Из-за кризиса. Часть украинских ІТ-специалистов могут потерять работу — заместитель минстра

Часть ІТ-специалистов, которые задействованы в аутсорсинговых проектах, могут потерять работу из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19.

Соответствующий прогноз в комментарии журналисту НВ Бизнес озвучил заместитель Министра цифровой трансформации Украины Александр Борняков.

Как отмечает заместитель Министра цифровой трансформации по вопросам развития ІТ-отрасли прогноз для украинского ІТ-рынка «не очень хороший».

«Нас ожидает как минимум падение темпов роста. Пандемия коронавируса повлияла на мировую экономику, изменила привычный порядок жизни. И это не может не влиять на работу глобального ІТ-рынка, и украинского, в частности», ІТ прогнозирует Борняков.

По мнению заместителя министра, прежде всего негативные изменения коснутся украинских ІТ-компаний, работающих с аутсорсинговыми проектами, поступающими из зарубежных компаний. Таких компаний в стране, говорит Борняков, большинство.

«Понятно, что когда компания имеет проблемы и сокращает свои бюджеты, первое от чего она откажется — это услуги аутсорсеров. Думаю, что наши компании почувствуют это в среднесрочной перспективе. В сфере аутсорсинга в Украине пока задействовано около 150 тысяч человек. И скорее всего части из них грозит увольнение», — прогнозирует заместитель министра.

По словам чиновника, карантин также повлияет и на отечественную стартап-экосистему: пострадает ряд компаний, развивающих собственные проекты — те, которые предусматривают живое общение между людьми или путешествия (туризм, ресторанные приложения, сервисы знакомств, организация мероприятий и т. д.).

«Но есть и хорошая новость. Карантин — удачное время для развития проектов, предусматривающих дистанционные сервисы — онлайн-образование, сервисы для удаленного общения и работы», — говорит Борняков. «Такие изменения повлияют и на венчурное инвестирование. Можно предположить, что оно сейчас переориентируется на инвестирование в проекты с отдаленным взаимодействием».

Со своей стороны Минцифры предпринимает шаги, чтобы поддержать украинские проекты, которые могут быть полезными во время карантина. В частности, запущен национальный конкурс IT-проектов и идей для облегчения жизни людей и бизнеса во время пандемии коронавируса HackCorona. Призовой фонд конкурса — 4 млн грн.

Подробнее о том, как ІТ-отрасль переживает кризис, читайте в публикации НВ Бизнес.

Новости по теме

Предлагает отменить льготные 100 кВт-часов. Минэнерго представило меморандум по «зеленой энергетике» — СМИ

И.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец инициировала отмену льготного тарифа на электроэнергию за первые 100 кВт-часов для населения с 1 октября 2020 года, чтобы обеспечить оплату «зеленого тарифа» производителям солнечны...

4 26

Онлайн или оффлайн образование — что победит?

Выводы из карантина

1

За время пандемии 25 самых богатых людей мира заработали еще $255 млрд — Forbes.

25 самых богатых людей мира за два месяца пандемии коронавируса заработали 255 млрд долларов.

1 1

Семейная аптечка для бизнеса. К черным лебедям готовы

Панацеи не существует, но к большинству кризисов стоит подготовиться заранее

4 1

В Минсоцполитике анонсировали ежемесячные доплаты пенсионерам старше 75 лет.

Более миллиону пенсионеров в Украине, которым исполнилось 75 лет, будут доплачивать ежемесячно надбавку в размере 500 гривен.

5 2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie