Коротко и ясно: Украинцы покупают мотоциклы, Google открыл R&D офис в Киеве, кто представит Украину в Давосе.

Четверг, 16 января. Ежедневный мониторинг главных новостей о бизнесе и экономике в Украине

  • Power China, крупная китайская строительная компания, активно участвующая в Пекинской инициативе «Один пояс, один путь», подписала во вторник меморандум о сотрудничестве с региональными чиновниками в целях развития международного аэропорта Ровно. Крупнейший аэропорт на северо-западе Украины, имеет взлетно-посадочную полосу советской эпохи длиной 2 626 метров. Занимая 13-е место в стране по количеству пассажиров, аэропорт Ровно обслужил только 11 000 пассажиров в прошлом году, в основном на рейсах SkyUp в Египет.
  • Расположенный в 100 км к востоку от польской границы, Ровно считается потенциальным центром международных грузоперевозок. Power China, одна из ведущих мировых компаний по проектированию машиностроения, реализует два крупных проекта в Украине. Вокруг Житомира строится 6-полосная 22-километровая объездная дорога с тремя развязками и 10 мостами. На юге Пекинская компания является партнером по проектированию, закупкам и строительству норвежского NBT, который строит 63 ветровых турбин мощностью 250 МВт в Сиваше, Херсонской области.
  • Пассажиры самолетов скоро смогут пользоваться интернетом во время полета по Украине, от взлета до посадки, решил вчера Кабинет Министров Украины. «Украинцы смогут пользоваться интернетом даже во время полета на самолете», — сказал премьер-министр Гончарук. Расширение мобильных сетей, добавил он, «является важным шагом на пути к появлению высококачественного интернета в небольших деревнях и отдаленных регионах».
  • Через пять лет после катастрофы Malaysia Airlines над оккупированным Донбассом иностранные авиакомпании постепенно возвращаются к полетам через воздушное пространство Украины, сообщает государственная служба воздушного движения Украэрорух. Трафик направления вырос в годовом исчислении на 13%, до 141 680. После июльского сбоя 2014 года трафик упал на 75%. Два года назад уровень трафика начал ползти вверх, а прошлогодний уровень составляет 40% от уровня 2013 года. Транзитные перелеты вносят основной вклад в бюджет агентства по управлению воздушным движением в Украине.
  • Deutsche Bahn, крупнейшая железнодорожная компания Европы, в ближайшие дни отправляет делегацию в Киев для обсуждения с Укрзализницей стратегического партнерства, сообщает Центр транспортных стратегий. К железнодорожным руководителям присоединятся руководители из немецкой электроэнергетической компании E. ON, пишет Дмитрий Стратиевский, бывший депутат Бундестага, на своей странице в Facebook. После трехлетнего обсуждения партнерства, эксперты опрошенные CTS, видят положительные стороны: использование немецких технологий для модернизации железнодорожной инфраструктуры Украины; совместные проекты для лучшей организации перемещения грузов и пассажиров из Украины в ЕС; и развитие транзитных перевозок.
  • Во время зимнего затишья строительства дорог Кабинет министров утвердил 4 034 км участков дорог, которые будут восстановлены в этом году — на две трети больше, чем в прошлом году. Из них, 1 345 км дорог общегосударственного значения, которые связывают региональные столицы. Дорожный бюджет этого года составляет рекордные $1,3 млрд
  • Продажи новых мотоциклов и мопедов подскочили на 50% в прошлом году до 34 000, сообщает Auto-Consulting. Аналитическая группа пишет: «Украинский рынок мотоциклов пережил настоящий бум продаж в 2019 году и, несомненно, войдет в историю как один из самых успешных».
  • Президент Зеленский встретится с инвесторами на следующей неделе в «Украинском доме Давоса». Инвесторы, участвующие в четырехдневных заседаниях: Йохан Элиаш, председатель и генеральный директор HEAD; Юрий Косюк, основатель и генеральный директор МХП; Михаил Юркович, генеральный директор TIU Canada; Шеннон Калаянамитр, венчурный партнер Gobi Partners. Алекса Чопивски, исполнительный директор Ukraine House Davos, говорит: «Мы стремимся рассказать реальную историю об Украине: выйти за рамки заголовков и показать новаторские изменения, происходящие в стране, стимулирующие быстрорастущие компании и сектора, а также некоторые из наиболее привлекательных инвестиционных возможностей в Европе ».
  • Приватизацию 3 000 государственных компаний в Украине будет продвигать в Давосе Дмитрий Сенниченко, глава Фонда государственного имущества. На Всемирном экономическом форуме он выступит на тему «Украина — место силы Европы» и проведет двусторонние встречи с иностранными инвесторами, заинтересованными в Украине.
  • Чтобы помочь инвесторам получить более точную и исчерпывающую информацию о государственных компаниях для продажи, на прошлой неделе Фонд госимуществазапустилработу в тестовом режиме «виртуальной комнаты данных». Эти хранилища документов должны быть созданы для крупнейшей из 500 компаний, запланированных к продаже в этом году.
  • Винницкий авиационный завод — один из девяти оборонительных заводов времен холодной войны, которые «Укроборонпром» планирует продать с аукциона в этом году через Фонд государственного имущества. Другие включают Запорожский авторемонтный завод; Ивано-Франковский котельно-сварочный завод; 171-й Черниговский ремонтный завод; Нежинский ремонтный завод инженерного вооружения; Харьковский завод транспортного оборудования; а в Киеве — Центральный научно-исследовательский институт навигации и управления и Укроборонресурс.
  • Google Украина открыла офис исследований и разработок в Киеве, третий R&D офис Google в Восточной Европе после Google Poland и Google Hungary. В Украине Google приобрела CloudSimple в ноябре и недавно интегрировала 30 сотрудников в структуру Google, сообщает AIN.UA. CloudSimple — выросший проект Ciklum, разрабатывает «VMware» — программное обеспечение, которое позволяет пользователям создавать виртуальные машины на физических серверах и переносить их в облако. Киевский офис находится в бизнес-центре Астарта.
  • В течение ноября доля возобновляемой энергии в Украине выросла более чем вдвое, увеличившись с 1,7% до 4,1%. За тот же период доля электроэнергии, произведенной тепловыми электростанциями, снизилась с 38% в ноябре 2018 года до 32,0% в ноябре 2019 года, сообщает Министерство энергетики и окружающей среды. По данным Государственного агентства по энергоэффективности, в прошлом году в солнечную, ветряную и биогазовую энергию было инвестировано €3,7 млрд, что позволило создать 4 500 МВт мощностей. Сегодня, из-за неопределенности с будущим «зеленых тарифов», некоторые возобновляемые проекты были остановлены.
  • Американская Holtec International завершила строительство и перевезла хранилище сухого отработаного топлива на Чернобыльскую АЭС. В следующем месяце начнутсягорячие испытания" передачи 186 сборок отработаного топлива в новое хранилище, сообщает государственная электростанция.
  • С ростом медицинского туризма средние расходы иностранных пациентов выросли почти на треть в прошлом году, до $2 800, говорит Игорь Торский, вице-президент Украинской ассоциации медицинского туризма. Торский побеседовал с журналистами для продвижения Глобального медицинского туристического форума Healthcare Travel Forum 2020, который пройдет в Киеве и Львовской области 22−25 апреля.
  • LC Waikiki, турецкий ритейлер, планирует увеличить количество украинских магазинов до 90 к 2023 году. Имея 32 магазина в Украине сегодня, Waikiki планирует в ближайшие недели открыть свой самый большой магазин за всю историю — двухуровневый, площадью 1880 квадратных метров в River Mall на левом берегу Киева. Основанная в 1988 году, сеть насчитывает более 990 магазинов в 47 странах.

От редактора:

UBN является медиа-спонсором Украинского Дома Давоса, который будет работать с понедельника по пятницу на следующей неделе на Всемирном экономическом форуме. «Украинский дом» — это недельный комплекс мероприятий, организованный Украинской ассоциацией венчурного капитала и частного акционерного капитала (UVCA), Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), Фондом Виктора Пинчука и Horizon Capital. В 2019 году в «Украинском Доме Давоса» приняли участие более 7 000 человек, в том числе мировые политические и бизнес-лидеры. Я буду присутствовать на форуме и писать главные новости для UBN на следующей неделе из Давоса. Для получения дополнительной информации -www.ukrainehousedavos.com.

Коротко и ясно — ежедневный мониторинг деловых новостей. Публикуется в партнерстве с Ukrainian Business News (UBN). Републикация полной версии текста запрещена.

Нажмите подписаться, чтобы получать утреннюю рассылку UBN с новостями, основанными на фактах, для инвесторов и инвестиционных менеджеров в Украине.

Новости по теме

Упрощенка: не уничтожать, но усовершенствовать

Специальные налоговые режимы являются самым эффективным инструментом компромиссной детенизации.

Все на продажу. Удастся ли Украине впервые успешно провести большую приватизацию

В этом году правительство намерено сделать то, что ему ни разу не удавалось, — приватизировать более трех сотен госпред­приятий, в том числе и пять больших, заработав на этом 12 млрд грн.

1

Деньги недели: игра в отставку Гончарука, большое торговое перемирие, закон об изменении Налогового кодекса, иск Суркисов к Порошенко.

НВ Бизнес выбрал главные экономические новости этой недели. Часть из них оказались прямо связаны с политикой.

4

МВФ сказал, когда примет решение о новой программе для Украины.

Международный валютный фонд примет решение об очередной программе помощи Украине после выполнения всех предварительных условий.

3 1

Nestle инвестирует $2 млрд в использование переработанного пластика.

Компания Nestle вложит средства в рынок для переработанного пищевого пластика и учреждает фонд для поддержки инноваций в сфере упаковки.

1 2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie