Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

«Все уже трясутся» : из-за России меняют правила в синхронном плавании, а Украина обновляет состав.

Доминирование России на Олимпиадах в синхронном плавание, когда она с 2000 года забирала все "золото", заставило Международную федерацию пересмотреть правила оценивания. Это поможет уравнять шансы команд и повысить интерес к этому спорту. От Украины в этом эксперименте будет участвовать в основном молодежь. Поскольку после двух бронзовых наград на ОИ-2020 сразу пятеро синхронисток завершили карьеры.

В разговоре с OBOZREVATEL главный тренер сборной Украины Светлана Саидова рассказала о том, какой осадок остался после подиума Токио-2020, как изменятся правила и как это отразится на командах.

Светлана Саидова получает награду из рук президента.

– Знаете, как тяжело расставаться со спортсменами, которые десятилетиями у тебя тренируются? Но приходится восстанавливаться и находить таких же преданных, целеустремленных и трудолюбивых. Думаю, у нас все обязательно получится.

Но к сожалению, пройти отбор в сборную в Украине легко, потому что у нас этот вид спорта не сильно развит и нет большой конкуренции, поэтому сегодня в запас зашли четыре юниорки. И это все из-за отсутствия бассейнов в стране. И тут вопрос не отбора, а кто из этих детей психологически стабилен.

Украинские синхронистки в Токио.

У нас есть традиции. И в юношеском возрасте спортсмен сталкивается с гораздо большими сложностями. У нас в юношеском составе намного тяжелее тренироваться, чем во взрослом. Потому что до взрослого состава мы должны выяснить, кто из них психологически стабилен, кто вытаскивает нагрузки и не сдается. Только такие дети уже попадают в основную сборную. И надеюсь, что сегодняшний состав не только будет не хуже, но и лучше того, что был.

– Уже придумали, как мы будем бороться с Россией, которая уже два десятилетия собирает все "золото" Олимпиад?

Украинские синхронистки с олимпийской медалью.

– У нас не стоит вопрос чемпионства. У нас стоит вопрос совершенства. Мы ни с кем не соревнуемся, наша главная цель быть совершенными, уникальными, не быть похожими на другие команды, показать индивидуальность страны. А не в том плане, что Украина, Россия или Китай. Не хватило десятки, чтобы серебряными стать, не в плане того, чтобы Китай обойти, а чтобы оценили, чтобы это были более совершенные движения. Почему я говорю, что были тренерские ошибки.

Ведь, когда ты смотришь выступление, то должен видеть линию, то, что вас восхитит и у зрителя вызовет безапелляционно 10 баллов. А как сравнить, чтобы учесть и сложность, и задержку дыхания, и в то же время это сделать? Здесь есть моменты и вопросы.

Федина и Савчук выиграли "бронзу" ОИ-2020.

Но ни в коем случае я не хочу себя противопоставлять всем 10 командам, которые положили животы на Олимпиаде. Они все очень сильные. Я считаю, что нужно работать и позитивно к этому относиться, а не переживать из-за того, сколько тебе поставили, кто за тебя, а кто – против. Это моя философия, благодаря которой я выживаю. Я не смотрю, сколько мне поставили и не осуждаю судей. Я всегда говорю: спрашивайте с себя. Сказать, что я счастлива и довольная этой олимпийской бронзой? Нет. Но к нам теперь привлечено больше внимания.

– Но когда столько лет доминирует одна страна, как это происходит с Россией, вопросы все равно возникают.

– А сейчас меняются правила. Сейчас все поменяется. Запустится новая система судейства, которая будет все подсчитывать. Вот Украина установила мировой рекорд по задержке дыхания – 102 секунды. Попробуйте столько посидеть под водой и одновременно выполнить упражнения в совершенстве. И теперь система будет все посчитывать – каждое движение, каждое дыхание. После запуска этой системы наступят совсем другие времена.

Федина Савчук медаль

– Тестировать правила собираются на мировой серии и Кубке мира?

– Да. Косяки, конечно, будут. Но по-другому никак не получается.

– Но это же уравняет шансы команд?

– Да, при новой системе и последний может стать первым. Начнется драма и повысится интерес к спорту. Такого доминирования одной-двух команд уже не будет. Уже все трясутся, и я в том числе (улыбается).

Алина Шинкаренко.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Украина добыла историческую медаль на Олимпиаде-2020.

Новости по теме
Трагедія в Дніпрі: нацгвардійця, який влаштував стрілянину – затримали.

Трагедія в Дніпрі: нацгвардійця, який влаштував стрілянину – затримали.

У Дніпрі сталася трагедія на території Південного машинобудівного заводу: солдат строкової служби Нацгвардії зі складу варти підприємства відкрив вогонь по колегах. П’ятеро осіб загинули, ще п’ятьох поранено, зловмисника затримано. (Увага, у відео...

1 1

Майнинг-фермы в Казахстане. Как они устроены? - Документальный фильм Би-би-си

Майнинг-фермы в Казахстане. Как они устроены? - Документальный фильм Би-би-си

Исследователи подсчитали, что на производство криптовалюты в год требуется больше электроэнергии, чем его потребляет, например, Аргентина. А тысяча киловатт в час, которую потребляет майнинговая ферма, может обеспечить электроэнергией два таких кр...

3 42

Лукашенко обещает направить на границу с Украиной  «целый контингент».

Лукашенко обещает направить на границу с Украиной «целый контингент».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Беларусь #Лукашенко Детальнее в материале: UA - Що у Путіна в голові, то у Лукашенка на язику. Самопроголошений лідер Білорусі видав чергову порцію дивних тез. Мовляв...

Чекали 8 років: Рада ухвалила закон, який захищає в'язнів Кремля.

Чекали 8 років: Рада ухвалила закон, який захищає в'язнів Кремля.

26 січня Верховна Рада України проголосувала за закон про підтримку політв'язнів Кремля. Він має врегулювати статус та гарантії людям, позбавленим свободи внаслідок збройної агресії проти України. Він стосується військових, що потрапили у полон, ц...

1

Нападет ли Россия на Украину? Отвечает Александр Невзоров #shorts.

Нападет ли Россия на Украину? Отвечает Александр Невзоров #shorts.

Нападет ли Россия на Украину? Отвечает Александр Невзоров #shorts :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Крым Реалии – крымский проект украинской службы Радио Свобода (Радіо Сво...

4 17

Полицейские автомобили-фантомы уже курсируют по дорогам Киева.

Полицейские автомобили-фантомы уже курсируют по дорогам Киева.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #авто Детали в материале: UA - Якщо ви автомобіліст та за останній рік вивчили всі місця розташування камер фіксації швидкості, то тепер на таких розумників п...