Астрономы заметили таинственное исчезновение массивной звезды.

Возможно, звезда скрылась за облаками пыли или же превратилась в черную дыру.

Астрономы с помощью Очень большого телескопа заметили необычное явление – исчезновение массивной звезды в карликовой галактике. Исследователи предполагают, что яркость звезды могла резко упасть или же она скрылась за облаком пыли. Возможно также, что она превратилась в черную дыру без образования сверхновой, сообщает Европейская южная обсерватория.

Между 2001 и 2011 годами астрономы наблюдали за массивной звездой, которая располагается в карликовой галактике Кинмана. И эти наблюдение показывали, что светило находится на поздних стадиях своего развития. Исследователи хотели понять, каким образом массивные звезды заканчивают свою жизнь, поэтому решили понаблюдать за этим светилом. Но, когда они направили свои телескопы на него в 2019 году, звезды там уже не было.

"Мы с удивлением убедились в том, что звезда бесследно исчезла!”, - заявил ведущий автор исследования Эндрю Аллан.

Карликовая галактика Кинмана, расположенная примерно в 75 миллионах лет от нас в созвездии Водолея, находится слишком далеко, чтобы можно было видеть ее отдельные звезды, но наблюдать некоторые признаки их присутствия можно. С 2001 до 2011 года излучение галактики неизменно свидетельствовало о том, что в ней находится "голубая переменная звезда высокой светимости", примерно в 2,5 миллиона раз ярче Солнца. Звезды такого типа неустойчивы, они демонстрируют резкие нерегулярные изменения своих спектров и блеска. Даже при этих скачках голубые переменные высокой светимости имеют определенные наблюдательные признаки. Однако, в данных, полученных группой в 2019 году, этих признаков заметно не было.

Ученые проанализировали архивные данные о звезде и пришли к выводу, что она находилась в фазе сильной вспышки, которая, вероятно, закончилась в 2011 году. Эта вспышка могла свидетельствовать о превращении светила в звезду с меньшей светимостью. Кроме того, она могла быть скрыта облаком пыли. Другой возможностью, по мнению исследователей, могло быть схлопывание звезды в черную дыру без взрыва сверхновой. Это было бы крайне редким событием: согласно нынешним представлениям о последних стадиях эволюции массивных звезд, большинство из них должны взрываться и образовывать сверхновые.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте так же: Астрономы обнаружили загадочный объект, который может объяснить природу черных дыр

Ранее астрономы с помощью телескопа TESS и данных, собранных телескопом «Спитцер», смогли рассмотреть необычный молодой мир. Гигантская планета вращается вокруг молодой звезды, совершая оборот всего за одну неделю.

Подготовил : Фаина Ваулина

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку

Новости по теме

Нет «рабам» и «черному списку» : Twitter заменит некоторые слова на фоне протестов в США.

В рамках борьбы с расизмом во всем мире из кода программирования Twitter уберут термин "черный список", "раб" и "хозяин".

1

Мы увидим это в последний раз: впереди – полный парад планет.

 Полный парад планет начнется 4 июля 2020.

1 2

Сегодня начинается парад планет: что это значит

Все планеты Солнечной системы выстроятся в одну линию.

6 14

Астронавт NASA сделал снимок Франции, Бельгии и Англии из космоса.

Даг Херли находится на борту МКС.

1

Археологи рассказали, как доставляли камни для Стоунхенджа.

Камни доставляли из Уэльса по суше, а не по воде, как считалось ранее.

4 4

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie