Венедиктова открыла уголовное производство против Порошенко.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора, передает "Цензор.НЕТ".

Расследование начато на основании обращения работников Верховного Суда Украины о возможных неправомерных действиях главы государства, полномочия которого прекращены, и других лиц при издании указов президента Украины от 10.11.2017 № 357/2017 и от 07.05.2019 № 195/2019 "О назначении судей Верховного Суда".

"Указанные действия квалифицированы по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 4 ст. 382 (невыполнение судебного решения), ч. ч. 1, 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

В соответствии с требованиями ч. 7 ст. 214 Уголовного процессуального кодекса Украины проведение досудебного расследования в пяти уголовных производствах по указанным фактам поручено следователям центрального аппарата Государственного бюро расследований.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 597 исков подано на Офис генпрокурора в связи с реформой, - Венедиктова

По словам адвоката Порошенко Ильи Новикова, это "попытка завернуть в новую обертку ту абсолютно провальную ситуацию, которая была накануне отставки прокурора Рябошапки".

"Это однозначно продолжение тренда политических преследований. В тот момент, когда Венидиктова была и.о. главы ГБР и когда это место занимал Труба - это все одна и та же история", - отметил Новиков.

"Были опубликованы проекты подозрения, которые Венедиктова пыталась убедить Рябошапку подписать. Он называл их (проекты подозрения. - Ред.) юридическим трэшом. Я могу с ним только согласиться. Попытка переводить в уголовную плоскость вопросы конституционных полномочий президента по поводу назначений судей - это трэш", - подчеркнул адвокат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Экс-заместитель генпрокурора Гузырь просит ОГП и ГБР провести расследование по факту "физического насилия" над Шокиным

Новиков заявил, что эта попытка будет неуспешной, потому что правового содержания там нет. "Это попытки дискредитировать Верховный Суд и судей Верховного Суда. Некоторое неопределенное время мы не будем знать, кто те сотрудники Верховного Суда, которые подали заявление. ... Это дискредитирует Верховный Суд и внутри страны, и на международном уровне. Это представляет собой попытку установить контроль надд Верховным Судом и над судьями", - отметил он.

"Это значит, что на фоне развития "дела Привата" Офис Президента получает дополнительные рычаги контроля над правосудием в Украине. Независимо от того, как эту ситуацию будут комментировать Венидиктова и другие люди, это выглядит именно так", - заявил он.

Новиков также напомнил, что Венедиктова пыталась сдать экзамены на должность судьи Верховного Суда и у нее это не получилось. "Человек, который не попал в Верховный Суд по конкурсу, открывает уголовное дело относительно того, как были назначены люди, которые этот конкурс прошли", - подчеркнул он.

В свою очередь адвокат Игорь Головань заявил: "Хотел бы обратить внимание на факт того, что согласно закону, а там вспоминается на сайте Генеральной прокуратуры, что производство зарегистрировано также по статье 364 УКУ. Но статья 364 УКУ подследственна исключительно Национальному антикоррупционному бюро. Более того, запрещено передавать подследственные НАБУ производства для расследования другими органами досудебного расследования".

Новости по теме

На конкурс на должность главы НСЗУ подались 28 человек: сегодня будет определен способ и место проведения собеседования.

На конкурс на должность председателя Национальной службы здоровья (НСЗУ) зарегистрировались 28 человек, к концу дня пятницы будет определен способ проведения собеседований.

В Україні зафіксовано 22 811 випадків коронавірусу

В Україні за минулу добу зафіксували 429 нових випадків коронавірусу.Про це свідчать дані Ради національної безпеки та оборони.Крім того,...

Конкуренция на рынке электроэнергии может убрать потребность повышать тарифы, - «слуга народа» Герус.

Конкуренция на рынке электроэнергии может убрать потребность повышать тарифы для населения.

Брифинг Минздрава по ситуации с коронавирусом. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Министерство здравоохранения информирует о количестве заболевших, а также мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции COVID-19 в Украине.

1

На утро 29 мая зафиксированы 429 новых случаев COVID-19 в Украине: всего - 22 811, летальных - 679, выздоровели 8 934 человека.

По состоянию на утро 29 мая в Украине зафиксированы уже более 22,8 тысячи случаев коронавирусной болезни COVID-19.

2 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie