Порошенко: Встречей с Трампом я очень доволен

Гордон
Порошенко: Встречей с Трампом я очень доволен

Президент Украины Петр Порошенко в интервью каналам "112 Украина", СТБ и "Интер" 13 июля рассказал, что обсудил ряд вопросов с президентом США Дональдом Трампом на встрече во время саммита НАТО в Брюсселе 12 июля.

"То, что не было камер... Просто это было сразу же после закрытого заседания НАТО, и мы в связи с изменениями в распорядке немного ускорили эту встречу. Действительно, значительную часть других встреч Трамп отменил. О чем мы говорили – не тайна. Безусловно, мы говорили о необходимости усиления защиты Украины и улучшения сотрудничества, в том числе – в оборонной сфере. Трамп дал соответствующие задачи по этому поводу. Подробности рассказывать не буду, но мы очень быстро развиваемся, и предоставление консультативной помощи со стороны США... Это взаимовыгодное сотрудничество.

Порошенко сказал, что обсуждал с Трампом вопрос украинских заложников.

"Я попросил поднять этот вопрос на встрече [Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным], которая в понедельник состоится в Хельсинки. Безусловно, обсуждали и вопрос энергетической безопасности и здесь зафиксировали общую позицию и подходы. США поддерживают Украину относительно "Северного потока – 2" и считают проект недопустимым, потому что он является политическим, подрывает экономическую, энергетическую и глобальную безопасность Европы... Обсуждали будущую встречу, обменивались мыслями. Могу сказать, что этой встречей я очень доволен", – сказал Порошенко.

Он добавил, что обсуждал с Трампом экономическое сотрудничество США и Украины.

Порошенко встретился с Трампом 12 июля в Брюсселе. Украинский президент заявлял, что лидеры обсудили будущую встречу Трампа с Путиным. Кроме того, Порошенко сказал, что обсудил с Трампом украинские реформы и в частности закон об антикоррупционном суде. Он отметил, что о части разговора рассказывать не будет.