставицкого еще четырех граждан Украины, посетивших Молдову под вымышленными именами во время исчезновения экс-судьи Чауса.

Украинцы попали в страну в конце марта. Первые двое - 33-летний Алексей Нечаев и 36-летний Алексей Сотников, пересекли границу за 10 дней до исчезновения Чауса, то есть 24 марта, через пункт пропуска Тудора со стороны Одесской области рейсовым автобусом. Двое других - 24-летний Андрей Бородинов и 50-летний Сергей Гончар, таким же образом попали в страну 26 марта.

По данным правоохранителей, все они жили в одном и том же отеле в Кишиневе в соседних номерах. Гончар рассчитался за обе комнаты наличными.

3 апреля, через шесть часов после похищения судьи, Нечаев, Сотников и Бородинов выехали из Молдовы рейсовым автобусом, снова через пункт Тудора. Как свидетельствуют молдавские пограничники, человек с именем Сергей Гончар не покидала страну до 27 апреля.

"По данным материалов молдавского следствия, с которыми ознакомились RISE Moldova, под такими именами эти четверо украинцев останавливались в гостиницах в Кишиневе и арендовали авто, в том числе с GPS-трекером, что позволяло даже через некоторое время увидеть маршрут авто. Благодаря этим данным силовики увидели, что некоторые из них несколько дней подряд кружили в районе, где проживал Чаус, в том числе непосредственно у его дома ",- говорится в расследовании.

Журналисты RiSE Moldova и "Слидство.инфо" проверили данные, после чего заключили, что все четверо граждан Украины могли въехать в Молдову под вымышленными именами с "паспортами прикрытия" - именно такие спецслужбы, как правило, используют для спецопераций.

RISE Moldova узнали из своих источников в полиции, что в реестре налогоплательщиков нет людей с именами Алексей Нечаев и Алексей Сотников, рожденных тогда, когда указано в их паспортах. А относительно Нечаева, то его заграничный паспорт - первый, выданный на это имя. К тому же нет информации о ведомстве, выдавшем документы Сотникову.

Журналисты также не выявили граждан по местам их прописки, указанным в документах.

Такая же ситуация с двумя другими украинцами.

" После проверки имен Гончара и Бородинова не удалось идентифицировать ни одного человека с теми же данными, которые были указаны в паспортах, которые украинцы показали на границе. Однако выяснилось, что удостоверение личности Бородинова было выдано за неделю до прибытия в Молдову. Журналисты пишут, что нашли людей, похожих на тех, которые путешествовали под именами Нечаева, Сотникова, Бородинова и Гончара, но их реальные имена установить не удалось ", - говорится в расследовании.

Читайте также: Похищение Чауса: Кишинев просит осмотреть автомобиль украинского посольства

Николая Чауса похитили 3 апреля в центре Кишинева. Молдавские СМИ сообщили, что судью вывезли в Украину на автомобиле с дипломатическими номерами. По данным журналистов, к похищению судьи Чауса могут быть причастны украинские спецслужбы. Журналист Юрий Бутусов предположил, что похищением Чауса Офис президента пытается отвлечь внимание от провала спецоперации с ЧВК «Вагнер».

Глава МИД Дмитрий Кулеба заверил, что Украина не причастна к похищению Чауса , а также предложил Кишиневу содействие Киева в расследовании инцидента.

Судью похитили вскоре публикации журналистского расследовании о причастности украинских спецслужб к бегству Чауса из Украины .

Напомним, в 2016 году судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус был задержан при получении взятки в $ 150 тысяч. По данным САП, Чаус требовал эти деньги в деле, связанном с незаконным оборотом наркотиков. Детективы НАБУ провели обыск в его автомобиле, где обнаружили часть взятки в $ 70 тысяч, еще $ 80 тысяч он спрятал в своем укрытии, на земельном участке, в банке .

В марте 2017 года Чаус был задержан в Молдове и провел 15 суток под арестом. Судья просил власти Молдовы предоставить ему политическое убежище, но получил отказ . В САП пообещали требовать экстрадиции Чауса в Украину .

Подготовил/ла : Виктория Хмилевская

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Местный патриотизм в Харькове. Разъяснения замглавы ОГА

Местный патриотизм в Харькове. Разъяснения замглавы ОГА

Антон Деньгуб – заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации. Юрист, правозащитник, адвокат, инициатор цикла правообразовательных лекций "Как приручить закон". Ранее был советником патронатной службы председателя Ха...

1 8

Космическое вино. Бутылка красного, побывавшая на МКС, выставлена на аукцион

Космическое вино. Бутылка красного, побывавшая на МКС, выставлена на аукцион

В рамках проекта по изучению влияния невесомости на продукты, 12 бутылок вина «Петрюс» были отправлены в космос и провели на МКС 14 месяцев. После возвращения на Землю одну бутылку было решено продать на аукционе Christie's. Подписывайтесь на наш ...

В РФ начинают понимать - страдают из-за Украины. Путин сравнил  «Спутник V»  с автоматом Калашникова

В РФ начинают понимать - страдают из-за Украины. Путин сравнил «Спутник V» с автоматом Калашникова

Путин: Российские препараты от COVID просты и надёжны как автомат Калашникова "Как сказал один из европейских специалистов: надежны как автомат Калашникова. Да. Это не мы сказали, это сказал один из европейских специалистов, и я думаю, что он безу...

9 5

Зеленский и послы G7 на Донбассе - Итоги 08.05.21

Зеленский и послы G7 на Донбассе - Итоги 08.05.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:16 Президент Украины Владимир Зеленский вместе с послами стран "Большой семёрки" отправился на передовую – в Луганскую область. 04:06 В Краматорске участников Второй мировой войны чтили минутой молчания и возложен...

Одну минуту человечество ждало 6 лет – президент о важности Дня памяти и примирения.

Одну минуту человечество ждало 6 лет – президент о важности Дня памяти и примирения.

Владимир Зеленский обратился к украинцам в День памяти и примирения. Глава государства подчеркнул, что 8 мая весь мир говорит на одном языке. Языке бескрайнего уважения к памяти миллионов людей, которые погибли во время Второй мировой войны. Глава...

1 5

Пес президента Ірландії і кальмар за ковідні гроші – смішні та дивні новини тижня.

Пес президента Ірландії і кальмар за ковідні гроші – смішні та дивні новини тижня.

Великодні свята непомітно стали травневими. Традиційної бійні "паски чи кулічі" не відбулось, але ми зібрали для вас цікаве, що таки відбулось. Подивіться на миле цуценя, яке заважало президенту Ірландії, вивіски в Єгипті та дивного кальмара. Підп...

2