Чаепитие как искусство. Как правильно заваривать и пить чай — советы профессионала

Создатель компании Basilur Гамини Абейвикрама приехал в Киев, чтобы рассказать о чае, который он производит уже много лет, и негласных правилах чаепития.

Чаепитие должно быть повседневным праздником и радостным событием, которое объединяет семью и друзей, говорит Гамини Абейвикрама, заваривая чай в киевском Le Silpo перед гостями чайной церемонии и посетителями.

Уроженец столицы Шри-Ланки Коломбо заваривает и популярные в Украине чаи, такие как Эрл Грей, и менее привычные для массового рынка Молочный улун и Серебряные иглы.

Гамини Абейвикрама / Фото: Basilur

Гамини, основавший свою чайную компанию в 2007 году, показывает, как выглядят чаинки каждого из сортов, рассказывает о правильном сборе и методах заваривания чая, а также — как получить от чая максимум удовольствия и пользы.

В чайной палитре компании есть чаи на любой случай, подходящие для чаепитий в любое время года и для любого торжества.

Правильно выращенный, собранный, ферментированный, сохраненный и заваренный чай настолько полезен, что этот повседневный, казалось бы, напиток, можно назвать волшебным, говорит Абейвикрама. У имени компании, кстати — сказочные корни: заклинание «Снип Снап Снурре, Пурре-Базилюрре» из сказки о Снежной Королеве.

Гамини Абейвикрама / Фото: Basilur

Гамини Абейвикрама — о пользе чая и правильных методах заваривания:

Различные добавки к чаю — молоко, фрукты, сахар — не делают чай более полезным, а лишь добавляют специфические нотки к его вкусу. Специи влияют на аромат чая, а цветы часто добавляют просто для красоты.

Наиболее распространенная ошибка — заливать чай кипятком. Для каждого чая нужна разная температура. Для черного — 85−90 градусов, для зеленого — 75−80 градусов. Молочный луг также заливается водой температуры 75 градусов.

Посуда для чаепития очень важна. Правильная посуда — глиняная или стеклянная. Старайтесь не кипятить воду в пластиковом чайнике — пластик уничтожает пользу чая. Лучше не кипятить воду для чая повторно, а каждый раз набирать новую.

Чай наиболее полезен в чистом виде. Самые полезные виды чая — черный и зеленый. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют давление. Есть еще фруктовый чай, чай с имбирем — они полезны по-своему.

Гамини Абейвикрама / Фото: Basilur

Мнение о том, что чай в пакетиках менее полезен — миф. Он просто более мелко измельчен. Чай Basilur одинаково полезен и в пакетиках, и в традиционном виде.

Признак хорошего чая — золотой ободок, который появляется между чаем и чашкой.

Чай Silver Tips (Серебряные типсы) меняет свой вкус с каждым повторным завариванием — он становится более насыщенным. Первое заваривание занимает 15−20 минут, следующее — пять минут, третье — еще пять минут.

Молочный улун заваривается при температура 70−80 градусов с расчетом 1 чайная ложка заварки на чашку воды. Настаивайте его от трех до пяти минут.

Читайте также:

Новости по теме

Приключения итальянца в Закарпатье. Шеф Марко Черветти рассказал, как приготовить вкусный бограч

Яркий, насыщенный вкус блюда покорил итальянского шефа и Марко Черветти представил собственный рецепт закарпатского специалитета.

1

Откровенно. Белла Хадид обнажилась в Instagram

Американская супермодель Белла Хадид продолжает публиковать в Instagram провокационные фото.

10 лет. Вера Брежнева показала фото повзрослевшей дочери

Украинская певица Вера Брежнева, живущая и работающая в России, поделилась с фанами снимками своей дочери Сары.

Без одежды и макияжа. Ирина Шейк взволновала Сеть сексуальным фото

Всемирно известная модель Ирина Шейк поделилась с фанами новым сексуальным фото.

1

Миллионы фолловеров. Определены самые популярные звезды в Instagram

Подводя итоги 2019 года, популярное фотоприложение Instagram опубликовало рейтинг знаменитостей с наибольшим количеством подписчиков.

1

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie