Как два айфона. Samsung Galaxy Fold уже в Украине — что нужно знать о гибком смартфоне

Компания Samsung завезла свой гибкий смартфон Galaxy Fold в Украину.

Коротко:

— почему Samsung Galaxy Fold стоит как два iPhone 11

— удалось ли Samsung исправить проблемы с Galaxy Fold

— какое будущее ждет смартфоны со сгибаемым экраном

Ю жнокорейский бренд Samsung начинает продажи первого гибкого смартфона Galaxy Fold, после неудачной попытки запуска полгода назад.

Что бы вы сделали с лишними двумя с копейками тысячами долларов прямо сейчас? В теории, на эти деньги можно купить автомобиль, который какое-то время будет ездить, устроить себе неплохой недельный тур по Европе, купить путевку в Доминикану, ну или потратить их на самые новые и продвинутые гаджеты.

К примеру, чуть больше чем за $2000 можно купить два свежайших iPhone 11 в неплохой комплектации и быть самым модным еще как минимум год. Но главные конкуренты Apple из Южной Кореи придумали кое-что покруче: сегодня компания Samsung официально представила свою первую модель со сгибаемым экраном Galaxy Fold в Украине.

Начальная стоимость этого смартфона-планшета в нашей стране — 57 тыс. грн. По нынешнему курсу это почти $2400. Конечно, при виде этой цены поклонники Xiaomi и Honor могут начать судорожно смеяться, но вот в Samsung считают, что такая сумма вполне приемлема за первый на рынке гаджет с экраном, который можно сложить пополам.

НВ побывало на презентации Galaxy Fold в новом Samsung Experience Shop в Киеве и разобралось, стоит ли новый гаджет своих денег.


Вместе со своими флагманами серии Galaxy Note и Galaxy S, южнокорейский бренд теперь будет продавать в нашей стране сгибаемую модель Galaxy Fold. Вопрос релевантности такого устройства на нашем рынке оставим на потом, а для начала разберем технические характеристики гаджета.

В закрытом виде модель представляет смартфон со вспомогательным AMOLED-дисплеем с диагональю 4,6 дюйма и плоской задней поверхностью, на которой расположен основной тройной модуль камер. Этот смартфон не безрамочный, поскольку дисплей просто «врезан» в центральную часть передней крышки.

Узкий и длинный гаджет выглядит необычно, но зато хорошо лежит в руке. На небольшом дисплее видно не все, но зато к любой части экрана можно дотянуться одним пальцем, что достаточно удобно, если пользоваться гаджетом в движении.

«Чудо» начинается, когда вы разворачиваете эту южнокорейскую книгу и перед вами появляется полноценный планшет с 7,3-дюймовым дисплеем нового поколения Infinity Flex Display. Необычное чувство, когда ты держишь в руках в буквальном смысле квадратный смартфон. Да еще и за такие деньги.

Основной и вспомогательный дисплеи синхронизированы отлично: каким бы приложением вы не пользовались, при закрытии/открытии устройства программное обеспечение моментально подстраивает изображение под нужные размеры и соотношения, позволяя вам продолжать работу.

Кстати, за быструю работу гаджета отвечает 7-нм процессор Snapdragon 855 c 12 Гб оперативной памяти. Galaxy Fold поставляют с Android 9 Pie и фирменным пользовательским интерфейсом One UI, который как раз и обеспечивает форматирование изображения под разные дисплеи в разных ситуациях. Кроме этого, в развернутом режиме на устройстве можно открывать сразу три приложения одновременно. За такую мультизадачность — 100% лайк, поскольку в любой ситуации вы можете достать компактный гаджет из кармана, развернуть его, как книгу, и комфортно решать любые задачи.

В Украине будет доступен вариант с 512 Гб внутреннего хранилища и двумя аккумуляторами с общей емкостью 4380 мАч, чего в принципе должно хватить на активное использование устройства весь день. Смартфон поддерживает прямую и обратную беспроводную зарядку, поэтому прямо от него можно будет зарядить другие носимые устройства вроде смарт-часов, наушников или фитнес трекера.

Всего в гаджете установлено шесть камер: три основных на 16 Мп (сверхширокоугольная), 12 Мп (широкоугольная) и 12 Мп (телеобъектив); две селфи-камеры для развернутого основного дисплея на 10 Мп (широкий угол) и 8 Мп (камера глубины); одна селфи-камера для переднего дисплея на 10 Мп.

Ну и главный вопрос, — как раскрывается/закрывается телефон? НВ немного пощупало новый гаджет, и, судя по первым ощущениям, шарнирный механизм немного туговат, но после нескольких открытий можно привыкнуть и легко дозировать усилия для раскрытия основного дисплея. Да, складка в месте сгибания экрана видна и немного мозолит глаза, но при ярком изображении ее почти не видно.

В компании заявляют, что Galaxy Fold выдержит 200 тыс. закрытий/открытий. В перерасчете на понятный язык, если раскрывать смартфон 100 раз в день, его ресурса должно хватить на пять лет. Неплохие заявленные показатели, но учитывая предыдущий провал с Galaxy Fold, никаких гарантий, что гаджет проработает так долго, пока нет.

О гарантиях: если гибкий экран сломается в первый год, его можно будет заменить за 3100 грн, после этого замена обойдется в 17 тыс. грн.

Фото: knowtechie.com

Горький опыт сгибания


Как уже писало НВ, текущий старт продаж Galaxy Fold — второй, а первый запуск смартфона на мировом рынке состоялся весной 2019-го и оказался провальным. Журналисты, которые первыми получили смартфоны для тестирования, массово сообщали о поломках гибкого дисплея, — устройство трескалось в месте изгиба и одна половина экрана просто переставала работать.

Оказалось, что гаджеты ломались только у тех пользователей, которые снимали защитную «пленку» на экране Galaxy Fold. Как позже объяснили в Samsung, эта пленка предназначена вовсе не для защиты экрана от внешних повреждений, — тонкое полимерное покрытие поддерживает структуру динамического AMOLED-дисплея, чтобы его можно было сгибать в рабочем состоянии.

В Samsung свою ошибку признали и отозвали всю партию устройств с дальнейшим переносом запуска продаж этой модели по всему миру. Очевидно, что репутационных потерь, как и в случае со взорванными батареями некоторых моделей смартфонов Galaxy, избежать не удалось. Из-за этого по сети долгое время гуляли фотографии и мемы с треснувшими Galaxy Fold.

За несколько месяцев инженеры устранили эту поломку: края полимерного слоя загнали под рамку устройства, чтобы его нельзя было подковырнуть и сорвать пальцами. В самом шарнирном механизме установили дополнительные заглушки и усилили его двумя стальными пластинами, так что теперь гаджет закрывается/открывается довольно плотно и надежно.

Пока еще сорвать защитный слой никому не удалось, но, безусловно, вскоре в сети найдутся умельцы, которые легко справятся с этой задачей и выложат свои достижения на YouTube.

Фото: Huawei

Конкуренты Galaxy Fold


Прямых конкурентов у нового устройства от Samsung пока нет. Как гордо заявляют в компании: «Мы вырвались вперед, но позади никого нет». По словам менеджера продуктового маркетинга Samsung Electronics Украина Евгения Кима, доля Samsung на рынке гибких дисплеев составляет более 83%.

Формально, первыми ровно год назад гибкий смартфон представила небольшая китайская компания Royole Corporation. Их устройство — FlexPai — в развернутом виде представляло 7,8-дюймовый дисплей, имело две камеры и тот же процессор Snapdragon 855.

Разработчики обещали до 200 тыс. возможных «свертываний» гаджета, но уже на промо-видео было видно, что в изогнутой части дисплея изображение теряет качество и края телефона сильно отсвечивают. Кроме этого, смартфон не является полностью плоским и даже в закрытом состоянии гаджет достаточно объемный.

Если в случае c Samsung подозрение вызывает только толщина устройства, когда оно закрыто, с FlexPai очевидно, что носить его в кармане будет неудобно. Китайский гаджет собирались продавать по цене от $1291 до $1864 в КНР и, как видим, массовой популярности он до сих пор не обрел.

Еще один азиатский конкурент Galaxy Fold — Huawei Mate X. Компания уже несколько раз откладывала запуск своего первого смартфона с гибким дисплеем, и недавно вроде как начала его продажи в Китае по цене от $2400.

Mate X оснащен складным OLED-дисплеем c диагональю 8 дюймов в развернутом виде. Если сложить смартфон пополам — вы получите передний 6,6-дюймовый дисплей и задний экран на 6,38 дюйма. Да, в отличие от Galaxy Fold, экран у детища Huawei раскрывается наружу, а не вовнутрь.

Хотя, опять же, учитывая проблемы китайской компании с сервисами Google, а также неопределенность по поводу выхода гибкого Huawei на глобальный рынок, — вряд ли его можно считать конкурентом Samsung.

Ну и, конечно, хит последнего месяца — возрождение культовой «раскладушки» RAZR от Motorola. Производитель решил перевыпустить свою легендарную модель, добавив в нее гибкий 6,6 дюймовый OLED-дисплей. Теперь вы в прямом смысле можете пафосно захлопнуть такой смартфон пополам после телефонного разговора.

В закрытом состоянии вы получите небольшой 2,7-дюймовый дисплей, на который можно вынести информацию об уведомлениях и времени.

Вряд ли Motorola собирается конкурировать с Galaxy Fold, особенно учитывая, что характеристики их возрожденного RAZR далеко не флагманские: смартфон оснастили процессором Qualcomm Snapdragon 710, установили в него две камеры на 16 Мп 5 Мп, аккумулятором емкостью 2510 мАч, а объемы оперативной и встроенной памяти составили 6 и 128 ГБ соответственно.

Продавать гаджет начнут в январе 2020-го по цене от $1499. Наценка за стиль и гибкость, так сказать.

Фото: itzine.ru

Вердикт НВ


Мы выяснили, что Galaxy Fold является единственным устройством в своем роде, тем более в Украине. Дает ли это право Samsung просить за свой гаджет почти 60 тыс. грн? Наверное, да. Поскольку старт продаж ограниченного количества этих устройств в нашей стране начнется 21 декабря — ни один из производителей не сможет предложить вам что-либо подобное в ближайшее время.

Смартфон однозначно обладает гораздо большим «вау-эффектом», чем последние модели iPhone или любые другие новые гаджеты. В этом смысле, пускай даже и переплачивая за устройство, вы будете чувствовать себя особенным, заставляя прохожих в недоумении заглядывать на ваш телефон-трансформер с гибким экраном.

В Samsung подчеркнули эту «особенность» владельцев Galaxy Fold и даже создали для них отдельный VIP-сервис техподдержки, который работает 24/7. Еще в комплекте с устройством идут беспроводные наушники Galaxy Buds и кевларовый чехол, если это кому-то интересно.

Если раньше у пользователей были сомнения, то новая модель Samsung позволяет уверенно заявить, что компания опередила своих конкурентов из Apple и теперь предлагает аудитории устройство, которое как минимум на одну технологическую ступень выше. Сам факт, что один флагманский Samsung теперь стоит как два флагманских iPhone говорит о многом.

Вопреки критике непрактичных механизмов сгибаемых устройств, некоторые эксперты уверены, что такая технология может стать популярной, поскольку сегодня производителям стало все труднее продавать аудитории дорогие обновленные модели.

Теги: Флагманский смартфон Дисплей Samsung Galaxy

Новости по теме

Пять лучших китайских смартфонов, о которых вы не знали.

Выбираем пять смартфонов малоизвестных в Украине брендов, которые все же заслуживают внимания.

Межзвездная комета-пришелец приблизилась к Земле

Комету 2I/Borisov можно наблюдать в 30-сантиметровые телескопы в южном полушарии

1 14

В поисках чуда. Лучшие гаджеты 2019 года

Какие гаджеты больше всего запомнились в уходящем году

1

Долгожданная материя. Физики узнали, что может отвечать за скрытую массу Вселенной

Ученые определили, где нужно искать частицы, которые могут быть темной материей.

Сказки дедушки Маска. Почему не стоит верить в беспилотные авто

Беспилотные авто становятся все более популярными, но даже самые современные машины до сих пор не могут обойтись без водителя.

1 1

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie