В «Нафтогазе» объяснили, из-за чего возникли миллиардные долги за газ.

Обозреватель

OBOZREVATEL. Самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

В "Нафтогазе" заявили, что огромные долги на рынке газа возникли из-за недостатков государственного регулирования. Дело в том, что предприятия теплокоммунэнерго не могут штрафовать своих должников по той же ставке, по которой их штрафует "Нафтогаз".

Об этом заявила директор по взаимодействию с органами государственной власти НАК "Нафтогаз" Алена Осмоловская, сообщил UBR.

"Есть опять-таки вопрос несовершенного государственного регулирования. Если мы по Хозяйственному кодексу обязаны выставлять штрафы и пени, мы не можем их не выставлять. Эти компании теплокоммунэнерго своим должникам не могут выставлять по такой самой ставке штрафы и пени, поэтому выходит так, что у них создается такая задолженность", – сказала Осмоловская.

По ее словам, ключ к решению этой проблемы находится в Верховной Раде, которая может найти выход из этой ситуации и позволить стартовать отопительному сезону.

Как сообщал OBOZREVATEL, в "Нафтогазе" заявили, что будут судиться с поставщиками из-за долгов за газ, который поставлялся населению на условиях ВСО (по ценам ниже, чем для предприятий). Они достигли 24 млрд грн.

Кабинет министров в середине августа позволил отключать газ. Если раньше компании были обязаны поставлять газ всем бытовым потребителям и религиозным организациям на своей лицензионной территории, то сейчас это условие изъяли.

Компания "Нафтогаз" повысила стоимость газа для населения по тарифу "Годовой" с 4,73 до 5,24 гривен за кубометр. А сентябрьская цена на газ по тарифу "Месячный" выросла на 45% – с 3,24 грн/куб в августе до 4,7 грн/куб.

Новости по теме

Вице-президент «Энергоатома» оказался акционером компании-строителя энергомоста в Крым – Гончаренко.

По словам депутата, последняя выплата дивидендов этой компании была в феврале 2020 года и вице-президент "Энергоатома" их получил

2 17

«Энергоатом» за неделю получил 210 млн грн убытка за действия вице-президента Хартмута – эксперт.

Опытных трейдеров отправили в отпуск

7 1

Новые санкции США могут сорвать запуск «Северного потока-2» – «Газпром» .

Подрядчики боятся участвовать в проекте

10 18

В Украине ищут нового главу таможни: зарплата, требования и условия.

Ищут на время до конца карантина

4 4

Достроить «Северный поток-2» мешает погода – «Газпром» .

Газопровод до сих пор не достроен

4 2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie