Путин потребует «железных гарантий» «формулы Штайнмайера» на саммите «Нормандской четверки».

Кремль намерен сохранить контроль над оккупированными территориями, легитимизировав "ДНР" и "ЛНР".

В Кремле заявили, что результатом предстоящего саммита "Нормандской четверки" должны стать некие "железные гарантии" относительно Донбасса. При этом Россия будет требовать от Украины гарантий реализации "формулы Штайнмайера" в рамках Трехсторонней контактной группы, то есть, до встречи лидеров Украины, Германии, Франции и РФ.

Пункты российских требований озвучил советник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков в пятницу, 13 сентября. По его словам, "успех встречи в верхах" могут обеспечить три предпосылки:

- разведение сил и средств от Станицы Луганской, Золотого и Петрова-Красноселья (до 2016 года – Петровское, - Ред.) Луганской области;

- письменные гарантии выполнения "формулы Штайнмайера", которая предусматривает проведение выборов в ОРДЛО и законодательное закрепление "особого статуса" Донбасса на постоянной основе.

"Мы считаем важным в преддверии саммита зафиксировать письменно в рамках Контактной группы так называемую "формулу Штайнмайера", которая предусматривает, что закон об "особом статусе" Донбасса начинает действовать на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после выборов и итогового доклада БДИПЧ ОБСЕ", - уточнил советник Путина.

"Мы хотим, чтобы уже была железная договоренность, которая способствовала тому, что потом будут реальные шаги по урегулированию кризиса предприняты", - добавил он.

Ушаков также сообщил о желании Кремля перед саммитом "Нормандской четверки" подготовить текст, который лидеры Украины, Франции, Германии и РФ могли бы принять по итогам переговоров.

"Это очень важно. Наполнение этого саммита должно быть зафиксировано на бумаге. Если будет по темам, которые обсуждаются, успешное продвижение, это создаст условия для успеха на саммите", - подытожил он.

Читайте также: Гриценко напомнил Зеленскому об опасности "формулы Штайнмайера" для Украины

Напомним, 12 сентября Владимир Зеленский выразил готовность обсуждать "формулу Штайнмайера" на предстоящем саммите "Нормадской четверки". Он также сообщил о намерениях добиваться его проведения в текущем месяце. Реализации "формулы Штайнмайера" требует Кремль. Пятый президент Украины Петр Порошенко категорически отвергал этот подход, настаивая на том, что выборы в ОРДЛО можно проводить только после вывода российских войск и передачи контроля над границей Украине или же миротворцам ООН.

Второй президент Украины Леонид Кучма, возглавляющий украинскую делегацию в ТКГ, выразил уверенность, "формула Штайнмайера" на встрече "Нормандской четверки" утверждена не будет, и Зеленский не согласится на "особый статус" и выборы на оккупированной территории до вывода российских войск.

В то же время, министр иностранных дел Вадим Пристайко предложил провести местные выборы на всей территории Украины, включая оккупированный Донбасс. При этом он заявил, что "формулу Штайнмайера" в 2016 году якобы согласовал Порошенко, который выступал категорически против нее.

13 сентября Верховная Рада голосами фракций "Слуги народа", "Оппозиционной платформы – За жизнь", "Батькивщины" и группы "За будущее" досрочно распустила Центральную избирательную комиссию. В ближайшие время парламент должен твердить новый состав ЦИК.

Новости по теме

Порошенко мстят и угрожают арестом из-за его позиции - New York Times.

Издание отмечает, что нынешняя власть в Украине угрожает арестом бывшему президенту Порошенко

2

СМИ показали, как Порошенко таинственно исчез из здания ГБР.

Отдуваться за политика пришлось его адвокатам

6 16

Доплата к пенсии: детали закона и условия для стариков.

В Украине увеличат сумму выплат работающим пенсионерам

1 1

Обострение в Идлибе: Эрдоган сказал Путину «уйти с пути Турции» в Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным попросил его уйти с пути турецких военных в Сирии.

4 1

155 законов против 173: новая Рада за полгода сработала не так продуктивно как предыдущая.

Верховная Рада IX созыва приняла за первые полгода своей работы 155 законов, в то время как парламент предыдущего созыва за аналогичный период - 173.

4 4

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie