В Ереване снова заговорили о признании Нагорного Карабаха.

Зеркало Недели

Новости дня. Эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Президент Армении утверждает, что Ереван не признал независимость НКР, чтобы не усложнять переговорный процесс с Азербайджаном.

Президент Армении Армен Саркисян не исключил, что Ереван все-таки признает независимость непризнанной Нагорно-Карабахской Республики . По его словам, за 30 лет этого так и не произошло, потому что Армения не хотела усложнять переговорный процесс с Азербайджаном.

«Непризнание Арменией независимости связано только с тем, что армянская сторона хочет решить вопрос путем мирных переговоров. Это такой тоннель. И если в конце этого тоннеля есть свет - свет окончательного мирного решения проблемы Нагорного Карабаха, - то тогда можно подождать еще», - заявил Саркисян в интервью российскому изданию «КоммерсантЪ», опубликованном в воскресенье, 18 октября.

Президент напомнил, что Верховный Совет Армянской ССР проголосовал за признание независимости Нагорного Карабаха незадолго до распада Советского Союза. Но в 1994 году, когда Баку и Еереван договорились о перемирии, процесс был «приостановлен», чтобы "не усложнять" работу Минской группы ОБСЕ и переговоры Армении и Азербайджана о мирном урегулировании карабахского конфликта.

Напомним, на фоне обострения военного противостояния между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах армянский премьер Никол Пашинян заявил, что вопрос признания независимости НКР стоит в повестке дня правительства .

Читайте также: Президент Азербайджана уверяет, что пойдет до конца в войне в Нагорном Карабахе

Утром 27 сентября карабахский конфликт вспыхнул с новой силой. Стороны конфликта – Армения и Азербайджан – обвинили друг друга в наступательных действиях и ракетных обстрелах жилых кварталов в регионе Арцах(нынешний Нагорный Карабах и прилегающие территории).

Оба государства объявили военное положение, а Армения - еще и всеобщую мобилизацию.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня. Территориальный конфликт не урегулирован до сих пор.

Баку начал наступление в Нагорном Карабахе, стремясь восстановить суверенитет над регионом. Ближайшие дни покажут, удастся ли Азербайджану достичь своей цели. Пока же азербайджанская армия взяла под контроль шесть населенных пунктов региона и несколько стратегических высот в зоне конфликта. О том, что происходит в Нагорном Карабахе, читайте в статьях Владимира Кравченко «Осеннее обострение» и «Позиционные бои не местного значения».

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Новини по темі

Азербайджан назвал число своих потерь за время войны в Карабахе.

Более 100 военных пропали без вести.

1

Азербайджан впервые назвал свои потери в войне в Нагорном Карабахе.

Ранее Минобороны Азербайджана не раскрывало число своих потерь в Нагорном Карабахе.

1

В Бельгии с нового года начнут вакцинацию от коронавируса: кто получит в первую очередь.

Как пишет "Европейская правда" об этом сообщает Le Soir.

Тихановская заявила о готовности временно возглавить Беларусь.

Политик уверена, что нынешнему режиму придет конец

1 1

Пандемия открыла новую сферу «цифровой медицины» — The Economist.

Пандемия ускорила основу для того, что, вероятно, будет следующей бизнес-сферой на триллионы долларов.

В РФ рекордное количество заразившихся коронавирусом за сутки.

Заболевших на 11 процентов больше, чем накануне.

Newsweek: Китай будет способен развязывать войны за рубежом через 15 лет.

В США заметили резкое повышение возможностей китайской армии и определили, когда она сможет бросить вызов американским военным.

Тихановская заявила, что готова возглавить Беларусь в переходный период.

Команда оппозиционерки разработала концепцию проведения новых выборов и проект конституционной реформы.

Китай пытается повлиять на команду Байдена – контрразведка США.

Эта работа ведется "на стероидах"

1

Белорусский новостной сайт TUT.BY лишили статуса СМИ

С 7 августа 2020 года TUT.BY получил четыре предупреждения по ряду материалов.