Визит украинской делегации в Германию: в ОПУ рассказали об итогах переговоров.

В Офисе президента рассказали об итогах визита украинской делегации во главе с главой ОПУ Андреем Ермаком в Германию.

В состав делегации вошли замглавы ОПУ Игорь Жовква, советник президента Руслан Демченко, а также министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников и министр обороны Андрей Таран.

С кем прошли встречи

В рамках визита состоялись переговоры с федеральным министром обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, министром иностранных дел Хайко Маасом, внешнеполитическим советником канцлера Яном Гекером и советником канцлера по экономическим вопросам Ларсом-Хендриком Рьоллером.

Какие вопросы обсуждали

Представители Украины и Германии обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и обменялись опытом по противодействию пандемии коронавируса.

Во время встречи подняли вопрос выполнения договоренностей, принятых по результатам саммита Нормандской четверки в Париже в декабре 2019 года.

Глава ОПУ Андрей Ермак сообщил об обновлении состава ТКГ в Минске и повышения статуса украинской делегации.

«Украину категорически не устраивает медлительность продвижения вперед в Минском формате. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы переговоры были более эффективными. Мы не только предложили перевод встреч в формат видеоконференций в режиме 24/7. Президент Украины Владимир Зеленский существенно расширил украинскую делегацию в составе Минской группы и повысил статус ее членов», — уточнил он.

Во время переговоров с федеральным министром обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр Ермак подчеркнул важность реализации режима тишины на Донбассе, которое пока не выполнено.

«Мы донесли до партнеров нашу обеспокоенность тем, что не выполняется едва ли не самое важное условие для продвижения к миру — до сих пор не прекращаются обстрелы! С 19 декабря прошлого года до 29 мая было зафиксировано более 1500 обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований. За это время погибло 33 украинских военных, еще 235 были ранены», — уточнил глава ОПУ.

Участники встречи также обсудили открытие новых пунктов пропуска на Донбассе, возможность укрепления сотрудничества с НАТО и расширение двустороннего экономического сотрудничества с Германией — финансовая поддержка со стороны берлина и инвестиции.

Была ли встреча с Ангелой Меркель

Встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель не состоялась, однако Ермак передал ей поздравления от президента Владимира Зеленского.

«Мы благодарны Германии и лично канцлеру Ангеле Меркель и всем нашим сегодняшним собеседникам за твердую и последовательную позицию по поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины», — резюмировал глава ОПУ.

2 июня состоялся визит украинской делегации в Берлин. Он стал первым с начала карантина, введенного из-за пандемии коронавируса.

Новости по теме

Коломойский основал фирму с компанией из США, которая «кинула» украинскую оборонку на $8 млн — Bihus.

Олигарх Игорь Коломойский является одним из бенефециаром фирмы Рокот-М, основанной совместно с американской компанией Gray Fox. Эта компания в 2018−19 годах сорвала поставки снарядов на государственный оборонный завод Артем и не вернула 8,3 млрд д...

Трамп поздравил Дуду с «историческим переизбранием» на пост президента Польши.

Президент США Дональд Трамп поздравил польского коллегу Анджея Дуду с переизбранием на пост главы государства на второй срок.

2 1

Свидетель по делу Гандзюк получил условный срок за участие в ОПГ.

Павел Пилипенко пошел на сделку со следствием и дал показания на соучастников.

1 3

Украина экстрадировала в Венгрию двух иностранцев, которых разыскивал Интерпол.

Граждан Венгрии и Молдовы объявили в международный розыск по подозрению в кражах и мошенничестве.

1

Литва дополнила список стран, при въезде из которых нужна изоляция: среди них Украина.

В Литве обновили список стран, приезжим из которых нужно провести 14 дней в изоляции из-за коронавируса. В этом списке — Украина.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie