Рожкова выступила за отмену ограничений зарплат в госсекторе и госкомпаниях.

Национальный банк Украины настаивает на отмене введенного на период карантина ограничения зарплат в госсекторе и госкомпаниях в 47 тысяч грн. Это угрожает потерей высококвалифицированных кадров.

Об этом в интервью “Интерфакс-Украины” заявила и.о. главы НБУ Екатерина Рожкова.

“Госкомпании стали конкурентоспособными на рынке труда, они привлекли умелых и честных менеджеров, которые работают на компанию, а не на скрытые олигархические группы. К тому же уровень зарплат позволяет устранить коррупционную составляющую. Теперь же с учетом введенного ограничения госкомпаниям, да и Нацбанку, будет крайне трудно удерживать высококлассных спецов на своих местах”, — отметила она.

Рожкова подчеркнула: благодаря проведенной реформе корпоративного управления и привлечению независимых директоров в наблюдательные советы выросла прибыльность госкомпаний. “Госпредприятия годами приносили убытки бюджету, ежегодно обходясь в миллиарды долларов в виде дотаций. Тогда как за последние два года они принесли пару миллиардов долларов в виде дивидендов”, — добавила исполняющая обязанности.

Напомним, что ранее президент Владимир Зеленский предложил отменить ограничения на зарплаты чиновников. Граничный уровень зарплаты для чиновников ввели 13 апреля 2020 года, поэтому в случае одобрения парламентом, 13 июля срок действия ограничения должен завершиться.

Новости по теме

В Украине планируют вернуть обязательный техосмотр для всех авто.

Отмененная в 2011 году схема обязательного техосмотра для всех транспортных средств может вернуться уже этой осенью.

Украина сможет получить 8 млн доз вакцин от COVID-19 со следующего года.

После создания вакцины от коронавируса Украина получит 8 миллионов доз. Это предусмотрено механизмом глобального доступа к вакцинам COVAX.

В Раде ответили, сколько стоит провести всеукраинский референдум.

Авторы законопроекта о всеукраинском референдуме создали формулу, по которой решение народа будет обязательно для выполнения органами государственной власти.

2

Борьба с отмыванием доходов: НБУ оштрафовал пять банков и одно небанковское финучреждение.

Нацбанк применил меры воздействия к шести банкам и одному небанковскому финучреждению.

Правительство Украины сняло запрет на экспорт масок и респираторов.

Запрет на экспорт средств индивидуальной защиты, действующий в Украине в связи с эпидемией коронавируса, снят.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie