Пытаются выбить «бонусы» : озвучен тревожный прогноз по торгам о поставках воды в Крым.

Власти Украины могут вести кулуарные переговоры с Россией, используя в качестве "разменной монеты" возможное возобновление поставок воды в оккупированный Крым.

Об этом сообщили эксперты, опрошенные "Апострофом".

Они опасаются, что украинские власти не смогут эффективно использовать имеющиеся у них дипломатические и международно-правовые инструменты. Во-первых, потому что у Офиса президента пока нет стратегического представления, что делать с Крымом. Во-вторых, россияне последовательно выводят украинского президента на кулуарные "договорняки", используя для этого тему обмена заложниками.

В связи с этим не исключено, что Россия, проигрывая дела в международных судах, будет предлагать Украине различные "пряники", чтобы Киев смягчил свою риторику.

"У власти нет системного видения, что делать с Крымом даже в среднесрочной перспективе, все остальные тактические вопросы (в том числе и проблема днепровской воды) будут спекулятивными. Обе стороны могут использовать водную блокаду как инструмент "выбивания" политических бонусов. Условно говоря, Москва требует внести изменения в Конституцию, вписать туда "особый статус" для ОРДЛО. Офис президента, допустим, отвечает: смягчите свои условия, и мы, возможно, дадим в Крым воду. Не исключаю, что такие разговоры, к сожалению, могут идти", - сказал руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Подробнее о том, какие рычаги давления на Москву остались у Киева и какова вероятность, что глава украинского государства ими воспользуется, читайте в материале "Апострофа": Зеленский и аннексиро­ванный Крым: какие возможности еще остались у Киева?

Новости по теме

И снова антирекорд: коронавирус атаковал мир с новой силой, свежие данные.

В пятницу, 10 июля, был зафиксирован новый антирекорд по количеству новых случаев заражения коронавирусом - 228 102 человека заболели за последние 24 часа. За сутки от COVID-19 в мире умерло 5 565 человек.

1

Скандал вокруг Саакашвили: в МИД Украины ответили на претензии Грузии.

В министерстве иностранных дел Украины высказывание главы исполкома реформ Михаила Саакашвили, не являются выражением официальной позиции государства.

2

Кто такой Сергей Круглик и как его «придумали» главой НБУ.

Журналист "Апострофа" Дмитрий Малышко разобрался в ситуации и был поражен, насколько это дешевый вброс

2

В Одессе на заводе вспышка коронавируса - десятки зараженных.

Одесская полиция проводит расследование из-за вспышки коронавирусной инфенкции на заводе по изготовлению крабовых палочек "Аквафрост", где заболело 36 сотрудников.

2

Ночные клубы Одессы наказали смешными штрафами за нарушение карантина.

Полиция Одессы отчиталась о рейде по ночным клубам города, которые активно работали, несмотря на ограничительные меры.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie